Исторические хроники » История московского Кремля » Памятники Кремля конца ХV-ХVII века

Памятники Кремля конца ХV-ХVII века
Страница 1

С 1470-х гг. в Кремле начался более чем двухсотлетний период обогащения его монументальными сооружениями. В эту эпоху сложился ансамбль чарующей красоты, радующий нас и сейчас. Построенные тогда стены и башни, соборы, колокольня Ивана Великого, царский дворец составляют наиболее древнее и впечатляющее ядро современного Кремля.

Последняя четверть ХV в. знаменательна в истории Древней Руси многими событиями. Иван III, великий московский князь, практически покорил всех удельных князей, заставил их признать главенство Москвы во всех русских делах. Были приведены к повиновению Тверь и Новгород, а затем Псков и Рязань. Победа на Куликовом поле в 1380 г. над татарами способствовала ослаблению татаро-монгольского ига, а через столетие - его окончательному свержению. Восточная империя - Византия, павшая под ударами турок, обратилась к Московскому государству за помощью и скрепила это династическим союзом - браком принцессы Софьи с князем Иваном III.

Политические успехи Москвы, развитие органов государственного управления требовали создания новой представительной резиденции государства. В Кремле началась перестройка дворцов, соборов, крепостных стен и башен. Если считать 1472 г. - год закладки нового Успенского собора - началом, а 1516 г. - год окончания строительства кремлевских укреплений - концом строительного периода, то надо признать, что за жизнь одного поколения здесь был создан ансамбль, который, несмотря на все перестройки и утраты, остается величавым памятником своей эпохи.

Один из путешественников ХV в., венецианец Контарини, посетивший Москву в 1475 г., записал, что все сооружения города, “не исключая самой крепости, деревянные”. Трудно сказать, почему белокаменный Кремль Дмитрия Донского произвел на Контарини впечатление деревянного, может быть, он был вычинен деревом в тех местах, которые пострадали от военных действий или пожаров в течение более чем столетнего его существования. Во всяком случае, к концу ХV в. крепость нуждалась в обновлении. С 1485 г. начали постепенно заменять белокаменные оборонительные строения кирпичными. Для руководства строительными работами были приглашены из городов Северной Италии опытные архитекторы и строители.

Новые стены стали возводить, не разбирая старых и не изменяя их направления, а лишь несколько отступая от них наружу. Только в северо-восточной части, начиная от Спасской башни, стена была спрямлена, и тем самым территория крепости увеличилась. Протяженность укреплений стала более двух километров (2235 м), а площадь внутри стен составила 28 га.

Первой была сооружена Тайницкая башня. “ . Тою же весной 29 мая была заложена на Москве-реке стрельница у Шишковых ворот, а под него выведен тайник; строил же ее Антон Фрязин . ” - записано об этом событии в Новгородской летописи под 1485 г. Через два года мастер Марко Фрязин заложил угловую Беклемишевскую башню, а в 1488 г. Антон Фрязин начал строить другую угловую башню со стороны реки Москвы - Свиблову (в 1633 г. ее переименовали в Водовзводную). По выражению Петра I, ее “сама натура зело укрепила”. К 1490 г. возвели Благовещенскую, Петровскую, первую и вторую Безымянные башни и стены между ними. Новые укрепления защитили в первую очередь южную сторону Кремля. Все, кто въезжал в Москву, видели их неприступность, и у них невольно зарождалась мысль о силе и мощи Московского государства.

Страницы: 1 2 3 4

Реформы местного управления и суда.
Следующий этап реформ связан с партией консерваторов. В 1888 г. они провели реформу местного самоуправления в графствах, распространив на них систему самоуправления, установленную в 1835 г. в городах. Созданным в графствах выборным советам была передана вся административная власть. За мировыми судьями сохранились лишь судебные функции. ...

Основные события восточного похода Александра Македонского
Первые годы правления. После убийства отца весной 336 до н. э. стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 до н.э. двинулся в Грец ...

Первый период войны
Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия неожиданно вторглась на территорию СССР. Наступление проходило по всей границе от Черного до Балтийского моря. Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов. Ей противостояли силы пяти советских западных пр ...