Исторические хроники » Македонские земли в 1878-1914 гг. » Создание Македонской революционной организации

Создание Македонской революционной организации

Основы организации, которая первоначально в качестве своей основной цели выдвинула борьбу за предоставление Македонии автономии, были заложены в 1893 г. в Салониках. Ее первый Центральный комитет возглавил врач из Салоник Х. Татарчев. Названная впоследствии Тайной Македоно-Одринской (Андрианопольской) организацией (ТМОРО), она затем была переименована во Внутреннюю Македоно-Одринскую организацию (ВМОРО).

В работу по созданию местных комитетов организации включались в первую очередь преподаватели из церковно-школьных общин, находившихся в ведении Болгарского экзархата. Отношения между организацией и самим Экзархатом складывались, тем не менее, проблематично, так как Иосиф I являлся убежденным противником “революционных методов”.

Вместе с тем, в 1895 г. в Софии возник Верховный македонский комитет (ВМК), который также выступал за предоставление Македонии политической автономии. Он занимался формированием на территории Болгарии вооруженных отрядов (чет), которые затем для осуществления отдельных акций перебрасывались в Македонию. Так, в июле 1895 г. отряд под руководством Б. Сарафова захватил г. Мельник (Восточная Македония) и, выполнив свою миссию, вернулся обратно.

Появление ВМК осложнило положение организации, созданной в 1893 г. в Салониках. На состоявшемся в 1896 г. в Салониках съезде последней был подчеркнут ее суверенный, самостоятельный характер. Съезд указал на необходимость объединить в рамках организации все недовольные элементы Македонии и Фракии в борьбе против общего врага. Съезд разделил территорию Македонии и Фракии на 6 революционных округов: Солунский (Салоникский), Монастирский (Битольский), Ускюбский (Скопский), Струмицкий и Одринский (Адрианапольский), а их, в свою очередь, на революционные районы.

После Салоникского съезда наметилась тенденция к росту организации и ее укреплению. Работа по вооружению ТМОРО была поручена Г. Делчеву. Через несколько лет каждый революционный район имел по одному вооруженному отряду и более. Они взяли на себя осуществление судебной и исполнительной власти на местах.

В то же время не прекращалась активность ВМК, именовавшегося с 1900 г. Верховной македоно-одринской (адрианапольской) организацией (ВМОК). Периодически возникали столкновения между четами ТМОРО и ВМОК.

В 1902 г. в Белграде была создана организация подобная ВМОК. Сербские четы действовали преимущественно в Северной Македонии, а в Южной — греческие (андартские) отряды. Последние рекрутировались в Греции и на Кипре. Таким образом, Болгария, Греция и Сербия в начале XX в. перешли в Македонии от культурной пропаганды к “вооруженной”.

Осенью 1902 г. руководители ВМОК генерал И. Цончев и С. Михайловский спровоцировали так называемое Горноджумайское восстание. Четники числом около 400 подняли на борьбу приблизительно 20 горноджумайских сел. Это выступление было вскоре подавлено. После чего Турция перебросила в Македонию новые войска, предприняла акцию по сбору оружия у населения и т.д., что привело к общему ухудшению ситуации.

Осенью 1902 г. Россия поставила перед Портой вопрос о проведении реформы системы управления в трех македонских вилайетах. В декабре 1903 г. султан издал ирадэ о проведении реформ в Македонии. В нем отмечалось, что будут разработаны административные, судебные и политические реформы. Однако никаких практических шагов за этим не последовало.

Микенская культура
Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III-II тысячелетий до н.э. с севера, из района Придунайской низменности или из степей Северного Причерноморья, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на юг по территории страны, которая в дальнейшем стала называться их именем, ...

Возвышение исполнительной власти.
Во второй половине XIX в. кабинет министров, ставший с помощью парламента высшим органом исполнительной власти, начинает возвышаться над самим парламентом. Этот процесс был обусловлен рядом обстоятельств. Верховенство парламента утверждалось в то время, когда его социальная база была весьма узкой. Такому парламенту можно было без опасе ...

Нефть и общественно-политическое развитие Ирана
Тринадцать лет — с осени 1960 г., с момента организации ОПЕК, и до конца 1973 г., когда на мировом рынке произошло многократное повышение цен на нефть,— особый этап в истории Ирана. В эти годы масштабы воздействия нефтяной промышленности на общественно-политическую и экономическую жизнь Ирана значительно выросли. Проявлялось это, прежде ...