Исторические хроники » Иван Болотников » «Калужское сидение»

«Калужское сидение»
Страница 1

Из под Москвы Болотников бежал к Серпухову, часть разгромленного войска – к Коломне. Из Серпухова «поскольку враг быстро приближался» Болотников отступает в Алексин, а затем в Калугу. «В Олексин посланы боярин князь Иван Васильевич Голицын да князь Данило Иванович Мезецкой, и князь Данило из Олексина ходил пот Колугу и был бой ему с Болотниковым»[78] Болотников успешно отразил нападение на Калугу малочисленного отряда князя Мезецого из рати Ивана Шуйского, но с подходом трех полков Шуйского восставшие отступили в крепость. Болотников в течение недели обновил укрепления Калуги. Восставшие совершали вылазки и И.И. Шуйский запросил у царя помощь. Направлен был князь Н.А. Хованский со служилыми людьми из ближних крепостей. Прибыли главные воеводы «в генваре под Колугою бояре и воеводы князь Федор Иванович Мстиславский да князь Михайло Васильевич Шуйский»[79]. Поскольку разрушить земляной вал с помощью артиллерии они не могли, решили вести «подмет под градские стены» крестьяне и посошные люди ежедневно рубили лес и свозили его в лагерь на сотнях саней. Вокруг города были сложены горы дров, которые постепенно придвинули к самой стене. С помощью «примета» осаждавшие намеревались выкурить казаков из их лазов и сжечь деревянные башни острога. Но Болотников их опередил. Когда «примет» оказался подле самого вала, осажденные провели из рва подкоп и взорвали «деревянную гору» в нескольких местах, затем выждали, когда ветер подул в сторону неприятеля и сожгли оставшиеся поленницы.

«Вор Петрушка из Путивля со многими людьми пришел в Тулу, а с ним князь Ондрей Телятевской да воры князь Григорей Шеховской с товарыщи, и послал на проход в Колугу многих людей».[80] Голод в осажденной Калуге был сильным, и Мосальский получил приказ доставить осажденным обоз с продовольствием. Они попытались пробиться к восставшим. «Оградишася санми, бе бо зима настоящи, и связаша кони и сани друг за друга, дабы нихто от них не избег, мнящее себя проити во град, и тако сплетошася вси»[81] Напавшие царские войска «обоз разорвали», воеводы, шедшие на помощь к восставшим бились «день и ночь» и под конец оставшиеся в живых «зажгоша многия полки зелья и сами ту изгореша»[82].

Воеводы пытались вести наступление на Тулу с разных сторон. 20 февраля 1607 г. из Москвы был послан под Тулу с разрядом дьяк И. Ефанов. Посылка дьяка была связана с походом воеводы князя И.М. Воротынского на Тулу. И русские, и иностранные источники одинаково свидетельствуют, что наступление воеводы на Тулу завершилось провалом. Согласно летописям, князь Телятевский сделал вылазку из Тулы и разогнал ратных людей так, что Воротынский «едва ушел в Олексин»[83].

Появление отрядов «царевича Петра» в Туле создало угрозу для правительственных войск, занятых осадой Калуги. Но численный перевес был на стороне Шуйских, и руководители повстанцев в Туле потеряли не менее одного – двух месяцев, прежде чем предприняли новую попытку вызволить Болотникова. Опасения Василия Шуйского, что Калуга превратится в новые Кромы, вынудили его сосредоточить в действиях против Болотникова почти всю московскую армию, в действиях участвовали все главные царские воеводы: князья Ф.И. Мстиславский, И.И. Шуйский, М.В. Скопин, Б.П. Татев, И.В. Голицын, И.Н. Романов, В.П. Морозов.

Весной положение осажденных ухудшилось. Современники отмечали: «в осаде в Колуге был голод, ели лошади», «не токмо хлеб, но и скот весь рогатой и конской весь изъядоша и вси начаша нзнемогати»[84]. Воеводы придвинули батареи к стенам крепости и усилили обстрел. Гарнизон Калуги таял. В мае 1607 г. военные руководители повстанцев в Туле направили войска на выручку калужского гарнизона: «С Тулы тот вор Петрушка послал от себя князя Андрея Телятевского да пана Самулку Кохановского, да Юшку Беззубцова со всею Северскою страною, и с зарецкими людми, и донскими, и с повольскими казаки х Колуге на выручку».[85] Телятевскому были подчинены, по-видимому, все повстанческие силы, которые удалось собрать в Туле.

Ф.И. Мстиславский и М.В. Скопин направили против Телятевского небольшое войско, недооценив опасность во главе с Б.П. Татевым, А. Черкасским, М.П. Борятинским. Сражение было упорным и кровопролитным. Казачья пехота отразила все атаки дворянской конницы и под конец разгромила ее. Войско А.А. Телятевского также понесло большие потери, поскольку боярин не решился преследовать неприятеля, а также потому, что это неизбежно привело бы к столкновению с главной армией Шуйского. Повстанцы вернулись в Тулу. Весной 1607 г. в лагере под Калугой сложилось положение, аналогичное положению под Кромами в 1605 и в 1606 гг. Осада Кром главными воеводами продолжалась два-три месяца, осада Калуги – почти пять месяцев. Ратникам Шуйского пришлось зимовать у стен Калуги. Они истратили все продовольственные припасы и столкнулись с угрозой голода. Вследствие частых вылазок в армии было много убитых и раненых. Поместное ополчение начало разваливаться.

Страницы: 1 2

Хорватские земли во второй половине XIX — начале XX в. Хорватия и Славония в период 1851—1868 гг.
В 1851 г. Франц-Иосиф отменил Конституцию 4 марта 1849 г. Было принято решение о проведении реформ сверху. Основная задача правительства, фактически возглавляемого в 1852—1859 гг. министром внутренних дел Александром Бахом, сводилась к жесткой централизации империи, укреплению авторитета и влиянию Вены во всех ее частях. Австрия объявля ...

Судебник Ивана IV (царский) 1550 г. Соборное Уложение 1649 г.
Исправить этот недостаток Судебника 1497 г. пытался Василий III, дополнивший законодательство своего отца. Но до нас этот исправленный Судебник не дошел. Вторую попытку предпринял Иван IV, создав новый Судебник в 1550 г., в основу которого был положен заметно переработанный Судебник Ивана III с поправками отца и собственными новыми узак ...

Биография
Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Туда его деда Игнатия Ельцина сослали после раскулачивания из села Басманово Ольховского района Уральской области. Борис Ельцин говорил: «Собственность, которой владел дед, довольно внушительная ...