Меры к упорядочению внутреннего управления
Панин как на одну из причин крестьянских побегов указывал на страшное неправосудие и нерадение администрации. На это указала и сама Екатерина в своем манифесте от 18 июля 1762 года. Господство лихоимства Екатерина объясняла плохим выбором должностных лиц и тем, что "люди не только с некоторым достатком, но ниже имея дневное пропитание, отсылались, к делам, не получая при том никакого жалованья, и немного лучше, как бы неимущие в богадельне для одного только пропитания, а не для исправления дел". Действительно, после Петра I в России водворилась еще более откровенная система кормлений, чем в былое время в Московской Руси. После Петра люди определялись на должности совершенно без жалованья, с тем, чтобы они кормились от дел.15 декабря 1763 года Екатерина издала манифест о назначении жалованья чиновникам по штату, служащим не только в столице но и в провинции. Отдых на выходные Екатеринбург куда сходить с детьми в Екатеринбурге uva-tour.com.
Этот манифест явился крупным шагом вперед в деле упорядочения внутреннего управления России. Но нужно было также отнять у чиновников желание копить деньги на черный день. Последовательность требовала назначения пенсий, это и было сделано: за 35 лет службы была назначена пенсия. Вот когда получил начало закон о пенсиях, действующий и поныне.
Также управление в России страдало от страшной пассивности. В 1764 году Екатерина издала инструкцию губернаторам, которая объясняла им их права и обязанности. Екатерина исходит из того положения, что губернатор есть хозяин губернии, который должен заботиться о населении вверенной ему губернии, о процветании в ней земледелия, торговли и промышленности, должен следить за дорогами, ловить воров и разбойников, заботиться о лесосохранении и т.д. Всех чиновников, изобличенных в лихоимстве, он должен отстранять от должностей и предавать суду. Все учреждения, до сих пор не подчиненные губернской канцелярии (таможни, магистраты, ямские правления), переходят в ведение губернатора. Губернатор получает точные рапорты и известия о порядках в губернии, имеет право представлять о пользах и нуждах общественных и должен защищать бедных. Так были выдвинуты идеи, которые нашли точное выражение в "Учреждении об управлении губерниями"; инструкция 1764 года теоретической прелюдией закона 1775 года.
Эти мероприятия не были радикальным решением вопросов, но они показывают, что Екатерина ясно осознавала очередные задачи, видела положение дел в государстве. Желая ближе ознакомиться с положением дел в своей стране, Екатерина предпринимала путешествия, но больше пользы принесла ей созванная ею "Комиссия для составления проекта Нового Уложения".
Создание Македонской революционной организации
Основы организации, которая первоначально в качестве своей основной цели выдвинула борьбу за предоставление Македонии автономии, были заложены в 1893 г. в Салониках. Ее первый Центральный комитет возглавил врач из Салоник Х. Татарчев. Названная впоследствии Тайной Македоно-Одринской (Андрианопольской) организацией (ТМОРО), она затем был ...
Коллективизация в СССР - объединение мелких единоличных крестьянских
хозяйств в крупные, коллективные путем производственной кооперации
Первые коллективные хозяйства стали возникать еще на рубеже 1917-1918 гг. Тогда же определились и три их формы, различающиеся степенью обобществления:
-ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли);
-артели (обобщены основные средства производства: земля, инвентарь, скот, включая мелкий скот и птицу);
-коммуны (большая степень об ...
Воздушные бойцы Сталинграда
К началу оборонительной операции (июль 1942 г.) в составе Сталинградского фронта имелось 560 самолетов. Из них - 46% устаревшего типа ПО-2, Р-7, СБ, ТБ. Основными были истребители И-16 и И-153 «Чайка».
У противника было до 1200 самолетов. Гитлеровские пилоты и наземные службы уже имели 3-летний боевой опыт. Многие самолеты противника и ...