Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Культуры присваивающего Неолита. Восточная Европа

Культуры присваивающего Неолита. Восточная Европа
Страница 1

Лесная территория от Урала до Прибалтики и от побережья Белого моря и Кольского полуострова до Средней Волги и Оки в неолите была заселена неравномерно. Люди жили в поймах рек, а густые леса не были заселены. Ведь именно реки служили тогда дорогами, они давали людям пищу. Неолит – лесной полосы в целом имел затяжной характер. Здесь господствовал неолитический быт, даже в те времена, когда на соседних территориях кончился Бронзовый век.

Развитие хозяйства и культуры в неолите основывалось на охоте, рыбной ловле и собирательстве и шло по сути постоянного совершенствования орудий лова и охоты. Наконечники стрел из кости и камня разных форм, различные по форме гарпуны, остроги являются основными. Большое распространение получили каменные тесла и топоры, с помощью которых обрабатывалось дерево. Только в некоторых местах в конце неолита появляются зачатки скотоводства. Основными памятниками этой территории являются неолитические стоянки, все они распространялись по берегам рек и озер (долгое время эти стоянки объединялись в одну культуру ямочно-гребенчатой керамики).

Со временем изменился облик и территориальное размещение неолитических культур лесной полосы. Можно выделить культуры раннего неолита, относящиеся к IV – V тысячелетиям до н.э. и культуры развитого и позднего неолита – IV – середина III тысячелетиям до н.э. К раннему неолиту лесной зоны относятся культуры: льяловская, нарвско-неманская, волго-камская и сперрингс на Крайнем Севере. Картина образования и распространения культур в позднем неолите очень пестрая.

В раннем неолите к северу от днепро-донецкой культуры, в Волго-окском бассейне сложилась льяловская культура, названная по стоянке у с. Льялово, находящемся недалеко от Москвы у города-спутника Крюково. Она относится к типу торфяных стоянок и расположена на берегу р. Клязьмы, где эта река когда-то расширялась в небольшое озерко. Поселения располагались на заболоченных берегах рек, озер и на островах. Жилища устраивались на настиле из жердей и бревен, на сваях. Среди инвентаря преобладали овальные и удлиненные каменные топоры и тесла, костяные гарпуны, наконечники стрел листовидной формы, обработанных с двух сторон ретушью, ножи, резцы. Из камня делались долота, шлифовальные плиты. Для льяловской культуры характерны сосуды яйцевидной формы, украшенные зональным орнаментом из ямок и оттисков гребенки.

К западу и северо-западу от территории льяловской культуры в Латвии, Эстонии и Литве развивалась нарвская культура, сложившаяся на базе местного мезолита, но испытавшая значительное влияние южных неолитических племен. На позднем этапе она охватывала и Северную Белоруссию (нарво-неманская культура). Она изучена по поселениям на торфяниках в Латвии, Белоруссии и на Псковщине. Их возраст – середина VI – IV тысячелетия до н.э., названа культура по поселению Нарва. Для нее характерны разнообразные костяные и роговые орудия и своеобразные сосуды с оттянутыми днищами и прямыми краями, наличие небольших с уплощенным дном мисочек, некоторые из них имеют форму лодок.

Неолитические памятники лесной полосы часто расположены большими группами в местах, удобных для охоты и рыболовства. Одним из значительных скоплений такого рода памятников эпохи бронзы лесной территории является Лубанская равнина в восточной части Латвии. Там открыто около тридцати древних поселений мезолита, раннего и позднего неолита: Абора, Малмута I и др.

Неолитические поселения устраивались на береговых возвышениях, жилища были наземными, столбовой конструкции. На месте жилищ сохранились остатки кольев и столбов. Площадь жилищ обычно составляла 40-50 кв. м., состояли они из одного или двух прямоугольных помещений. В инвентаре много кремниевых наконечников стрел и дротиков, скребков и ножей, встречаются сланцевые изделия. Особое место занимают каменные сверленные топоры с острым и уплощенным обушком, много костяных и роговых изделий: наконечников стрел, гарпунов, проколок и шильев.

Страницы: 1 2

Идеология барона Унгрена. Начало военной карьеры Унгерна
Биография Унгерна также полна загадок и противоречий, как и сам барон. Предки барона поселились в Прибалтике в XIII веке и принадлежали к Тевтонскому ордену.[38] Роберт-Николай-Максимилиан Унгерн фон Штернберг (в дальнейшем Роман Федорович) родился по одним сведениям, 22 января 1886 г. на острове Даго (Балтийское море), по другим - 29 ...

Истоки мирового кризиса. Кризис Версальской системы
Версальско-Вашингтонская система международных отношений не могла надолго восстановить равновесие сил на международной арене. Установление власти большевиков в России, а затем национал-социалистического режима в Германии поставили эти крупнейшие европейские державы в положение стран-изгоев, противников ненавистной им новой системы между ...

Русь и норманны. Норманнская и антинорманнская теории
Со времени воинствующих русофобов-норманнистов XVIII-XIX веков в исторической литературе насаждается далекая от науки точка зрения, согласно которой собственно русская история начинается якобы с призвания варяжских князей, а также с последовавшего вскоре вслед за этим принятия христианства. А до той поры пребывал русский народ, дескать, ...