Россия времен декабристов
Цели движения декабристов отражали основные исторические задачи, возникшие в развитии России того времени. Движение декабристов выросло на почве русской Действительности. Не увлечение западноевропейской передовой философией, не заграничные военные походы, не примеры западноевропейской революции породили движение декабристов, его породило историческое развитие их страны, объективные исторические задачи в русском историческом процессе. Декабристы постепенно осознали борьбу с крепостным правом и самодержавием как главную цель своей деятельности. Они постепенно формировали свои взгляды, вникая в жизнь помещичьих крепостных имений, которую с детства хорошо знали, Отечественной войны 1812 на полях которой они проливали кровь. Все это помогало декабристам осознать, понять выросшие в российской действительности исторические задачи, загореться страстным желанием освободить Родину от крепостного угнетения и уничтожить самодержавие, открыть дорогу новому общественному строю.
Объективное движение декабристов порождено кризисом феодально-крепостной общественной формации и уходит своими корнями в ведущий процесс эпохи-разложения стареющего, исчерпавшего себя феодально-крепостного строя и возникновения новых, в то время прогрессивных,- капиталистических отношений.
Крепостное право и самодержавие было тормозом развития страны. Но не слабая и не хилая страна стонала под гнетом устаревшего феодализма, а сильный и полный огромных творческих возможностей народ бился в его путах.
Еще в 18в в недрах Росси развивался капиталистический уклад. Еще отчетливее это выявилось в начале 19в.Страна производила все большее количество жизненных благ, и производила их во все более значительной доле по-новому. В России шло развитие производительных сил : развивались предприятия, приближавшиеся к капиталистическому типу, рос вольнонаемный труд, увеличилось число промышленных рабочих, умножалось количество городов и возрастало городское население. Ширился внутренний рынок, требуя большего количества продуктов питания и промышленных изделий.
Росло разделение труда. Но старый строй мешал этому развитию.
Наряду с медленной и замкнутой жизнью помещичьего имения, где крепостной крестьянин десятилетиями сидел на месте и пахал на барина одно и тоже поле, все чаще возникали новые формы жизни.
Росло число промышленных рабочих. В 1804 г. их было 95,2 тыс.человек, а в 1825 г. стало 210,5 тыс. Число вольнонаемных рабочих было в начале века немногим более 60 тыс. человек, а в 1825 г. их уже стало 114 тыс.[1]
Росла хозяйственная специализация отдельных городов.
Самодержавный строй сковывал производительные силы страны.
Стремясь получить больше хлеба-товара, помещик шел в наступление и на крестьянскую землю тем самым подрубая сук на котором сам сидел.
При самодержавии народ не принимал никакого участия в управлении страной. Суд был сословный, один для дворян другой для купцов. Для крестьян он даже и не назывался судом, а официально именовался «расправой».
После войны 1812г народ надеялся получить свободу от крепостного права «Мы проливали кровь,- говорили солдаты, а нас опять заставляют потеть на барщине.
Революционная ситуация складывалась везде ее взрыв пришел на 1820г Испанию, за ней Португалия, Греция, Пьемонт. В России тех лет также складывалась революционная ситуация, но она не вызрела до конца – и в этом глубокая подоснова неудачи восстания. декабристов.
Выступления крестьян росли с каждым днем и становились все более напряженными, что проявляло явную нервозность у царского правительства.
Александр I создает военные поселения худшая форма военно – крепостного права. В них все мужское население, даже шести – семилетние дети должны были носить неудобную военную форму и подчиняться жесткому палочному военному режиму.
В отсутствие Александра I Россией правил жесточайший крепостник Аракчеев. «Аракчеев господин всю Россию погубил, добрых людей прослезил», - Пелось о нем в песне. Тяжелая аракчеевская военно-бюрократическая машина подавляла все живое. Шли жесточайшие расправы с крестьянским движением. Тяжело обрушилась аракчеевщина и на свободную мысль, на университеты. Передовых профессоров снимали с должностей и предавали суду за вольнодумство.
Крепостное право и самодержавие задерживали развитие страны. Ликвидация крепостного права и самодержавия вот задача вставшая перед Россией.
Ересь, еретики
На языке церковной догматики Е. означает сознательное и преднамеренное уклонение от ясно выраженного и формулированного догмата веры христианской и вместе с тем - выделение из состава церкви нового общества.Е. нужно различать: 1) от раскола, который означает также обособление от состава церковного союза или общества верующих, но вследст ...
Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра
При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм.
Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средст ...
Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.
Агрессивная и захватническая внешняя политика была одной из характерных черт фашистского режима. Экономика страны в 20-е гг. переживала существенный подъем, который не в последнюю очередь обеспечивался потоком американских займов в страну. В планы фашистов входили установление контроля Италии над всем Средиземноморьем и экспансия на Бл ...