Исторические хроники » Македонские земли в 1878-1914 гг. » Создание Македонской революционной организации

Создание Македонской революционной организации

Основы организации, которая первоначально в качестве своей основной цели выдвинула борьбу за предоставление Македонии автономии, были заложены в 1893 г. в Салониках. Ее первый Центральный комитет возглавил врач из Салоник Х. Татарчев. Названная впоследствии Тайной Македоно-Одринской (Андрианопольской) организацией (ТМОРО), она затем была переименована во Внутреннюю Македоно-Одринскую организацию (ВМОРО).

В работу по созданию местных комитетов организации включались в первую очередь преподаватели из церковно-школьных общин, находившихся в ведении Болгарского экзархата. Отношения между организацией и самим Экзархатом складывались, тем не менее, проблематично, так как Иосиф I являлся убежденным противником “революционных методов”.

Вместе с тем, в 1895 г. в Софии возник Верховный македонский комитет (ВМК), который также выступал за предоставление Македонии политической автономии. Он занимался формированием на территории Болгарии вооруженных отрядов (чет), которые затем для осуществления отдельных акций перебрасывались в Македонию. Так, в июле 1895 г. отряд под руководством Б. Сарафова захватил г. Мельник (Восточная Македония) и, выполнив свою миссию, вернулся обратно.

Появление ВМК осложнило положение организации, созданной в 1893 г. в Салониках. На состоявшемся в 1896 г. в Салониках съезде последней был подчеркнут ее суверенный, самостоятельный характер. Съезд указал на необходимость объединить в рамках организации все недовольные элементы Македонии и Фракии в борьбе против общего врага. Съезд разделил территорию Македонии и Фракии на 6 революционных округов: Солунский (Салоникский), Монастирский (Битольский), Ускюбский (Скопский), Струмицкий и Одринский (Адрианапольский), а их, в свою очередь, на революционные районы.

После Салоникского съезда наметилась тенденция к росту организации и ее укреплению. Работа по вооружению ТМОРО была поручена Г. Делчеву. Через несколько лет каждый революционный район имел по одному вооруженному отряду и более. Они взяли на себя осуществление судебной и исполнительной власти на местах.

В то же время не прекращалась активность ВМК, именовавшегося с 1900 г. Верховной македоно-одринской (адрианапольской) организацией (ВМОК). Периодически возникали столкновения между четами ТМОРО и ВМОК.

В 1902 г. в Белграде была создана организация подобная ВМОК. Сербские четы действовали преимущественно в Северной Македонии, а в Южной — греческие (андартские) отряды. Последние рекрутировались в Греции и на Кипре. Таким образом, Болгария, Греция и Сербия в начале XX в. перешли в Македонии от культурной пропаганды к “вооруженной”.

Осенью 1902 г. руководители ВМОК генерал И. Цончев и С. Михайловский спровоцировали так называемое Горноджумайское восстание. Четники числом около 400 подняли на борьбу приблизительно 20 горноджумайских сел. Это выступление было вскоре подавлено. После чего Турция перебросила в Македонию новые войска, предприняла акцию по сбору оружия у населения и т.д., что привело к общему ухудшению ситуации.

Осенью 1902 г. Россия поставила перед Портой вопрос о проведении реформы системы управления в трех македонских вилайетах. В декабре 1903 г. султан издал ирадэ о проведении реформ в Македонии. В нем отмечалось, что будут разработаны административные, судебные и политические реформы. Однако никаких практических шагов за этим не последовало.

Приход Бисмарка в политику
После смерти отца в 1845 году семейная собственность была разделена, и Бисмарк получил поместья Шенхаузен и Книпхоф в Померании. В 1847 году он женился на Иоганне фон Путткамер, дальней родственницы той девушки, за которой он ухаживал в 1841 году. Среди его новых друзей в Померании были Эрнст Леопольд фон Герлахи его брат, которые не то ...

Соловецкий монастирь
В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга. В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Не ...

Внутренняя политика Екатерины II
После переворота 28 июня 1762 года Екатерина осуществила заветную мечту, которую лелеяла целых 18 лет, она стала самодержавной русской императрицей, но удержаться в этом положении было так же трудно, даже труднее, чем достичь престола. Прежде всего, трудно было подчинить и дисциплинировать тех лиц, которым она обязана была восшествием ...