Древнее государство франков » Введение

Введение

На огромной территории Римской империи было рассеяно множество варварских племен: готы, франки, бургунды, аламанны, англосаксы и пр.

Римляне все чаще использовали германцев в качестве наем­ных солдат и поселяли

их на своих границах. В V в. высшие звания римских магистратов стали носить вожди варварских племен, воз­главлявшие союзные Риму армии, которые заключили соглашение о переходе под власть Рима.

Упадок императорской власти, все возрастающая непопуляр­ность римского правления создавали благоприятные условия коро­лям —союзникам Рима для расширения полномочий, для удовле­творения их политических претензий. Они часто со ссылкой на императорское поручение присваивали всю полноту власти, взи­мали налоги с местного населения и пр.

Вестготы, например, поселенные Римом в качестве своих фе­дератов в 412 году в Аквитании (Южная Франция), впоследствии расширили территорию своего Тулузского королевства за счет тер­риториальных завоеваний, признанных в 475 году римским импе­ратором. В 507 году это королевство было покорено франками. В 476 году власть в Западной Римской империи была захвачена одним из варварских военачальников Одоакром. Он был убит в 493 году основателем королевства остготов Теодорихом I, установив­шим свое единоличное правление во всей Италии. Это королевст­во пало в 555 году. Возникали и поглощались в результате крова­вых войн, междоусобиц и другие "племенные государства" варва­ров.

Но особую роль в Западной Европе суждено было сыграть салическим (приморским) франкам, входившим в союз германских племен, сложившийся в III в. на северо-восточной границе Галлии, провинции Римской империи.

Салические франки, во главе со своим вождем Хлодвигом (481— 511 гг.), в результате победоносных войн в Галлии, иногда в проти­воборстве, иногда в союзе с Римом, создают обширное королевство, простиравшееся к 510 году от среднего течения Рейна до Пирене­ев. Хлодвиг же, утвердившись как представитель римского импе­ратора, становится властителем земель, повелителем единого, уже не племенного, а территориального королевства. Он приобретает право диктовать собственные законы, взимать налоги с местного населения и пр.

Галлия, однако, еще долго сохранялась под сенью Восточной Римской империи (Византии). Только в VIII в. титул римского им­ператора был присвоен франкскому королю Карлу Великому. Бла­годаря влиянию Рима и римской христианской церкви Галлия во­преки географической раздробленности сохраняла на протяжении веков своеобразное единство, превратившись в ходе длительного эволюционного процесса в ту Франконию, которая стала прародительницей будущей Франции и Германии, а также территориаль­ной первоосновой развития западной христианской цивилизации.

Историки о роли войн в период объединения русского государства в XIV-XV веке
В дальнейшем своем развитии в рамках советской историографии понятие "военный фактор" не изменило своего теоретического содержания. Это было связано с тем, что в 30-е - 40-е гг. XX веке, по причине кризисного состояния исторической науки, сначала пережившей отрицание или, по меньшей мере, пренебрежение, а позже испытавшей жест ...

Выводы
Первый шаг по пути превращения в буржуазную монархию – Ленин, т.к : 1) Всесословность, бессословные принципы. 2) Направленность государственных учреждений изменилась (удовлетворяет потребности буржуа). 3) Изменилась иерархическая система (автономные органы: земства, городские управы и т.д.) Шаг этот робкий, незначительный, но все-та ...

Государственная дума в России
11 декабря 1905 г. во время вооруженного восстания в Москве, издается указ "Об изменении положения о выборах в Государственную думу", которым значительно расширяется круг избирателей. Практически все мужское население страны в возрасте старше 25 лет, кроме солдат, студентов, поденных рабочих и части кочевников, получило избира ...