Исторические хроники » Городской строй Византии » Заключение

Заключение
Страница 1

Итак, судьба византийского города отличается от западноевропейского. Наивысшего расцвета города в Византии достигли не в конце, а в начале ее истории. Кривая социально-экономической трансформации городов шла от состояния расцвета на заре византийской истории, через временное затухание их экономической активности в период генезиса феодализма, к новому подъему в XI – XII вв., сменившемуся окончательным упадком в последние два века существования империи.

В ранний период Византия изобиловала крупными городскими центрами. В это время она обгоняла Запад по уровню развития ремесла и торговли. Города были унаследованы от античной эпохи, а также росли новые средневековые города. Социальный состав населения городов также во многом повторял позднеантичное общество.

Византийский город времени «Книги эпарха» был во многом уже новым византийским городом, хотя и сохраняя античные традиции.

Дезурбанизация, происшедшая в империи в VII – начале IX века, ощущалась в Византии не только слабее, чем на Западе: византийские города раньше, чем города западной Европы вновь вступили в полосу процветания.

Подъем византийских городов, начавшийся в IX веке, достиг апогея в XI – XII вв., причем охватил не только столицу, но и некоторые провинциальные городские центры. Но в Византии расцвет городов оказался недолговечным и не повлек за собой коренной ломки феодальной экономики.

Что касается особенностей социальной структуры византийского общества, то они таковы. Наличие сильной государственной власти, императора и гипертрофированная роль столицы в экономике и политике страны предопределило большую роль знати и высшего чиновничества. Но особая роль в жизни империи городов и товарно-денежных отношений привела к тому, что важной составной частью господствующего класса стала торгово-ремесленная верхушка (купцы, владельцы ремесленных мастерских, торговых кораблей и т.д.). В Византии чиновная знать не превратилась в замкнутое сословие, и представители богатых торгово-ремесленных кругов зачастую пополняли ее ряды. Особенностью было и то, что незавершенность развития вотчинно-сеньориального строя обусловила относительную слабость византийской провинциальной землевладельческой знати по сравнению с независимыми феодальными магнатами средневекового Запада.

[1] Каждан А.П. Деревня и город в Византии IX – X вв. – М., 1960, с.9.

[2] Литаврин Г.Г. Как жили византийцы. – СПб.: Алетейя, 2000, с.6.

[3] Курбатов Г.Л. История Византии (от античности к феодализму). – М., 1984.

[4] Прокопий Кессарийский. Тайная история //Сборник документов по социально-экономической истории Византии. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1951, с.45.

[5] Там же, с.53.

[6] Курбатов Г.Л. История Византии (от античности к феодализму). – М., 1984, с.32.

[7] Курбатов Г.Л. Основные проблемы внутреннего развития византийского города в IV – VII вв. (конец античного города в Византии). – Л.: Издательство Ленинградского Университета, 1971, с.63.

[8] Курбатов Г.Л. Основные проблемы внутреннего развития византийского города в IV – VII вв (конец античного города в Византии). – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1971, с.85.

[9]Сирийская хроника Захарии Митилинского //Сборник документов по социально-экономической истории Византии. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1951, с.49.

[10] Там же, с.50.

[11]Византийская книга эпарха //Сборник документов по социально-экономической истории Византии. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1951, с. 198-199.

[12] Удальцова З.В., Осипова К.А. Отличительные черты феодальных отношений в Византии (Постановка проблемы) // Византийский временник. – М., 1974, т.36, с.21.

[13] Сванидзе А. Средневековый город: вертикаль прогресса//Знание – сила, 1995, №2.

[14]Путевые записки Вениамина из Туделы //Сборник документов по социально-экономической истории Византии. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1951, с.213.

[15] Кодекс Юстиниана// Сборник документов по социально-экономической истории Византии. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1951, с.45.

[16] Там же, с.44.

[17] Там же, с.44.

[18] Сирийская хроника Иешу Стилита// Сборник документов по социально-экономической истории Византии. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1951, с.48.

[19] Курбатов Г.Л. История Византии (От античности к феодализму). – М., 1984, с.105.

[20] Литаврин Г.Г. Провинциальный византийский город на рубеже XII – XIII вв. (по материалам налоговой описи Лампсака) // Византия и славяне. – СПб.: Алетейя, 2001, с.144.

[21] Литаврин Г.Г. Как жили византийцы. – СПб.: Алетейя, 2000, с.30.

[22] Удальцова З.В., Осипова К.А. Отличительные черты феодальных отношений в Византии (Постановка проблемы) // Византийский временник. – М., 1974, т.36, с.22.

[23] Там же, с.23.

[24] Сванидзе А. Средневековый город: вертикаль прогресса. // Знание – сила. 1995, №2.

Страницы: 1 2

Новая судебная реформа вводила
1) Принцип независимости суда от армии (ранее губернатор мог приостановит дело, судьи не назначались, а избирались земским собранием) 2) Принцип состязательности процесса – представители обвинений и защита, на основе состязания – судья выносил приговор. Прокуратура стала государственным учреждением, а коллегия адвокатов – независима от ...

Военная реформа
Необходимость преобразований – Крымская война, 3 млн. в армии (рекруты, 25 лет), где 700 тыс. ополченцев, неповоротливая армия (не могла справиться, 1 млн. против 70тыс. французов). Русские офицеры в основном неграмотны (не умели даже писать и читать). С 1861 г. военный министр генерал Д. А. Милютин: срок сократил до 16 лет (остальные ...

Период «контрреформ» Александра III
Рассматривая правительственный курс Александра III (1881—1894), следует иметь в виду, что он вошел в историю как период контрреформ. Практическая реализация нового курса сводилась к следующему. 1. Введен институт земских начальников (1889). Они назначались министром внутренних дел из местных дворян — помещиков и осуществляли администр ...