Исторические хроники » Китай во второй половине ХХ века » Заключение

Заключение
Страница 1

Итак, в данной работе представлен сложный исторический процесс развития Китая с 1949г. до современности. Были подробно раскрыты политические, социально-экономические, духовные особенности. Одна из целей, поставленных при написании предлагаемой дипломной работы, является сравнение двух периодов в истории Китая – в правление Мао Цзэдуна и после его смерти, которые разделены по двум главам. Необходимо выявить сходства и различия в них. В ходе исследования этого вопроса были сделаны некоторые выводы.

Во-первых, остановимся на сходствах. В период правление Мао Цзэдуна была провозглашена Китайская Народная Республика. До сегодняшнего дня Китай сохранил статус Народной Республики. Главенствующей партией остается Коммунистическая партия Китая. Партийно-государственная иерархия практически не изменилась. Она, как в парламентско-президентской республике, складывается следующим образом: 1) Генеральный секретарь правящей Компартии Китая, 2) председатель КНР, 3) председатель Постоянного комитета ВСНП, 4) глава правительства, 5) председатель Центрального военного совета. Имена могут меняться, но исторически сложившийся партийно-государственный механизм сдержек и противовесов остается. В Китае, как и во время Мао Цзэдуна, прослеживалось стремление к строительству социализма, так и сейчас в политическом устройстве наблюдаются элементы социалистического развития. Утопические идеи Мао Цзэдуна, проникнутые во все сферы жизни, оставили негативный след в жизни людей. Но в настоящее время у многих китайцев в отдельных районах столь огромной страны еще не угасла любовь, почитание и поклонение его идеям, принципам.

Во-вторых, имеют место некоторые различия. В современном Китае стали проводить политику, которая совершенно отличалась от маоистской. Стали вводить некоторые элементы капитализма. Например, в марте 2004г. на 2-ой сессии ВСНП 10-го созыва по предложению Компартии Китая в Конституцию КНР были внесены важные изменения, с которыми частная собственность была уравнена в правах с государственной. Теперь частная собственность может определенной частью включаться в состав коллективной и акционерной. Также важно отметить, что в Китае значительно наладились некоторые отрасли в экономике, о чем свидетельствуют факты, взятые из журналов. В международном отношении Китай также достиг значительных успехов. В отличие от политики Мао, которая характеризовалась как отказ от сотрудничества со странами с не социалистическим развитием, на сегодняшний день Китай взаимодействует с различными государствами. В частности, можно сказать о ШОС, куда входят в числе остальных стран США и Россия. Также можно сказать, что идеология не играет решающую роль в современном Китае, как во время правления Мао Цзэдуна.

Наконец, все сходства и различия говорят о том, что Китай многие традиции, принципы сохранил, но и перенял какие-то новшества и опыт других государств. Китай меняется, идет по своему пути и не желает останавливаться.

Да, Китай сумел обеспечить пока что продовольствием и одеждой свое растущее, крупнейшее в мире население (1 млрд.300 млн.) со своей дешевой продукцией легкой и радиотехнической промышленности он вышел на мировой рынок и продолжает укреплять на нем свои позиции, хотя внешнеторговое сальдо остается пока отрицательным; да, Китай –единственная страна социалистического лагеря, который смог добиться таких экономических достижений без ломки идеологии. Одновременно он же, вероятно и самый продвинувшийся вперед из их числа по освоенности рыночных методов хозяйствования. Что можно сказать о самих китайских реформах в целом? Коротко, это действительно кнут и пряник. Пряник - постоянное расширение прав в сфере ведения хозяйственной деятельности, приветствование привлечения новых технологий, а с другой стороны - неусыпный государственный контроль далеко не только в идеологической сфере. Редко где еще встретишь такое количество предпринимателей, торговцев, мелких и средних частных производителей, настолько спокойно мирящихся с государственной политикой весьма жестокого ограничения поляризации доходов, способной создать со временем могучий частномонополистический сектор экономики и взорвать идеологический каркас существующей в КНР социально-экономической системы. Китай, несмотря на его гигантские успехи в развитии экономики, остается для международного сообщества и международного коммунистического движения «вещью в себе». Ситуация в современном Китае, с одной стороны, это как «свет в окошке» для многих «продвинутых марксистов», а с другой стороны, для тех, кому лепят ярлык «ортодоксов», - она парадоксальным образом напоминает ту, которая предшествовала в 1991г. разрушению КПСС и СССР.

Страницы: 1 2

Противоречия личности и политика Павла I (1796—1801)
Павел I ввел в стране военно-полицейский режим, регламентировал все, от мундиров до употребления отдельных слов, и вместе с тем вернул из ссылки Радищева, Новикова, Костюшко, положил начало основанию Дерптского университета, Павловского корпуса (училище для сирот военных в Петербурге), амнистировал живых пугачевцев. Идеалу либеральной ...

Окончание периода Реконструкции. Правление У. Гранта
У Джонсона не осталось никаких шансов добиться выдвижения своей кандидатуры на второй президентский срок – он потерял поддержку Юга и не смог завоевать поддержку Севера. Никто другой не мог служить символом победы и возрождения Союза в большей степени, чем Грант, и на выборах в ноябре 1868 г. ему отдали свои голоса около 73% членов Колл ...

Разумность внешней политики Павла I
Павла I обвиняют в том, что его внешняя политика была также противоречива непоследовательна, как и внутренняя. Причину "непоследовательности" и противоречивости внешней политики Павла объясняют той же причиной, что и его поведение - неуравновешенностью его характера. Это ошибочное заключение. Продолжительное путешествие по Евр ...