Кремлевские стены и башни
Стены и башни Кремля, сохранившиеся до наших дней, возводились в течение десяти лет (1485-95). Первыми были построены укрепления по берегу реки Москвы, откуда обычно совершались татарские набеги на город. Протяженность кремлевских стен 2235 м, они имеют 18 башен, из которых 6 с проездными воротами (Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская). Первоначально боевой ход по верху стен и все башни были накрыты тесовой кровлей.
Первой была возведена в 1435 Тайницкая башня с воротами и тайным ходом к реке. Затем в 1435-38 годах были заложены две круглые угловые башни: Водовзводная и Беклемишевская. После этого было завершено строительство южной стены с башнями вдоль Москвы-реки.
Главный въезд в Кремль вел через Фроловские ворота, названные затем Спасскими. В 16 в. была сделана деревянная надстройка с часами и звоном. В 17 в. Спасская башня, а затем и другие (кроме Никольской) получили декоративные шатровые завершения. Сегодня трудно себе представить, как в течение ста восьмидесяти лет выглядел Московский Кремль без живописных надстроек над его башнями.
На Красную площадь выходит Никольская башня с воротами (1491, архитектор Пьетро Антонио Солари). В 1805 башня была надстроена и перестроена в готическом стиле архитектором К.И. Росси. В 1812 она была взорвана отступающими войсками Наполеона, но вскоре восстановлена по проекту О.И. Бове.
Кремлевская стена, выходившая на Неглинку (на Александровский сад), носила замкнутый характер и имела по центру единственную проездную башню - Троицкую (1495-99, архитектор Алевиз Фрязин). Она была надстроена по аналогии со Спасской башней в 1685. Против Троицких ворот через Неглинную и пруды был сооружен Каменный мост на арках, один из первых в Москве. Доступ на мост защищала отводная стрельница - Кутафья башня. Заканчивалась стена у реки Москвы Боровицкими воротами, через которые въезжали в царский дворец. Боровицкая башня, сооруженная в 1490 архитектором Пьетро Антонио Солари, в конце 17 в. была надстроена ярусным завершением.
Вдоль реки Москвы, кроме основной стены с башнями, шла параллельная ей более низкая стена без башен. Это объясняется тем, что южный фасад Кремля был наиболее опасен в военном отношении. В 1495 были снесены все строения за Москвой-рекой против Кремля, благодаря чему усилилась пожарная безопасность, открылось пространство для простреливания из орудий и улучшилось обозрение Кремля из Замоскворечья (там впоследствии были посажены сады). В 1680-1681 годах Кремлевские башни получили живописные надстройки, вдвое увеличившие их высоту. Они обогатили архитектуру Кремля, придали ему сказочный облик, для которого характерен русский композиционный принцип ярусности.
Александр II и крестьянская реформа
В начале своего царствования император Александр II заявил о том, что будет продолжателем политических принципов императоров Александра I и Николая I. Однако практика нового правительства показала существенные отличия его приемов от предшествующего режима. Повеяло мягкостью и терпимостью, характерными для нового монарха. Сняты были мело ...
Сибирская каторга и ссылка. Заговор в Зерентуйском руднике. Героическая
пропаганда М.С.Лунина
О сибирском периоде жизни декабристов имеется богатая литература и огромное количество документального материала.
Отправка в Сибирь началась в июле 1826 г.Сюда ко многим декабристам приезжали жены. Они не воспользовались разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей – декабристов свободную и беспечную дворянскую жизнь ...
Кельтеминарская культура
У племен живших к востоку от залива Кара-Бугаз, переход к неолиту яснее всего прослеживаются по стоянке в гроте Джебел у Каспийского моря, датируемой V – IV тысячелетиями до н.э. В то время эти места не было безводными, русло Узбоя было наполнено пресной водой, о чем говорят найденные кости пресноводных рыб.
Для стоянки Джебел характер ...