Введение
Л.Н. Гумилев - историк, философ, географ, этнограф - один из немногих российских ученых, получивших известность и популярность у широкого круга читателей. Вместе с тем многие его идеи остаются спорными в науке и порождают острую полемику.
Доктор Гумилёв открыл явление пассионарность и феномен комплиментарности, разработал на их основе Пассионарную Теорию Этногенеза, внес в естественную науку этнологию — фактор развития этнических систем — энергию живого вещества биосферы по В. Вернадскому.
Эта теория объясняет законы формирования суперэтноса. В своем развитии он может пройти фазы подъема, когда появляются люди «длинной воли» — пассионарии, о которых пролетарский поэт сказал «гвозди бы делать из этих людей»,сломить коих не сможет никакое оборудование для резки металла; акматическую фазу (перегрева), когда собственно создается суперэтнос; надлома, благодатную инерции, обскурации и наконец, мемориальную.
Нынешней осенью исполнится 95 лет со дня рождения Гумилёва. Этой дате посвящается представление выходящего в московском издательстве "Айрис-пресс" сборника его лекций, прочитанных в ленинградском университете в 1977 году.
Сегодня мир открывает границы. Все чаще люди разной национальности, разной культуры живут и работают рядом. Часто это взаимовыгодно, но нередко возникают проблемы, решить которые можно только через знание основ этнологии. И хотя пока курс народоведения в России не читается, вполне вероятно, что с выходом учебника лекций Л.Н.Гумилёва все изменится. Ведь история народов России и окружающего ее мира так изложена Гумилёвым, что понятна даже школьнику.
Необходимость и причины отмены крепостного права
Накануне отмены крепостного права впервые в истории нашей страны сложились объективные причины, которые создали революционную ситуацию, т. е. Такое положение, при котором возможна революция. Не каждая революционная ситуация заканчивается революцией, так как необходимо еще и наличие определенных субъективных факторов, но без такой ситуац ...
Конституция 1936 года. Обновление конституционного законодательства
Конституция СССР, принятая VIII чрезвычайным съездом Советов, дополнила, развила, конкретизировала нормы конституционного права применительно к новым условиям советского общества, сумевшего за 10 лет интенсивно, созидательного, хотя порой и плохо согласованного с экономическими и иными социальными закономерностями, создать основы социал ...
Внутренние и политические события после «Великого Посольства» и
до начала северной войны.
Путешествие Петра было великим событием, с которого началась преобразовательная деятельность государя, и русское общество пошло безвозвратно по новому пути сближения с Европой. С этих пор открывается кипучая, неутомимая деятельность Петра и во внешних, и во внутренних делах. Началом преобразований было изменение внешних признаков, розн ...
