Исторические хроники » Полибий - политический портрет Филиппа V » Превращение Филиппа из великодушного царя в свирепого и ненавистного тирана

Превращение Филиппа из великодушного царя в свирепого и ненавистного тирана

После прибытия в Мессену, Филипп перестает быть великодушным и милосердным царем. Он перестает следовать голосу разума, рассудка, и, следуя своей страсти, начинает варварски разорять страну. Он уверен, что может непрерывно чинить обиды мессенянам, а те будут без ропота и вражды переносить его насилия. По сообщению Плутарха Филипп явился в Мессену за день раньше до Арата и коварным поведением обострил борьбу партий. При помощи обмана он решил завладеть Акрополем мессенян, и лишь только Арат младший смог его отговорить и вернуться обратно[20]. Таким поведением в Мессении Филипп утратил доверие не только союзников, но и всех эллинов. Такое поведение юного Филиппа Полибий объясняет влиянием на него Деметрия Фароского, именно он толкает царя на необдуманные поступки, в то время как Арат младший советует царю сначала обдумать свои шаги, неукоснительно следовать союзническим договорам, и тем самым сохранить доверие и славу у своих союзников. Полибий обращает внимание о важности выбора своих друзей.

Целые оргии устраивал Филипп в Аргосе. Он недовольствовался уже тем, что соблазнял вдов и прелюбодействовал с замужними женщинами; он открыто посылал за всякою женщиной, какая только ему приглянулась, и если та не являлась немедленно на его зов, он в сопровождении буйной толпы врывался в ее дом и там оскорблял женщину. Сыновей одних и мужей других женщин он вызывал к себе под ничтожными предлогами, запугивал их и подвергал тяжким обидам и насилию[21]. Ахеянам, особенно честным людям, тяжело было видеть, как он злоупотребляет своей властью в бытность в Аргосе. Однако, будучи теснимы со всех сторон войною, они вынуждены были терпеть и сносить чудовищные обиды. Полибий считает, что природа наделила Филиппа добрыми качествами, а пороки появились потом, с возрастом.

Прибыв второй раз в Ферм, где находилось святилище Апполона. Все святыни, которые остались не тронутыми в первый раз, были осквернены теперь. И в тот раз, и теперь ярость ослепляла Филиппа, ибо дозволять себе кощунство гневе на людей можно только в состоянии крайнего ослепления[22].

На о. Родос Филипп поручил Гераклиду придумать меры, чтобы вывести из строя корабли родосцев. Так же отправил послов на Крит чтобы те подстрикали жителей к войне с родосцами, чтобы они взялись за оружие.

Филипп и Антиох III Великий хотели поделить Египет после смерти Птолемея Филопатра, убить его наследника. Пи этом они даже не позаботились, как делают тираны, хоть чем-нибудь оправдать это гнусное дело, но с самого начала действовали с таким бесстыдством и яростью, что уподобились рабам, у которых, как выражаются, гибель младшего служит к питанию и поддержанию жизни старшего. Только после вмешательства римлян эти козни были остановлены. Филипп проявил, по мнению Полибия, величайшую подлость к друзьям. Так, вскоре после того, как Арат старший выразил недовольство его поведением в Мессении, Филипп его при посредстве Тавриона, ведавшего делами Пелопоннеса. Арат знал причину его недуга, так как яд имело действие длительного времени. Ахеяне установили в честь Арата много почестей, и долго хранилась память об Арате в сердцах ахеян.

После получения известий от послов в Риме, что Филиппу необходимо очистить города Фракийского побережья, он пришел в негодование, ибо территории его урезались. Гнев свой царь излил на несчастных маронитах. Он вызвал к себе правителя Фракийского побережья Ономаста, и тот отправил в Маронею Касандра. Несколько дней спустя вооруженные фракийцы при содействии Касандра ворвались ночью в город и произвели жестокое кровопролитие, в котором погибло много маронитов[23]. Филипп оправдывался тем, что марониты пострадали от междоусобицы, причем часть их сочувствовала Эвмену, а другая ему. Было принято решение послать в Рим Касандра чтобы он рассказал всю правду, но во время пути он был отравлен проводниками.

От Руси до России
Больше всего внимания Гумилев уделил, как ни парадоксально это звучит, истории России. Ее судьбе были посвящены размышления ученого, и даже на тех страницах, где нет ни слова упоминания о ней. Реабилитации исторической преемственности русской цивилизации и русского этноса он посвятил всю жизнь. Его как историка этнических процессов вле ...

Россия в начале XIX века. Начало либеральных реформ. Восшествие на престол Александра 1
Российский либерализм как официальный политический курс сформировался в период правления Александра I. «Наблюдая Александра I, - писал А.О. Ключевский,- мы наблюдаем целую эпоху не русской только, но и европейской истории, потому что трудно найти другое исторической лицо, на котором бы встретилось столько разнообразных влияний тогдашней ...

Детство. Первое  обучение.
Отец Петра, Алексей Михайлович, был женат с 1648 года по 1669 на Марте Ильиничне Милославской. От этого брака у него было 13 детей. Только два из них – Фёдор и Иван пережили его. Но и они оба были болезненными, у Федора была цинга, Иван страдал глазами, заикался, был слаб телом и рассудком. Свою вторую жену, царь Алексей Михайлович в ...