Исторические хроники » Открытие Второго фронта » Освободительный поход Красной Армии в Европу

Освободительный поход Красной Армии в Европу
Страница 3

Вместе с тем сопротивление противника к этому моменту заметно возросло. Стремясь остановить наступление, немцы перебросили в помощь обороняющимся войскам четыре дивизии и отдельные части. Преодолевая сильнейшее противодействие врага, части Красной Армии 6 октября вступили на территорию Словакии. Однако тяжесть боев не спала. Противник отчаянно сопротивлялся. Последующие действия войск генерала А. Гречко на территории Чехословакии были безуспешными. В связи с этим командующий 4-м Украинским фронтом приказал 1-й гвардейской армии прекратить наступление.

С октября войска 1-го и 4-го Украинских фронтов начали Восточно-Карпатскую операцию и оказали прямую помощь Словацкому национальному восстанию. К концу месяца операция была завершена. Более 20 тыс. советских и около 900 чехословацких солдат, штурмовавших Карпаты, погибли в жестоких боях. Через полгода советские и чехословацкие воины вместе с бойцами-повстанцами завершат освободительный поход в Праге.

5.Освобождение Венгрии. До декабря 1944 г. Венгрия являлась королевством без короля. Государством управлял временный правитель, бывший контр-адмирал М. Хорти, провозглашенный в 1920 г. регентом. В 1939 г. Венгрия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту и участвовала в расчленении Чехословакии, нападении на Югославию и СССР. За верность Третьему рейху Венгрия получила часть Словакии, Закарпатскую Украину, Северную Трансильванию и часть Югославии.

16 октября 1944 г. с приближением советских войск к венгерской границе М. Хорти подписал отречение от власти и документы о передаче поста главы государства гитлеровскому ставленнику — отставному полковнику генштаба, руководителю венгерских фашистов Ф. Са-лаши. Затем Хорти вместе с семьей был вывезен в Германию, где содержался под охраной гестапо.

Боевые действия Красной Армии, развернувшиеся на востоке и юге Венгрии, воспринимались населением как неизбежные меры по очищению страны от оккупантов. Оно жило верой в скорейшее окончание войны и поэтому встречало советские войска как освободителей, но вместе с тем испытывало чувство страха и беспокойства. Командование Красной Армии в специальном воззвании заверило население, что она вступает на венгерскую землю «не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского ига», что Красная Армия не намерена ломать местные порядки и устанавливать свои, гарантирует неприкосновенность частной собственности и сохранение местных органов власти и т.д. Это успокаивало и обнадеживало население.

В связи с тем что противник намеревался не только удержать за собой Будапешт, но и не допустить Красную Армию в Чехословакию и Австрию, Ставка ВГК решила прежде всего разгромить будапештскую группировку и овладеть городом.

В развернувшихся ожесточенных сражениях войска маршала Толбухина, несмотря на превосходство немецких войск в танках, не только остановили их наступление, но и отбросили на исходные позиции. Хотя наступление советских войск развивалось медленно, положение окруженного противника становилось все хуже и хуже. 13 февраля 1945 г. вражеская группировка в Будапеште, потеряв до 50 тыс. убитыми и 138 тыс. пленными, прекратила свое существование.

Дорогой ценой заплатили советские воины за эту победу. После 195-дневных тяжелых сражений и боев потери советских войск в Венгрии составили 320 082 человека, из которых 80 082 — безвозвратные.

6.Освобождение Польши и Австрии. Наиболее сложная ситуация сложилась в Польше. В августе 1944 г. командующие фронтами К. Рокоссовский и Г. Захаров под руководством Г. Жукова разработали план окружения немецких войск под Варшавой. Однако этому плану не суждено было осуществиться. Немецкое командование понимало, что захват плацдармов на западном берегу Вислы открывает советским войскам путь к Берлину. В связи с этим к Варшаве были переброшены дополнительные силы из Румынии, Италии и Голландии в составе трех танковых и двух пехотных дивизий. Состоялась мощная танковая битва на польской земле. 2-я гвардейская танковая армия потеряла более 280 танков и около 1 900 человек убитыми и ранеными. К этому времени Красная Армия на протяжении 6-недельного наступления (с начала освобождения Беларуси) прошла с боями 500-600 км. Наступательный порыв начал затухать. Требовалась передышка. К тому же тяжелая артиллерия отстала от передовых частей на 400 км.

Командование Армии крайовой и польское эмигрантское правительство в Лондоне без согласования с советскими властями 1 августа 1944 г. поднимают восстание в Варшаве. Поляки рассчитывали на то, что им придется воевать с полицейскими и тыловиками. А пришлось сражаться с опытными фронтовиками и войсками СС. Восстание было жестоко подавлено. 2 октября Армия крайова капитулировала. Фашисты на руинах Варшавы праздновали свою последнюю победу. В ходе операции погибло около 25 тыс. аковцев и более 200 тыс. мирных граждан.

Страницы: 1 2 3 4

Разумность внешней политики Павла I
Павла I обвиняют в том, что его внешняя политика была также противоречива непоследовательна, как и внутренняя. Причину "непоследовательности" и противоречивости внешней политики Павла объясняют той же причиной, что и его поведение - неуравновешенностью его характера. Это ошибочное заключение. Продолжительное путешествие по Евр ...

Общие черты хозяйственного развития древних цивилизаций
Вместе с тем очевидно, что хозяйственное развитие древневосточных цивилизаций имеет общие черты. Среди них можно назвать такие, как: 1) сочетание элементов хозяйства, свойственных первобытнообщинному строю и раннеклассовому обществу; 2) устойчивость общины, объясняемая необходимостью создания искусственных оросительных и осушительных ...

Культура эпох. К Культуре
Расселение древнейшего человечества по зем­ной поверхности столкнуло его, как уже отмечалось, с самыми различными экологическими усло­виями и разнообразным миром охотничьей добычи. Освоение но­вых ниш было невозможно без наблюдения за ходом природных процессов и природными явлени­ями, охота – без знания привычек животных, собирательство ...