Исторические хроники » История Японии » Япония в конце 20 – начале 21 веков.

Япония в конце 20 – начале 21 веков.
Страница 1

В последнее десятилетие 20 в. в Японии началась перегруппировка основных политических сил. Либерально-демократическая партия (ЛДП), правившая в течение почти 40 лет, в 1993 утратила большинство на выборах в нижнюю палату парламента. Избиратели отвернулись от нее, сочтя ее символом консервативности, коррупции и «вчерашнего дня».

К власти пришла коалиция старых и новых оппозиционных партий: Партии новой Японии, Социал-демократической партии (так стала называться Социалистическая партия Японии, отказавшаяся от прежней марксистской ориентации), Партии обновления, партии Комэйто, Партии демократического социализма, партии «Пионеры» и Социал-демократического союза. Правительство в августе 1993 возглавил лидер Партии новой Японии Морихиро Хосокава. Новый кабинет пообещал провести политическую реформу, которая включала ограничение финансирования политических кампаний и изменение избирательной системы. В январе 1994 ему удалось провести законы о политической реформе. Однако в коалиции, объединявшей правые и левые партии, обострились разногласия по вопросам экономической политики. К тому же Хосокаву обвиняли в незаконном присвоении пожертвований, и в апреле 1994 он подал в отставку.

Новый премьер-министр Цутому Хата сформировал правительство меньшинства в составе 6 партий: Партии обновления, Комэйто, Партии новой Японии, Партии Демократического социализма, Либеральной и Демократическо-социалистической партий. Но долго оно не продержалось. Уже в июне 1994 Томиити Мураяма возглавил кабинет из представителей Социал-демократической партии (СДП), ЛДП и небольшой партии «Пионеры» (или «Предвестник»).

Стремясь улучшить отношения с соседними государствами, Хосокава и Мураяма от имени Японии официальное сожаление за военные преступления, совершенные в период Второй мировой войны. Однако соседние страны настаивают на том, чтобы Япония официально покаялась в своих военно-политических действиях в 20 столетии. Эти требования имеют цель получить от Токио компенсации и репараций. Позиция Японии состоит в том, что все вопросы, касающиеся военных репараций, уже разрешены (за исключением вопросов, связанных с Северной Кореей).

В январе 1996 Мураяму сменил на посту премьера лидер ЛДП Рютару Хасимото. В октябре того же года он провел внеочередные выборы в нижнюю палату. Премьер обещал увеличить налог на операции купли-продажи с 3 до 5%, чтобы смягчить бюджетный дефицит и найти средства на стимулирование экономики и расширение фонда поддержки пенсионеров. Уставшие от нестабильных коалиций японцы проголосовали за либерал-демократов, завоевавших 239 из 500 мест. Партнеры ЛДП по коалиции – социал-демократы потерпели тяжелое поражение, довольствовавшись всего 15 местами. Второй по величине политической силой стала оппозиционная Партия новых рубежей (156 мест). Она была образована группой бывших членов ЛДП, присоединивших к себе центристские группировки. Партия выступала за сокращение налогов и расходов на государственный аппарат. На третье место вышла новая Демократическая партия (ДП), резко критиковавшая бюрократию и провозглашавшая лозунги либерального и социал-демократического толка. Коммунисты с 15 до 26 мест увеличили свое представительство в палате.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оружие, посуда, искусство, культура. 
Воинственный быт отразился в зверином стиле, т.е. в изображениях определенным образом стилизованных сильных и быстрых животных. Подобный звериный стиль содержится в рассказе о дворце царя Скила и Ольвии. Этот дворец был украшен изображениями сфинксов и грифонов. Те и другие фантастические звери известны в разных изображениях звериного ...

Соловецкий монастирь
В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга. В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Не ...

Внешняя  политика  после  Нарвского  сражения  и  до  конца  правления  Петра.
Карл не воспользовался своей победой и не пошёл на Москву. Часть голосов на его совете высказалась за поход в Россию, но Карл близоруко смотрел на силы Петра, считал его слабым врагом – и отправился на Августа. Петр мог вздохнуть свободно. Но положение все-таки было тяжёлым: армия была расстроена, артиллерии не было, поражение дурно по ...