Культуры Кавказа и Закавказья
Неолит Кавказа и Закавказья изучен в основном по некоторым стоянкам Черноморского побережья, которые делят на две группы.
Первая группа представлена ранними стоянками Одиши (Грузия), Кистрин (Абхазия) и др. для этих стоянок характерны вкладыши мезолитического облика. Лучше всего изучена Нижне-Шиловская стоянка относящаяся к V тысячелетию до н.э. Она распространена близ Адлера на берегу реки в 5 км от устья. Здесь найдены многочисленные орудия в виде трапеций и сегментов, вероятно, служивших вкладышами, орудия из ножевидных пластинок – скребки, резцы и сверла. Здесь были известны шлифовка камня, изготовление полированных топоров. Наконечников стрел нет, но обнаружены шарики для пращи. Предполагают, что праща была здесь основным видом оружия. Керамика без орнамента, отсутствие которого характерно для кавказского неолита. Отсутствие стрел, рыболовных принадлежностей, костей животных заставляют думать. Что основным занятием населения было земледелие. Здесь найдены типичные для земледельческих районов зернотерки, мотыги, характерная керамическая посуда и зерна злаков.
Вторая группа представлена неолитическими стоянками IV тысячелетием до н.э. в районе Сочи – Адлер и в Абхазии. Геометрических орудий здесь нет. В большом количестве найдены массивные каменные мотыжки и зернотерки. Жители этих районов занимались земледелием, что подтверждает гипотезу о возникновении земледелия на Черноморском побережье Кавказа еще в раннем неолите. С развитием земледелия поздненеолитического поселения стали размещаться выше над морским побережьем, у участков удобных для обработки.
В Крыму известны докерамические неолитические поселения и поселения, развитого неолита. Крымский неолит изучен по слоям поселений Таш-Аир I, Кая-аралы, Замиль-Коба II и др. в раннем неолите стоянки чаще всего распространены в горной и предгорной частях. В конце неолитической эпохи в Крыму резко увеличивается количество поселений открытого типа. Однако сохраняются и пещерные жилища. Резко возросшая мощность культурных слоев и увеличившееся количество культурных остатков говорят о прочной оседлости. В культурных слоях крымских поселений найдены кости дикого кабана, благородного оленя, были кости и первых домашних животных – свиньи, коровы, овцы.
Наиболее ранняя посуда на крымских неолитических стоянках представлена остродонными, толстостенными примитивными горшками, вылепленными из глины с примесью песка и слюды. Поверхность их заглаживалась травой. Затем грубую толстостенную керамику сменили толстостенные сосуды с нарезными и штампованным орнаментом.
Неолитические стоянки Кавказа и Крыма на основании сходных мезолитических культур. в раннем неолите это сходство еще существует, но в дальнейшем пути развития этих областей расходятся. На Кавказе рано появляются зачатки земледелия, а в Крыму преобладает охота.
Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа.
Немецкое верховное командование, осуществляя под ...
Первый этап Федеративных отношений
Однако у большинства народов преобладало понимание общности их исторических судеб, необходимости сохранить союз для достижения свободы, национального развития. Уже в годы гражданской войны начался поиск новых форм и принципов отношений между советскими республиками. Первоначально сформировался военно-политический союз. Летом 1919 г. Сил ...
Переселение немцев в сибирь
Переселение немцев в Сибирь явилось продолжением и завершающим этапом движения немецких групп на восток. Постоянный приток иностранцев в Россию, особенно усилившийся в Петровскую эпоху, получил новое направление в царствование Екатерины II. Для освоения земель Поволжья и районов на юге России, необходимо было земледельческое население. ...
