Исторические хроники » Фашизм и национал-социализм в ХХ веке » Германский национал-социализм

Германский национал-социализм
Страница 2

Партийное знамя национал-социалистов содержит в себе три символа: красное поле, белый круг в середине и в круге - черная свастика. Раса (арийство, германцы), нация (Германия), социальная идея, общество труда (социализм). Таковы три основные элемента программы.

В руководящей книжке Гитлера расовой идее уделяется первое место. Автор положительно заворожен тезами вульгарного расизма. "Расовая проблема, - по его мнению, - ключ не только к мировой истории, но и ко всей человеческой культуре". Смешение крови - причина гибели культур. Гибель не в проигранных войнах, а в утрате силы сопротивления, к которому способна лишь чистая кровь. Государство есть не более чем средство и форма: его задача - сохранение расового бытия, воспитание расового сознания. Существуют высшие и низшие расы. Прирожденными, от века избранными водителями и властителями человечества являются, конечно, арийцы. Погибни сейчас арийцы, - земной шар погрузился бы снова в темную ночь бескультурья. "Ариец является Прометеем человечества". Если арийцы - избранная ветвь человечества, то избранный народ арийства, конечно, германцы. Необходимо тут же отметить, что в итальянском фашизме расистский дух отсутствует начисто. Еврей противополагается арийцу, как низшая раса высшей. Борьба евреев с арийцами заполняет собой мировую историю. Еврей вторгается повсюду и, сохраняя себя, разлагает других. Еврейская религия - не что иное, как учение о сохранении еврейской расы. Еврейская политика - борьба за мировую гегемонию еврейства. Ариец обязан защищаться, - иначе рухнет мировая культура. "Прямую противоположность арийцу представляет иудей". Все беды Германии - плод "еврейской политики". Всякий противник Гитлера - либо еврей, либо подкуплен евреями. Нет, кажется, такого преступления против Германии, на которое не был бы способен еврей. Чувствуется прямо что-то болезненное, маниакальное в суждениях фанатиков антисемитизма. "Евреи для немецкого народа - то же, что туберкулезная бацилла для легких", - заявляет Геббельс.

Перед нами - самый банальный, дешевый антисемитизм дурного тона. Вся концепция поражает идейной бедностью и убогой односторонностью. Антисемитизм в Германии прошел несколько стадий от притеснений евреев, увольнений, погромов, побоев до установки на "окончательное решение еврейского вопроса", принятой в 20 января 1942.

Но секрет широкого успеха национал-социализма лежит все же не в расовом, а в национальном пафосе. Он выступает боевым и ярким национализмом. Самый "расизм" его воспринимается массами, скорее, лишь как прелюдия, наукообразная предпосылка патриотических его призывов. За Германией не только великое прошлое: она достойна и славного будущего. По коричневой армии пронесся лозунг "Третьей Империи", полный магического, едва ли не религиозного энтузиазма, и воздвигнуть эту империю берется национал-социалистическая партия. Каким будет "Третий Рейх" определяют Гитлер и его сподвижники, они не жалеют красок для живописания пороков парламентаризма и формальной демократии. Это будет режим национальной диктатуры. По основным своим политическим устремлениям, и по историческим своим истокам, национал-социализм антифедералистичен Немецкий федерализм, - по Гитлеру, - нужен евреям, большевикам, французам, как средство ослабления Германии, - немцам он не нужен.

Партийная идеология у Гитлера сходна с идеологией фашизма Муссолини, она открыто усваивает принцип водительства, авторитарной иерархии, назначаемость сверху на все партийные должности. В основе партии - непререкаемый авторитет вождя! Личность есть нечто творческое и вдохновенное; как нельзя заменить великого поэта или художника, так незаменим политический вождь. Вожди - это особая раса, обладающая естественным правом на власть.

Адольф Гитлер, по крайней мере, исходя из австрийского воспитания, был католиком. Если вспомнить первоначальную программу национал-социалистов "25 пунктов", то она требовала свободы всех вероисповеданий в государстве. Фюрер намеревался ограничить власть немецких церквей, и одна из его первых задач состояла в том, чтобы добиться Конкордата между нацистским государством и Ватиканом. Этот довольно маловероятный союз был заключён 20-го июля 1933 года, и позволил Гитлеру обезопасить себя от любой потенциальной оппозиции враждебных новому режиму католиков. Растущая оппозиция христианства национал-социализму стала свидетелем начатых Гитлером репрессивных мер, которые разрушали влияние христианства в государстве. Во-первых, гитлеровская стратегия крупномасштабного преследования христиан выражалась в учреждении псевдорелигии, что было первоначально опробовано ещё в 1932 году с формированием движения так называемых "немецких христиан" - нацистской церкви, основанной на вольном толковании протестантства. К концу 1935 режим арестовал приблизительно 700 конфессиональных церковных пасторов и, или убил, или бросил многих из его ведущих представителей в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Далее появилась Национальная Церковь Рейха. Была предпринята попытка заменить Христианство, преображая Гитлера и НСДАП в фигуры идолопоклоннического вероисповедания. Возглавляемая епископом Рейха Людвигом Мёллером, Национальная Церковь Рейха отклонила "странные и иностранные веры, импортированные в Германию" и, вследствие того, что Майн Кампф рассматривалась как "самая важная из всех книг", приказала "прекратить печать и распространение Библии". Статьи Розенберга также гласили, что "христианский Крест должен быть удален из всех церквей, соборов и склепов . и должен быть заменён единственным непобедимым символом Свастики. " Но наиболее ясно реальные намерения лидерства НСДАП были выражены тем, что новой "религии" нужно предоставить бюрократические полномочия "управлять всеми церквями в пределах границ Рейха".

Страницы: 1 2 3

Плен Володаря.
В стане Владимировых неприятелей были и Ростиславичи, до того времени усердные защитники отечества. Каким образом эти два брата, знаменитые своим благородством и великодушием, могли присоединиться ко врагам Рос­сии? Мужественный Володарь, нагонявший ужас на соседствующих Ляхов. Не умел защищать себя от их коварства, они подослали к нем ...

Первый период войны
Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия неожиданно вторглась на территорию СССР. Наступление проходило по всей границе от Черного до Балтийского моря. Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов. Ей противостояли силы пяти советских западных пр ...

 «Великие реформы» 60-70-х годов. Необходимость реформ.
П о окончании Крымской войны обнаружились многие внутренние недостатки Российского государства. Нужны были перемены, и страна с нетерпением ожидала их. Тогда император произнес слова, ставшие на долгое время лозунгом России: "Да утверждается и совершенствуется ея внутреннее благоустройство; правда и милость да царствует в судах ея; ...