Исторические хроники » Внешняя и внутренняя политика Екатерины 2 » Созыв комиссии и ее состав.

Созыв комиссии и ее состав.
Страница 1

14 декабря 1766 года Екатерина издала указ, которым предписывала на будущий год прислать в Москву депутатов от Сената, Синода, всех канцелярий, за исключением губернских и провинциальных, и из всех городов и уездов. Их она вызвала чтобы учредить из них "Комиссию для составления проекта нового Уложения".

К манифесту был приложен и порядок производства выборов. Депутаты созывались от дворян, горожан, казаков, свободных крестьян, и от некочующих инородцев, причем дворяне должны были выбираться по депутату от каждого уезда, горожане – по депутату от каждого города, свободные крестьяне – по депутату от каждой провинции и некочующие инородцы – по депутату от каждого народа провинции. Депутаты должны были быть не моложе 25 лет, им назначалось жалованье: дворянам – 400 рублей в год, городским депутатам – 122 руб., а остальным по 37 руб. в год. Депутаты навсегда освобождались от смертной казни, пыток, телесного наказания и конфискации имения, обидевший депутата отвечал вдвое против обычного. Каждый депутат получал от своих избирателей наказ, составленный комиссией пяти избирателей, о нуждах общества и о тех требованиях, которые оно хотело предъявить правительству. Кроме того, дворянство каждого уезда перед выборами депутата должно было выбрать себе на два года предводителя, под его председательством происходили и выборы депутата. Также горожане перед выборами должны были выбрать городского голову, под председательством которого избирались депутаты. Но целые сословия не получили представительства: не были приглашены депутаты от духовенства, от дворцовых, экономических и посессионных крестьян, которых легко можно было приравнять к свободным. Но как бы то ни было, на этот раз общество отозвалось на зов правительства с большей готовностью, чем раньше. Ко дню открытия Комиссии для сочинения проекта нового Уложения в Москву явилось 460 депутатов.

Но слишком трудная задача была возложена Екатериной на Комиссию. Комиссии предстояло составить проект нового Уложения, обнимающий собой все стороны законодательства, все отрасли права и проект должен был явиться новым во всех отношениях. Русское общество рассматривалось Екатериной как находящееся в первобытной стадии развития, в силу чего ему предстояло дать государственный и гражданский быт. Все предыдущее развитие как бы аннулировалось. Источником для почерпания содержания русских законов, по мнению Екатерины, должны были быть непререкаемые правила и истины ее Наказа. Но Наказ императрицы давал не начала законодательства, которые можно было бы развивать, а указывал общие и неопределенные положения или ограничивался простым приведением примеров, не делая никаких выводов. По многим отраслям права Наказ не давал никаких указаний, так что депутатам, в сущности, было предоставлено работать собственными силами. Так "непререкаемые правила" Наказа мало годились для практического законодательства.

Сильно помешало продуктивности работ неудачная организация их в Комиссии и неуменье руководить работами. Легче бы всего правительство достигло своей цели, таким образом, если бы оно само при помощи специалистов заготовило проект нового Уложения, а потом предложило бы его депутатам для обсуждения, исправления и дополнения. Но Екатерина пошла совершенно противоположным, более длинным путем. Она поручила составление Уложения такому учреждению, которое, по настоящему, должно было только слушать его и обсуждать. Но было проведено хотя бы разделение труда, организованны отдельные подкомиссии, но Екатерина очень неудачно пыталась установить это разделение труда, она не освободила от подготовительной, черновой работы общее собрание и делопроизводство Комиссии пришло в полный хаос.

Не наблюдалось никакого плана и в организации частных комиссий, которые возникали по личной инициативе отдельных депутатов, благодаря чему по одному вопросу возникало несколько комиссий. При такой организации дела работы Комиссии затянулись и не привели к желаемым результатам.

Комиссия собралась 30 июля 1767 года в Москве в Грановитой палате. На первом собрании выбрали 3 кандидатов в председатели, из которых императрица утвердила генерал-квартирмейстера Бибикова. В 6 следующих заседаний депутаты читали Наказ императрицы, который произвел на них сильное впечатление, после чего они решили поднести Екатерине титул "премудрой, великой и матери отечества".

Страницы: 1 2

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...

Памятники права Московской Руси
Характерная черта рассматриваемого периода в истории российского государства – значительное расширение источниковой базы для изучения права. Возрастает число законодательных актов, исходящих от княжеской власти, государственных и местных органов. Появляется также значительное количество документов, фиксирующих обязательственные отношени ...

Следствие и «суд» над декабристами
Сразу же после восстания на Сенатской площади в ночь на 15 декабря начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I. Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства. Поведение декабристов было различно. Некоторые плакались выдавали т ...