Восхождение на престол. Черты характера Филиппа по Полибию
Филипп, сын Деметрия II(239-229 гг. до Р. Х.), стал царем Македонии, сменив своего дядю Антигона III Досона. Ему было 17 лет когда он взошел на престол[11].
Полибий описывает Филиппа как человека отважного, доблестного, обходительного с союзниками, за что снискал славу не только в среде участников похода, но и среди прочих пелопоннесцев.
Так же Полибий отмечает в Филиппе высокую степень проницательности, радушия, память. Филипп в юношестве был очень религиозен: по прибытии в Олимпию он первым делом принес жертву богам в главном храме[12]. Филипп не спешил делать необдуманных, скоропостижных решений: узнав о расправе над эфором Айдемантом, был собран совет, где им были заслушаны разные предложения в отношении к лакедемонянам[13], но об этом будет сказано позже.
Полибий видит в Филиппе человека, который воюет по правилам предков: воюет в открытом бою, мягко обходится с пленниками, не разрушает города, заботится о войске ( идя медленно по Ифории, преодолев теснину, давал своему войску собирать добычу с полей, после похода вся добыча была поделена между войском).
История развития кадастра в России с IX до XVIII века.
Первые описания земель в России появились в IX в. Они касались главным образом монастырских и церковных земель и служили основанием для наделения духовенства имуществом, в частности землей. Трудно сказать, на какой стадии развития человеческих сообществ впервые возникла потребность зафиксировать границы земельных владений. Признаки поня ...
Дорога Жизни
Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру, да и этот путь был малонадежным. Требовалось любой ценой уберечь его от вражеских ударов и срочно наладить движение судов.
Судов на Ладоге было крайне мало и по этому они не смогли существенно помочь голодающему городу.
Наступил ноябрь ...
Социальное развитие византийских городов
Изучение социального развития – довольно важная проблема. Зная основные тенденции социального развития (социальный состав общества, взаимоотношения между социальными слоями и т.д.), можно найти объяснение многим экономическим, политическим и другим процессам.
Рассмотрим социальный состав населения ранневизантийского города. Мелкие горо ...