Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Культуры присваивающего Неолита. Восточная Европа

Культуры присваивающего Неолита. Восточная Европа
Страница 2

К востоку от области льяловской культуры лежала обширная территория волго-камского неолита. Она характеризуется сосудами, похожими на яйцевидные с немного суженным горлом. Типичным орнаментом являются оттиски гребенчатого штампа. Непрерывно чередующиеся косые оттиски штампа создали особый узор, получивший название «шагающая гребенка».

В Карелии и Юго-восточной Финляндии ранний неолит представлен стоянками культуры сперрингс, которые датируются концом IV – началом III тысячелетия до н.э., у г. Медвежьегорска, в окрестностях г. Повенец и других местах. Памятники этого типа немногочисленны. Инвентарь культуры архаичен, хотя встречается керамика с прочерченным узором.

В развитом и на европейской территории России наблюдается значительные изменения в размещении культур, что связано с развитием хозяйства и в целом с изменением этнических состояний неолитического населения, перемещением племен. Большое влияние на этот процесс оказали племена ямочно-гребенчатой керамики. С расселением племен ямочно-гребенчатой керамики связано происхождение многих лесных неолитических культур в бассейне Волги и Оки: верхневолжской, валдайской, рязанской, белевской (названа по поселению г. Белева). Для них характерно широкое применение при изготовлении орудий массивных и длинных ножевидных пластин. Из них делали узкие и длинные листовидные кинжалы и наконечники стрел. Вместе с тем в этой культуре долгое время существовали резцы палеолитического облика и скребла. Поверхность сосудов покрывалась узором в виде ромбических или овальных вдавлений.

Множество стоянок на территории современной Карелии – от Свирска до Санкт-Петербурга – объединены в так называемую карельскую культуру, которая в своем развитии прошла несколько этапов. На карельских стоянках были небольшие наземные бревенчатые дома. Орудия часто изготавливались из сланцевого камня – это топоры, долота. Основу хозяйства составляли рыболовство и промысел морских зверей. Орудиями охоты были лук, стрелы, копье. Широко использовались костяные односторонние гарпуны, сети из лыка и крапивного волокна, крючки, ловушки.

Рядом с карельской культурой располагались территории племен оставивших памятники каргопольской культуры. Эта культура представлена многочисленными поселениями на берегах озер Лага, Вож, Белое, где известны поселения Кубенино, Верхнее Веретье и др. Эти стоянки существовали долго, иногда до 2500 лет. На ранних поселениях заметны различия в керамики, что свидетельствует о сложном этническом составе населения. Наряду с керамикой в инвентаре широко представлены гарпуны, кремневые вытянутые ретушированные наконечники стрел, дротиков, довольно много скребков выпукло-лезвийных кремневых ножей. К позднему неолиту относятся поселения каргопольской культуры на р.Модлоне в Вологодской области. По берегу узкого и длинного мыса стояло пять четырехугольных домов. Их стены были сделаны из жердей, переплетенных прутьями, полы – из нетолстых бревен и покрыты слоем глины. Бревна пока выступали за пределы дома, образуя перед ним небольшую площадку. Дом стоял на сваях, возвышаясь над землей на 30-35 см. Между домами были большие верши. На поселении найдены семена культурного льна, культивировавшегося там. На этой стоянке обнаружены янтарные украшения из Прибалтики.

Прибалтику в позднем неолите заселяли племена прибалтийской культуры. На формирование прибалтийской и карельской культур оказали влияние племена, пришедшие на эту территорию в середине III тысячелетия до н.э. с юга, с территории льяловской культуры. В процессе их слияния с местным ранненеолитическим населением и складывались эти две большие культуры. Прибалтийская культура на территории Эстонии и Латвии сочетала в себе элементы двух исходных культур: местной нарвской и пришлой льяловской. Причем элементы последней явно преобладали.

Страницы: 1 2 

Изгнание врага из Эстонии
Наступление, которое должно было привести к разгрому врага в Прибалтике, началось 14 сентября в полосе трех Прибалтийских фронтов, а 17 сентября - Ленинградского фронта. Решающее влияние на ход операции оказал успех ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, наступавшей на его правом крыле, из района Бауски. За три дня советские ча ...

Рабочее и крестьянское движение.
В условиях экономического кризиса, резкого падения производства, банкротства мелких и средних предприя­тий в стране активизировалось рабочее и крестьянское движение, которое было обусловлено также падением доверия к правительству. В рабочем движении доминиро­вали радикальные течения, выдвигавшие лозунги уста­новления диктатуры пролетари ...

Реформы первой четверти XVIII в
Изучение реформаторской деятельности следует начинать с военной реформы, ибо, как отмечал В. О. Ключевский, «война была главным движущим рычагом преобразований, а военная реформа — ее начальным моментом»[2]. Основным содержанием военной реформы было создание регулярной русской армии и русского военно-морского флота, комплектуемых на о ...