Исторические хроники » Мордвинов Николай Семенович » Биография Мордвинова Н.С.

Биография Мордвинова Н.С.
Страница 2

Предвидя решающий характер боев в Днепровском лимане и убедившись в неспособности контр-адмирала Н.С. Мордвинова управлять флотилией в сложной боевой обстановке, главнокомандующий Черноморским флотом генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин хотел видеть там энергичного флагмана. Своим приказом от 28 (17) октября он приказал Н. Мордвинову возвратиться в Херсон для исправления флота, одновременно предписав М.Войновичу командировать на Лиманскую эскадру бригадира П. Алексиано. Но ввиду болезни последнего Войнович отправил туда Ф.Ушакова.

Федор Федорович прибыл на место в последних числах октября, когда боевые действия в Лимане практически прекратились. Главной его задачей стало обеспечение безопасной зимовки судов. После их разоружения у Ф.Ушакова особых дел не было, поэтому Н.Мордвинов во второй половине января 1788 г. отправил его обратно в Севастополь, где продолжался ремонт его корабля "Св.Павел". Потемкин, узнав об этом самоуправстве Н.Мордвинова, разгневался, однако Ф.Ушакова обратно отзывать не стал.

Летом 1788 г. Лиманская флотилия в составе 2 линейных кораблей, 3 фрегатов, 15 бомбардирских и вспомогательных судов (всего свыше 442 орудий), и гребного флота, состоящего из 7 галер и 24 вспомогательных судов (свыше 130 орудий), противостояла турецкому флоту в этом районе, состоящему из 10 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 бомбардирских вспомогательных судов (всего свыше 930 орудий), и гребного флота, состоящего из 5 галер и 53 вспомогательных судов (свыше 200 орудий). Участвуя 18 (7), 28 (17), 29 (18) июня и 12 (1) июля 1788 г. в боевых столкновениях Лиманская флотилия под общим командованием Н.С.Мордвинова нанесла туркам в Днепровском лимане значительный урон, уничтожив 4 линейных корабля, 7 фрегатов, 12 вспомогательных и гребных судов и захватив 1 линейный корабль и 5 гребных судов.

А 17 (6) декабря 1788 г. Очаков под руководством А.В. Суворова был взят штурмом. С взятием Очакова Россия окончательно утвердилась в Днепровском лимане, обеспечив тем самым безопасность Украины.

Однако, несмотря на успешную боевую и административную деятельность, вследствие размолвки с всесильным князем Г. Потемкиным, Н. Мордвинов в декабре 1788 г., в разгар боевых действий, был фактически отстранен от должности, а затем и уволен в отставку. Вскоре он уехал в Москву, а затем в свое имение в Белоруссию, где и жил до смерти Г. Потемкина.

Близость к царской семье снова помогла Николаю Семеновичу. Он вернулся на службу в 1792 г. и был назначен председателем Черноморского адмиралтейского правления с пожалованием ему чина вице-адмирала и назначением командиром Черноморского флота и портов с награждением орденом Александра Невского. В 1793 г. Н.Мордвинов награждается орденом Святого Владимира 1 степени "за храбрые подвиги в начале последней войны с турками". В этот период Н.Мордвинов вступил в борьбу с другим известным администратором Новороссии, адмиралом Осипом Михайловичем Де Рибасом, который в 1794 г. был назначен Екатериной II руководить строительством порта и города Хаджибей (в январе 1795 г. переименован в Одессу). О.Де Рибас был завистливым и коварным человеком, а Н.Мордвинов являлся противником строительства гавани при Хаджибее и не скрывал этого, за что и поплатился. По доносу адмирала О.Де Рибаса Н.Мордвинов был арестован и уволен со службы 7 декабря (26 ноября) 1799 г. "по случаю прорвания на Глубокой пристани бомбенного погреба". Не спасло адмирала Н.Мордвинова (этот чин он получил в 1797 г.) даже то, что он был ближайшим помощником и советником императора Павла I по морским делам, занимая одновременно пост вице-президента Адмиралтейств-коллегий. Когда обвинения развалились, Павел I, по совету своего секретаря адмирала Г.Г.Кушелева, отправил Н. С. Мордвинова в отставку, пожаловав ему при этом тысячу душ.

Некоторое время адмирал Н.Мордвинов живет в Крыму в Байдарской долине, которая была его собственностью. Фактически он являлся одним из крупнейших помещиков России того времени, а его потомки владели землями в Крыму до 1917 г.

После смерти Павла I на русский престол вступил Александр I (1777-1825), старший сын Павла Петровича и Марии Федоровны, он стал императором России с 23 (12) марта 1801 г.

Страницы: 1 2 3 4 5

Наследие Александра Македонского
Александр не смог обеспечить создание единого народа «персоэллинов», о котором мечтал, ни даже обеспечить целостности созданного им государства. Но он содействовал созданию новых, более гибких политических форм на Ближнем Востоке. Первым важным шагом Александра, способствовавшим упрочению центрального правительства, было разделение влас ...

Идеология барона Унгрена. Начало военной карьеры Унгерна
Биография Унгерна также полна загадок и противоречий, как и сам барон. Предки барона поселились в Прибалтике в XIII веке и принадлежали к Тевтонскому ордену.[38] Роберт-Николай-Максимилиан Унгерн фон Штернберг (в дальнейшем Роман Федорович) родился по одним сведениям, 22 января 1886 г. на острове Даго (Балтийское море), по другим - 29 ...

Второе земское ополчение К. Минина И Д. Пожарского
Организатором второго ополчения стал «земский староста» Кузьма Минин, обратившийся с призывом к нижегородцам: «Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших. Не то что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим!» Тогда же с одобрения нижегородцев был составлен приговор о сборе ...