Восхождение на престол. Черты характера Филиппа по Полибию
Филипп, сын Деметрия II(239-229 гг. до Р. Х.), стал царем Македонии, сменив своего дядю Антигона III Досона. Ему было 17 лет когда он взошел на престол[11].
Полибий описывает Филиппа как человека отважного, доблестного, обходительного с союзниками, за что снискал славу не только в среде участников похода, но и среди прочих пелопоннесцев.
Так же Полибий отмечает в Филиппе высокую степень проницательности, радушия, память. Филипп в юношестве был очень религиозен: по прибытии в Олимпию он первым делом принес жертву богам в главном храме[12]. Филипп не спешил делать необдуманных, скоропостижных решений: узнав о расправе над эфором Айдемантом, был собран совет, где им были заслушаны разные предложения в отношении к лакедемонянам[13], но об этом будет сказано позже.
Полибий видит в Филиппе человека, который воюет по правилам предков: воюет в открытом бою, мягко обходится с пленниками, не разрушает города, заботится о войске ( идя медленно по Ифории, преодолев теснину, давал своему войску собирать добычу с полей, после похода вся добыча была поделена между войском).
Союз благоденствия
Союз благоденствия также был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз спасения, ликвидацию крепостного права и самодержавия.
Для овладения общественным мнением Союз благоденствия должен был, по планам декабристов, создать целую сеть тайных и явных организаций.
Число членов действительно увеличилось: он ...
Истоки мирового кризиса. Кризис Версальской системы
Версальско-Вашингтонская система международных отношений не могла надолго восстановить равновесие сил на международной арене. Установление власти большевиков в России, а затем национал-социалистического режима в Германии поставили эти крупнейшие европейские державы в положение стран-изгоев, противников ненавистной им новой системы между ...
Внешняя политика после Нарвского сражения и до конца правления Петра.
Карл не воспользовался своей победой и не пошёл на Москву. Часть голосов на его совете высказалась за поход в Россию, но Карл близоруко смотрел на силы Петра, считал его слабым врагом – и отправился на Августа. Петр мог вздохнуть свободно. Но положение все-таки было тяжёлым: армия была расстроена, артиллерии не было, поражение дурно по ...