Исторические хроники » Иван Болотников » «Калужское сидение»

«Калужское сидение»
Страница 1

Из под Москвы Болотников бежал к Серпухову, часть разгромленного войска – к Коломне. Из Серпухова «поскольку враг быстро приближался» Болотников отступает в Алексин, а затем в Калугу. «В Олексин посланы боярин князь Иван Васильевич Голицын да князь Данило Иванович Мезецкой, и князь Данило из Олексина ходил пот Колугу и был бой ему с Болотниковым»[78] Болотников успешно отразил нападение на Калугу малочисленного отряда князя Мезецого из рати Ивана Шуйского, но с подходом трех полков Шуйского восставшие отступили в крепость. Болотников в течение недели обновил укрепления Калуги. Восставшие совершали вылазки и И.И. Шуйский запросил у царя помощь. Направлен был князь Н.А. Хованский со служилыми людьми из ближних крепостей. Прибыли главные воеводы «в генваре под Колугою бояре и воеводы князь Федор Иванович Мстиславский да князь Михайло Васильевич Шуйский»[79]. Поскольку разрушить земляной вал с помощью артиллерии они не могли, решили вести «подмет под градские стены» крестьяне и посошные люди ежедневно рубили лес и свозили его в лагерь на сотнях саней. Вокруг города были сложены горы дров, которые постепенно придвинули к самой стене. С помощью «примета» осаждавшие намеревались выкурить казаков из их лазов и сжечь деревянные башни острога. Но Болотников их опередил. Когда «примет» оказался подле самого вала, осажденные провели из рва подкоп и взорвали «деревянную гору» в нескольких местах, затем выждали, когда ветер подул в сторону неприятеля и сожгли оставшиеся поленницы.

«Вор Петрушка из Путивля со многими людьми пришел в Тулу, а с ним князь Ондрей Телятевской да воры князь Григорей Шеховской с товарыщи, и послал на проход в Колугу многих людей».[80] Голод в осажденной Калуге был сильным, и Мосальский получил приказ доставить осажденным обоз с продовольствием. Они попытались пробиться к восставшим. «Оградишася санми, бе бо зима настоящи, и связаша кони и сани друг за друга, дабы нихто от них не избег, мнящее себя проити во град, и тако сплетошася вси»[81] Напавшие царские войска «обоз разорвали», воеводы, шедшие на помощь к восставшим бились «день и ночь» и под конец оставшиеся в живых «зажгоша многия полки зелья и сами ту изгореша»[82].

Воеводы пытались вести наступление на Тулу с разных сторон. 20 февраля 1607 г. из Москвы был послан под Тулу с разрядом дьяк И. Ефанов. Посылка дьяка была связана с походом воеводы князя И.М. Воротынского на Тулу. И русские, и иностранные источники одинаково свидетельствуют, что наступление воеводы на Тулу завершилось провалом. Согласно летописям, князь Телятевский сделал вылазку из Тулы и разогнал ратных людей так, что Воротынский «едва ушел в Олексин»[83].

Появление отрядов «царевича Петра» в Туле создало угрозу для правительственных войск, занятых осадой Калуги. Но численный перевес был на стороне Шуйских, и руководители повстанцев в Туле потеряли не менее одного – двух месяцев, прежде чем предприняли новую попытку вызволить Болотникова. Опасения Василия Шуйского, что Калуга превратится в новые Кромы, вынудили его сосредоточить в действиях против Болотникова почти всю московскую армию, в действиях участвовали все главные царские воеводы: князья Ф.И. Мстиславский, И.И. Шуйский, М.В. Скопин, Б.П. Татев, И.В. Голицын, И.Н. Романов, В.П. Морозов.

Весной положение осажденных ухудшилось. Современники отмечали: «в осаде в Колуге был голод, ели лошади», «не токмо хлеб, но и скот весь рогатой и конской весь изъядоша и вси начаша нзнемогати»[84]. Воеводы придвинули батареи к стенам крепости и усилили обстрел. Гарнизон Калуги таял. В мае 1607 г. военные руководители повстанцев в Туле направили войска на выручку калужского гарнизона: «С Тулы тот вор Петрушка послал от себя князя Андрея Телятевского да пана Самулку Кохановского, да Юшку Беззубцова со всею Северскою страною, и с зарецкими людми, и донскими, и с повольскими казаки х Колуге на выручку».[85] Телятевскому были подчинены, по-видимому, все повстанческие силы, которые удалось собрать в Туле.

Ф.И. Мстиславский и М.В. Скопин направили против Телятевского небольшое войско, недооценив опасность во главе с Б.П. Татевым, А. Черкасским, М.П. Борятинским. Сражение было упорным и кровопролитным. Казачья пехота отразила все атаки дворянской конницы и под конец разгромила ее. Войско А.А. Телятевского также понесло большие потери, поскольку боярин не решился преследовать неприятеля, а также потому, что это неизбежно привело бы к столкновению с главной армией Шуйского. Повстанцы вернулись в Тулу. Весной 1607 г. в лагере под Калугой сложилось положение, аналогичное положению под Кромами в 1605 и в 1606 гг. Осада Кром главными воеводами продолжалась два-три месяца, осада Калуги – почти пять месяцев. Ратникам Шуйского пришлось зимовать у стен Калуги. Они истратили все продовольственные припасы и столкнулись с угрозой голода. Вследствие частых вылазок в армии было много убитых и раненых. Поместное ополчение начало разваливаться.

Страницы: 1 2

Формирование мощного бюрократического аппарата, регулярной армии и регламентация всех проявлений общественной жизни
В результате развития товарно-денежных отношений и других причин, обозначенных выше, возникла возможность содержать громоздкий бюрократический государственный аппарат и многочисленную армию. В XVII в. происходит возрастание роли поместного хозяйства в экономике страны и соответственно подъем политического значения дворянства. В период с ...

Восстание на Сенатской площади
В пять часов утра в квартиру Рылеева, где находился штаб восстания, стучится Евгений Оболенский. Он назначен начальником штаба восстания. Оболенский не спал всю ночь. Он объезжал все части, которые будут на Сенатской площади. Измайловский полк – конный батальон Михаила Пущина; Семеновский, Егерский, Преображенский, Московский полки. В ...

Крестьянский вопрос во взглядах западников
Крестьянская проблема волновала в XIX веке не только славянофилов, но и западников. По своему социальному происхождению и положению большинство западников, как и славянофилов, относились к дворянской интеллигенции. Как и славянофилы, западники выступали за отмену крепостного права сверху, отрицательно относились к самодержавно-бюрократи ...