Исторические хроники » Фашизм и национал-социализм в ХХ веке » Германский национал-социализм

Германский национал-социализм
Страница 1

На облик германской национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) в значительной мере наложила отпечаток первая группа, из которой она выросла: те два десятка сереньких "людей из народа", которые собирались в мюнхенской пивной и основали там еще до Гитлера кружок для спасения нации.

Родоначальником "Германской рабочей партии" явился слесарь Антон Дрекслер, создавший в Мюнхене "Свободный рабочий комитет борьбы за достижение доброго мира". В начале 1918 г. в Бремене организовался "Свободный комитет борьбы за немецкий рабочий мир". Дрекслер привлек к нему в качестве мюнхенской секции свой "кружок" спасителей. Эта группка, возникшая 7 марта 1918 г., и была началом НСДАП. После революции существование "Свободного рабочего комитета борьбы за достижение доброго мира" утратило свой смысл.5 января 1919 г. Дрекслер перестроил его и основал "Германскую рабочую партию". В июле 1919 г, по приглашению Дрекслера, в партию вступает Адольф Гитлер.

История, структуры, программы и политическая практика НСДАП, наряду с идеологией, также в известной мере напоминают ее итальянский прообраз. Не случайно, а с достаточным основанием уже в 1922 году национал-социализм получил название "фашизм", и с ним боролись, обозначая его этим словом.

НСДАП в первой фазе своего развития, до 1923 года, рекрутировала своих членов главным образом из бывших участников войны и средних слоев городского и сельского населения. Но эта мнимая рабочая партия всячески старалась привлечь к себе также и пролетарские слои. Этой цели служила известная программа из 25 пунктов, принятая 24 февраля 1920 года. "Программа 25" пестра и широка. В ней прослеживается стремление сочетать воедино различные группы с противоречивыми интересами. Для всех немцев - Великая Германия. Для шовинистов - антисемитизм. Для баронов - чистота германской расы. Для среднего класса - "здоровое среднее сословие" и немедленное обобществление больших универсальных магазинов. Для крестьян - принудительное безвозмездное отчуждение земель общего пользования, отмена арендной платы и т. д. Для рабочих - национализация трестов и разделение прибылей. Для всех трудящихся - уничтожение нетрудового дохода и задолженности, конфискация военной прибыли.

Сходство между фашизмом и национал-социализмом видно не только в социальной и идеологической области, но также во внешнем облике и в политической практике. НСДАП была так же организована и построена по военному образцу, так же опиралась на одетые в мундиры и частично вооруженные подразделения.

Ответственность за террор, не прекращающийся с тех пор в Германии, падает в первую очередь на национал-социализм, на Гитлера. Помимо этого личное участие Гитлера в терроре установлено судом. За насильственный срыв собрания Баллерштедта он был приговорен в январе 1922 г. к 3 месяцам тюремного заключения.

В конце 1923 года центр НСДАП находился в Баварии. Там партия превратилась в политическую силу. Сознавая относительную и региональную ограниченность своего влияния, Гитлер все же почувствовал себя достаточно сильным, чтобы предпринять 8 ноября 1923 года, по образцу Муссолини, "поход на Берлин". Как известно, попытка оказалась неудачной и отошла в историю под мало почтенным названием "пивного путча".

Наступившие затем годы относительной стабилизации парализовали успехи движения. Таяли приверженцы Гитлера. Майские выборы 1924 года принесли национал-социалистам два миллиона голосов. Выборы 1928 года принесли Гитлеру ничего 800.000 голосов, и его сторонники составили в парламенте ничтожную группочку в 12 человек. Их прозвали: "двенадцать апостолов".

В эти же годы происходит объединение национал-социалистов с "расистами" Ревентлова: факт не случайный и не лишенный значения. В Гитлере расизм нашел своего преданнейшего последователя. Правда, организационный перевес в происшедшем объединении вскоре оказывается вполне на стороне наци, расисты растворяются в гитлеровской массе. Но, растворяясь, своими идеями они пропитывают национал-социалистическое движение. К наци прочно прививается кличка "расисты".

Стабилизации приходит конец. Наступает мировой кризис, миллионы безработных колеблют общественные основы. Снова заостряются всевозможные противоречия - социальные и политические, внутригосударственные и международные. Вновь расцветает национал-социализм. Выборы 1930 года дают Гитлеру шесть с половиной миллионов голосов и 107 депутатских мест. Выборы 1932 года принесли НСДАП уже 230 мест.6 ноября 1932 по инициативе руководящих деятелей германской крупной промышленности и сельского хозяйства и при поддержке некоторых политиков был свергнут рейхсканцлер и было образовано коалиционное правительство во главе с Адольфом Гитлером. В дальнейшем принятием ряда законов, и, как итог, закон 14 июля 1933 года, который объявил НСДАП единственной партией Германии. Этим более или менее завершился процесс захвата власти.

Страницы: 1 2 3

Кремлевские стены и башни
Стены и башни Кремля, сохранившиеся до наших дней, возводились в течение десяти лет (1485-95). Первыми были построены укрепления по берегу реки Москвы, откуда обычно совершались татарские набеги на город. Протяженность кремлевских стен 2235 м, они имеют 18 башен, из которых 6 с проездными воротами (Спасская, Никольская, Троицкая, Борови ...

Либеральные варианты преобразования России
Издание Манифеста 17 октября 1905 г. активизировало поляризацию сил в либеральной среде. В результате была создана не одна либеральная партия, как это предполагалось ранее, а несколько: кадеты, демократических реформ, свободомыслящих, мирно обновленцев, октябристов. Организационный раскол среди русских либералов, доходящий нередко до от ...

Дереш Любомир Мирославович
Род. 3 июля 1984) — украинский писатель. Закончил Львовский физико-математический лицей и экономический факультет Львовского университета. Первая публикация — роман «Культ» в журнале «Четвер» (2002). Позже вышли романы «Поклоніння ящірці» (2002, написан раньше «Культа», но вышел позже), «Архе» (2005), «Намір!» (2006), «Трохи пітьми» ( ...