Кончина Владимира Мономаха.
Княжив в столице 13 лет, Владимир Мономах скончался 19 мая 1125 года на 73 году своей жизни. Уже, будучи слабым и больным он поехал на место, орошенное святой кровью Бориса, и там, у церкви, им созданной на берегу Альты, предал дух свой Богу.
Дети и Вельможи привезли его тело и Киев и совершили обряд погребения в Софийском храме. Набожность была тогда весьма обыкновенною добродетелью, но Владимир отличался Христианским сердечным умилением; слезы обыкновенно текли из глаз его, когда он в храмах молился Вседержителю за отечество и народ, который почитал его и любил. Владимир был очень привязан к своему отцу, которого он никогда и ни в чём не ослушался, испытывал снисхождение к слабым, милосердие, щедрость. Но всего яснее и лучше изображает его душу поучение, написанное им самим для сыновей.
Династический кризис. Воцарение Бориса Годунова
Борис Годунов (1598-1605), избранный на царство Земским собором 1598 г., стал единоличным правителем государства ещё при жизни болезненного и политически недееспособного Фёдора Иоанновича. Борис Годунов продолжал политику утверждения самодержавия и укрепления государства, основанную на укреплении положения дворянства и ослаблении феодал ...
Сталинградская битва
19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов. Через сутки выступил Сталинградский фронт. Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом.
Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии ...
Выборы в первую Государственную думу
11 декабря 1905 года был издан закон о выборах в Государственную думу. Сохранив куриальную систему, установленную при выборах в Булыгинскую думу, закон прибавил к ранее существовавшим землевладельческим, городским и крестьянским куриям рабочую курию и несколько расширил состав избирателей по городской курии.По рабочей курии к выборам до ...
