Введение
…Приближался день начала последней русско-турецкой войны. 12(24) апреля 1877 года в Кишинёве на Скаковом поле был зачитан манифест об объявлении войны Россией Порте. Его слушали, как писали современники, со слезами на глазах воины трёх дружин болгарского ополчения, стоящие в одном строю с русскими солдатами, выступить в поход за Дунай, за освобождение братьев-славян.
Сегодня в столице Молдовы на месте бывшего Скакового поля высится шестнадцатиметровый обелиск из розового гранита. На нём укреплена памятная мемориальная доска:
“Дружинам болгарских ополченцев, сформированным в Кишинёве в 1876-1877 годах и доблестно сражавшимся вместе с русской армией за освобождение Болгарии от турецкого ига”.
Вскоре после парада войска двинулись на фронт. В память об этом событии в 1983 году в Кишинёве в торжественной обстановке был открыт бронзовый памятный знак. На нём отлита дата – 24 апреля 1877 года. Под бронзовым памятным знаком установлена доска с надписью: “В честь проводов русских войск и болгарских ополченцев, отправившихся со станции Кишинёв 24 апреля 1877 года для участия в освобождении народов Балкан от османского ига.”.
Болгарский историк И. Стойчев писал: “В Кишинёве родилась болгарская народная армия. Здесь в Армянском подворье и Скаковом поле была заложена её основа.”
Население Бессарабии приняло самое деятельное участие в подготовке к войне. Молдоване, украинцы, болгары оказывали всевозможную помощь русской армии. В Кишинёве, Тирасполе, Бендерах, Оргееве, Бельцах, в Каприянском монастыре, в ряде сёл были размещены десятки лазаретов, которые с первых же дней военных действий приняли раненых солдат. Повсеместно проводились добровольные сборы денег, продовольствия, одежды для участников освободительного похода. 16(28) апреля 1877 года было решено построить в Кишинёве ‘инвалидный’ дом для солдат, получивших ранения на войне. Первые пожертвования на его постройку поступили от трудового народа. Этот сбор средств получил название ‘копеечный’.
Летом 1877 года начались активные боевые действия. Русская армия переправилась через Дунай и вскоре овладела городами Систово, Тырново, начала осаду Плевена. Отряд русско-болгарских войск под командованием генерала И.В. Турко направился в Южную Болгарию.
Ожесточённые бои завязались на Шипкинском перевале, где 6000 русских солдат и болгарских ополченцев противостояли отборным частям турецких войск. Началась знаменитая оборона Шипки, закончившаяся полной победой русских войск.
Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
	 
В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа. 
Немецкое верховное командование, осуществляя под ...
	
Либеральные преобразования в Хорватии в 70-х гг. ХІХ в.
	 
В 1873 г. баном Хорватии стал представитель либерального крыла хорватской политической элиты — Иван Мажуранич. За семь лет своего пребывания на посту бана он провел модернизацию всех сторон жизни страны. Был принят ряд демократических законов: о свободе печати и собраний, о разделении судебной и исполнительной властей, об ответственност ...
	
Опричнина: причины, сущность, последствия
	 
Центральное событие истории XVI века – опричнина. 
Слово «опричнина» употреблялось лет за сто до Ивана IV. Происходит оно от слова «опричь», являвшегося в древнерусском языке синонимом слова «кроме». После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожалованное ему за службу Великим князем, забиралось в казну, кроме небольшого участк ...
	
