Исторические хроники » Оборона Шипки » Переход к обороне

Переход к обороне
Страница 1

К началу августа 1877 года в Дунайской армии насчитывалось 268 тысяч человек и свыше 1 тысячи орудий. Главные силы составляли три отряда – Западный (45 тысяч человек и 208 орудий), Южный (48,5 тысяч человек и 195 орудий) и Рущукский (56 тысяч человек и 224 орудия). В стратегическом резерве находилось 10 тысяч человек. На подходе была одна дивизия (10 тысяч человек). Остальные войска входили в Нижнедунайский и Журжево-Олтеницкий отряды.

Турецкому командованию удалось к тому времени сосредоточить против Дунайской армии свыше 200 тысяч человек и 387 орудий. В районе Плевна, Ловча, София располагалась Западно-Дунайская армия Османа-паши (64 тысячи человек и 108 орудий). Четырёхугольник крепостей занимала Восточнодунайская армия Мехмета Али-паши (99 тысяч человек и 216 орудий). Южная армия Сулеймана-паши (около 37 тысяч человек и 63 орудий) была сосредоточена южнее Балкан. Таким образом, по пехоте и коннице силы были примерно равны, а по артиллерии русские превосходили противника в 2,5 раза. Существенным недостатком турецкой армии являлось то, что значительная часть войск находилась в крепостях, для действий в полевых условиях могло быть выделено не более 100-120 тысяч человек. Тем не менее неприятельские войска обладали и важным преимуществом: они с трёх сторон охватывали русскую армию, растянутую на широком фронте.

Руководители турецкой армии разработали план окружения русских путём концентрического наступления трёх армий в общем направлении на Систово. Армия Сулеймана-паши должна была захватить Шипкинский перевал и перейти через Балканы. Западнодунайской армии Османа-паши ставилась задача удерживать Плевненский укреплённый район до захвата Шипки. Восточнодунайской армии Мехмета Али-паши предстояло активными действиями обеспечить Южной армии овладение Шипкинским перевалом. Осуществление этого замысла поставило бы русскую армию в опасное положение. Но у турок не было единства в руководстве войсками. Мехмет Али-паша лишь номинально являлся главнокомандующим, фактически же командующие армиями действовали самостоятельно.

Общая обстановка на Балканском театре военных действий складывалась не в пользу Дунайской армии. Её наступление по расходящимся направлениям привело к распылению сил, нарушилось взаимодействие между отдельными отрядами. Резеввы были израсходованы. Хорошо разработанный план войны оказался необеспеченным. Положение русской армии ещё более ухудшели неудачные штурмы Плевны.

Д.А. Милютин в записке Александру II от 21 июля(2 августа) 1877 года трезво оценил сложившуюся обстановку: “…Турция, казавшаяся столь близкой к полному распадению… сохранила ещё много жизнеспособности и обладает большими военными средствами при могущественной иностранной поддержке. В отношении тактическом мы не можем всегда вести бой, бросаясь открыто, смело, прямо на противника, даже несравненно превосходного в силах, особенно, когда он успел укрепиться. Если будем всегда по-прежнему всегда расчитывать на одно беспредельное самоотвержение и храбрость русского солдата, то в короткое время истребим всю нашу великолепную армию. В отношении же стратегическом, очевидно, нельзя уже надеяться на то, чтобы одним быстрым смелым набегом вперёд за Балканы… произвести панический страх в неприятельском войске и народе и через несколько недель времени под стенами самой столицы его подписать ему мирные условия.… Исправить дело можно не иначе как отказавшись на время от предприятий наступательных, до прибытия более сильных подкреплений, стянуть разбросанные силы в небольшое число пунктов, занять выгодные позиции и, где нужно, укрепиться.” Это предложение было одобрено Александром II, и 22 июля(3 августа) он послал записку Милютина главнокомандующему с припиской: “Заключение его мне кажется вполне правильно, и потому, если ты его тоже разделишь, то необходимо приступить к исполнению немедля и обеспечить себя сильно укреплёнными позициями со всех сторон и в них ожидать подходящих подкреплений, прежде чем помышлять о дальнейшем наступлении.”

Приняв решение перейти к обороне на всём фронте, русское командование обратило особое внимание на удерживание проходов через Балканский горный хребет. Перевалы защищал русский Южный отряд под командованием Ф.Ф. Радецкого, рассредоточенный мелкими группами на участке протяжением 120 км. Из общей численности отряда 48,5 тысяч человек и 66 орудий, расположенные у Тырново, составляли резерв. Во главе его стоял М.И. Драгомиров. Основная идея генерала Радецкого заключалась в том, чтобы своевременным манёвром резев мог в любом предвидимом наступлении турок дать им возможно сильный отпор.

Утром 8(20) августа Радецкий начал выдвижение общего резерва на левый фланг своего отряда. Это было крупной ошибкой. Сулейман-паша наносил удар не в северо-восточном, а в северном направлении – через Шипкинский перевал, в районе которого оборонялся небольшой русско-болгарский отряд. В состав отряда входили 36-й Орловский пехотный полк, пять дружин Болгарского ополчения, четыре сотни казаков, три специальные команды, три батареи и одна полубатарея. Численность этих войск составляла 6 тысяч человек при 27 орудиях. Командовал отрядом предводитель Болгарского ополчения генерал-майор Н.Г. Столетов.

Страницы: 1 2

Итоги.     
Когда уходит из жизни незаурядный, великий человек, в его бывшем окружении много недостаёт, исчезает тот центр, вокруг которого всё собиралось, всё двигалось. Оценка его потомками зависит от масштабов личности и деяний, с нею связанных. Личность Петра такова, что его отсутствие сказалось не только на тех, кто с ним так или иначе был свя ...

Внешняя политика администрации Э. Джонсона
Изобилие острых внутренних проблем в годы президентства Э. Джонсона не означало абсолютного бездействия его администрации во внешнеполитической сфере. Госсекретарь США Уильям Стюард был убежденным экспансионистом или, как его назвал американский историк Т. Бейли, «экспансионистом с полуглобальным (т.е. ограниченным рамками Западного пол ...

Франтишек Палацкий
Ф.Палацкий (1798-1876), выдающийся чешский ученый, историк, организатор национальной жизни и создатель прогрессивной философии чешской истории, один из творцов теории австрославизма родился в Гоуславицах (округ Новый Ичин) в семье учителя, а образование получил в 1812-1818 г. в лицее Братиславы. Проработав несколько лет учителем, он в 1 ...