Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Культуры Кавказа и Закавказья

Культуры Кавказа и Закавказья

Неолит Кавказа и Закавказья изучен в основном по некоторым стоянкам Черноморского побережья, которые делят на две группы.

Первая группа представлена ранними стоянками Одиши (Грузия), Кистрин (Абхазия) и др. для этих стоянок характерны вкладыши мезолитического облика. Лучше всего изучена Нижне-Шиловская стоянка относящаяся к V тысячелетию до н.э. Она распространена близ Адлера на берегу реки в 5 км от устья. Здесь найдены многочисленные орудия в виде трапеций и сегментов, вероятно, служивших вкладышами, орудия из ножевидных пластинок – скребки, резцы и сверла. Здесь были известны шлифовка камня, изготовление полированных топоров. Наконечников стрел нет, но обнаружены шарики для пращи. Предполагают, что праща была здесь основным видом оружия. Керамика без орнамента, отсутствие которого характерно для кавказского неолита. Отсутствие стрел, рыболовных принадлежностей, костей животных заставляют думать. Что основным занятием населения было земледелие. Здесь найдены типичные для земледельческих районов зернотерки, мотыги, характерная керамическая посуда и зерна злаков.

Вторая группа представлена неолитическими стоянками IV тысячелетием до н.э. в районе Сочи – Адлер и в Абхазии. Геометрических орудий здесь нет. В большом количестве найдены массивные каменные мотыжки и зернотерки. Жители этих районов занимались земледелием, что подтверждает гипотезу о возникновении земледелия на Черноморском побережье Кавказа еще в раннем неолите. С развитием земледелия поздненеолитического поселения стали размещаться выше над морским побережьем, у участков удобных для обработки.

В Крыму известны докерамические неолитические поселения и поселения, развитого неолита. Крымский неолит изучен по слоям поселений Таш-Аир I, Кая-аралы, Замиль-Коба II и др. в раннем неолите стоянки чаще всего распространены в горной и предгорной частях. В конце неолитической эпохи в Крыму резко увеличивается количество поселений открытого типа. Однако сохраняются и пещерные жилища. Резко возросшая мощность культурных слоев и увеличившееся количество культурных остатков говорят о прочной оседлости. В культурных слоях крымских поселений найдены кости дикого кабана, благородного оленя, были кости и первых домашних животных – свиньи, коровы, овцы.

Наиболее ранняя посуда на крымских неолитических стоянках представлена остродонными, толстостенными примитивными горшками, вылепленными из глины с примесью песка и слюды. Поверхность их заглаживалась травой. Затем грубую толстостенную керамику сменили толстостенные сосуды с нарезными и штампованным орнаментом.

Неолитические стоянки Кавказа и Крыма на основании сходных мезолитических культур. в раннем неолите это сходство еще существует, но в дальнейшем пути развития этих областей расходятся. На Кавказе рано появляются зачатки земледелия, а в Крыму преобладает охота.

Цифирные (арифметические) школы
В начале XVIII в. правительство Петра I сделало первую попытку создать на всей территории России сеть государственных общеобразо­вательных начальных школ, которые давали бы учащимся знания в чте­нии, письме, арифметике, подготовляли их к государственной светской и военной службе, для работы на заводах и верфях, к обучению в про­фессиона ...

1942 г.
После тяжёлой зимы, наступила весна 1942г. Тёплые лучи солнца согрели людей. Питание населения и войск улучшилось. В результате работы Дороги жизни, ленинградцы стали получать мясо, жиры, крупу, но ещё в ограниченном количестве. 25 марта 1942г исполком Ленгорсовета в соответствии с постановлением Госкомитета Обороны об очистке Ленингра ...

Власть, предприниматели и рабочие в 1860-1870-х гг.
60-70-е годы XIX века - начало больших перемен в стране. Это было и время интенсивного старта в попытках решения "рабочего вопроса". Падение крепостничества явилось одним из величайших событий в истории России XIX века. С реформой 1861 г. были связаны коренные изменения в политической и социально-экономической жизни страны. Од ...