"Иван Великий" и пристройки
Колокольня "Ивана Великого" играет исключительно важную композиционную роль в ансамбле Соборной площади и всего Кремля. Ее нижнюю часть построил на месте церкви Иоанна Лествичника (14 в) зодчий Бон-Фрязин (1505-08), а Петрок Малый пристроил к ней звонницу (1532-43). При Борисе Годунове (1600) башню надстроили до современной высоты, а затем в 17 в. с северной стороны возвели так называемую "Филаретову пристройку". В образовавшейся живописной группе построек господствует восьмигранная башня - "Иван Великий". На колокольне и звоннице находится 21 колокол. В 1812 при отступлении войск Наполеона из Москвы звонница и Филаретова пристройка частично были взорваны, но вскоре восстановлены (архитекторы И.В. Еготов, Л. Руска, Д.И. Жилярди). Живописная группа, состоящая из разновременных построек, производит удивительно цельное впечатление и отделяет Соборную площадь Кремля от Ивановской, где раньше находились здания Приказов и центральных государственных учреждений. "Иван Великий" отмечал кремлевский холм как главенствующую точку Московского государства 16-17 вв., на которую радиально сходились основные городские магистрали. Столп "Ивана Великого" был доминантой древней Москвы.
Общая характеристика внешней политики Франции в
1714-1774 годах. Французская
внешняя политика при Людовике XV
Важнейшим фактором, предопределившим всю внешнеполитическую деятельность Франции XVIII века, а также во многом и ее внутреннюю политику, стала война за испанское наследство[1]. Остановимся на этом поподробнее.
Поводом войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) стала смерть испанского монарха Карла II, который не оставил прямых насле ...
Место декабристов в истории революционного движения России
Ленин высоко оценил первое выступление против самодержавия – восстание декабристов.
«В 1825 г.году Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами»Декабристы были деятелями первого, дворянского, этапа революционного движения в России.
Освободительное движение ...
Сближение с Советским Союзом.
Взаимоотношения Египта и СССР формировались на основе постепенного экономического и военного сотрудничества. Позиция Насера по отношению к странам социалистической ориентации трансформировалась под влиянием политики Англии и США в отношении Египта. Первоначально египетские политики имели смутное представление о СССР, однако после неудач ...