Исторические хроники » Открытие Второго фронта » Освободительный поход Красной Армии в Европу

Освободительный поход Красной Армии в Европу
Страница 2

3.Освобождение Югославии. Еще осенью 1942 г. по инициативе Коммунистической партии Югославии возник политический орган — Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Одновременно был учрежден Национальный комитет освобождения Югославии в качестве высшего исполнительного и административного органа власти, т.е. временного правительства страны во главе с И. Тито.

Поскольку войска югославских патриотов были не в состоянии собственными силами разгромить врага и освободить страну, то Верховное командование Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) искало помощи у других государств. Не получив ее от Англии, И. Тито 5 июля 1944 г. обратился с письмом к И. Сталину с пожеланием, чтобы Красная Армия продвинулась через Карпаты и Румынию в южном направлении и помогла НОАЮ изгнать фашистов.

В сентябре ГКО принял решение о формировании в Советском Союзе югославской танковой бригады, двух авиационных полков — истребительного и штурмового, а также югославской добровольческой пехотной бригады, насчитывавшей около 2 тыс. человек. Хорошо вооруженные и экипированные формирования в августе 1944 г. были включены в состав 2-го Украинского фронта, а затем переданы в одну из дивизий НОАЮ.

1 октября Ставка ВГК утвердила план Белградской стратегической наступательной операции, и советские войска пошли в наступление. Жители сел и городов Югославии очень тепло встречали советских воинов. Они выходили на улицы с цветами, обнимали и целовали своих освободителей, жали им руки. Воздух наполнялся торжественным колокольным звоном и русскими мелодиями в исполнении местных музыкантов. Кроме того, население помогало советским бойцам ремонтировать дороги и восстанавливать разрушенные мосты, способствуя повышению темпов наступления войск Красной Армии.

В сентябре — октябре 1944 г. войска Красной Армии в тесном взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии разгромили немецкую армейскую группу «Сербия», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии с ее столицей Белградом. Двадцати частям и соединениям Красной Армии было присвоено почетное наименование «Белградские». Была учреждена медаль «За освобождение Белграда». Ордена и медали СССР получили 800 бойцов и командиров НОАЮ, более 2 тыс. советских солдат и офицеров были награждены югославскими орденами и медалями. Потери советских войск превысили 35 тыс. человек, из них около 8 тыс. человек были убиты.

Одновременно с проведением Белградской наступательной операции войска Красной Армии приступили к освобождению таких государств Центральной Европы, как Чехословакия, Венгрия и Австрия. Военные действия здесь носили предельно напряженный характер. Накал борьбы определяли не только сложные географические и погодные условия, но и фанатичное сопротивление противника. Это объяснялось тем, что эти страны являлись мощным арсеналом и последней сырьевой базой, откуда Третий рейх получал вооружение, боевую технику, горючее, продовольствие и многое другое.

На фоне побед советских вооруженных сил активизировалась освободительная борьба народов Европы против немецких оккупантов. Различные политические партии и движения стремились использовать приближение или вступление на их территорию войск Красной Армии для реализации своих замыслов.

4.Освобождение Чехословакии. До августа 1944 г. партизанское движение в Словакии не получило значительного размаха. 17 июля 1944 г. Политбюро КП(б) Украины по указанию ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об оказании помощи Чехословацкой компартии в организации партизанского движения на территории Чехословакии». В июле Украинский штаб партизанского движения начал забрасывать в Словакию специально подготовленные организаторские группы. Каждая состояла из 10—20 человек, среди которых были как советские, так и чехословацкие граждане.

Словацких партизан поддерживало не только население, но и некоторые жандармские части, а также местные воинские гарнизоны. В результате деятельности партизанских отрядов к концу августа в Центральной Словакии было освобожденно несколько районов.

30 августа был отдан приказ о начале вооруженной борьбы против немецких оккупантов. Восстание началось. Центром его стал г. Баньска Быстрица. Чехословацкое правительство, которое находилось в Лондоне, обратилось ко всем словакам, чехам и народу Подкарпатья с призывом поддержать восстание.

Советское руководство по просьбе чехословацкой стороны распорядилось немедленно начать подготовку специальной наступательной операции. Наступление войск 1-го Украинского фронта началось 8 сентября, а 4-го Украинского — днем позже.

Страницы: 1 2 3 4

Изгнание и бедствие Князя Владимирского. Венгры, Богемцы и  Поляки в России.
Сын Святополка, Ярослав, или Ярославец, Князь Владимирский, ненавидел жену свою, дочь Мстислава, и не боялся огорчать ее деда. Мономах выступил с вой­ском, соединился с Ростиславичами, Князьями юго-западной России. Около двух месяцев держал город Владимир в осаде и принудил Ярослава покориться, но он снова оскорбил дядю, с презрением у ...

Установление фашистской диктатуры.
Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены разви­тием левого движения, которое ставило своей целью, прежде всего, пересмотреть отношение к собственности. Правительства Италии не смогли найти эффективные средства для защиты интересов частной собственности. Сбои взоры, надежды они обращали ...

Эволюция государственно-правовой и политической системы России в XIX в. Правление Александра I
Россия этого периода — абсолютная монархия. Император возглавлял всю систему власти в стране, осуществлял объединение и координацию всех отраслей управления. В этот период монарх начинает рассматриваться не просто как «отец нации», что характерно для всех традиционных обществ, но и как хранитель законности. В начале XIX в. инициатором ...