Исторические хроники » Мордвинов Николай Семенович » Биография Мордвинова Н.С.

Биография Мордвинова Н.С.
Страница 3

Александр I возвестил о намерении править "по законам и сердцу" своей бабки Екатерины II и вскоре отменил запреты и нововведения Павла I, вернул из ссылки всех дворян, сосланных его отцом, провел умеренно-либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и M.M.Сперанским. Либерально настроенные дворяне ожидали изменения формы правления и положения крестьян, но этого не произошло.

Решив служить молодому царю, адмирал Н.Мордвинов уехал в Петербург, где поступил на службу и был назначен вице-президентом Адмиралтейской коллегии.

Воцарение Александра I открыло более широкое поприще для деятельности Н.Мордвинова, обратившего на себя внимание либерализмом своих взглядов. В эту пору Н.Мордвинов привлекался к обсуждению важнейших государственных вопросов, поднимавшихся императором Александром I, а с образованием министерств он первым занял пост министра морских сил, на котором оставался только 3 месяца с 8.09.1802 г. по 28.12.1802 г.

Один из современников адмирала Н.Мордвинова, вице-адмирал В.М.Головнин, в своем неизданном сочинении 1824 г., "О нынешнем состоянии Российского флота", делает о Н.Мордвинове такой отзыв: "…Муж престарелый, умный, с обширными познаниями, в государственных делах и в морском искусстве сведующий, знатного рода, с двором знакомый, пред Царем и в Думе смелый и решительный; словом, муж, имевший все способности быть морским министром, но к несчастью, не имевший охоты быть им…"

Помощником Мордвинова в декабре 1802 г., со званием товарища Министра Морских сил, был назначен вице-адмирал Павел Васильевич Чичагов. И снова против Н.Мордвинова начались интриги: вице-адмирал П.Чичагов, приобретя большое влияние на Александра I, оказывал явное противодействие начинаниям Н.Мордвинова. Так одно из распоряжений Мордвинова, предотвратившее голод в Кронштадте, было представлено Государю как превышение власти. От Н.Мордвинова потребовали отчета, и он представил объяснения, но в 4-й раз отказался от службы в морском ведомстве, теперь навсегда, покинув флот в возрасте 48 лет и уступив место П.Чичагову.

Но полная инициативы натура Н.Мордвинова не могла остаться без дела; вскоре он сошелся с М.М.Сперанским, был назначен членом Государственного Совета, затем председателем департамента государственной экономии и весь отдался финансовым и экономическим реформам. В числе особенностей его характера была и такая: он требовал, чтобы содержание всякой деловой бумаги, ему доставляемой, укладывалось бы в одну первую страницу. Если содержание переходило на следующую, то ее он уже не читал.

Ссылка М.Сперанского еще раз побудила Н.Мордвинова выйти в отставку и уехать из Санкт-Петербурга. До 1806 г. он живет сначала в Белоруссии в своем имении, затем в Киеве, Николаеве и Одессе. После 1806 г. Н.Мордвинов с семьей переезжает в Москву. Вернувшись в 1813 г. в Санкт-Петербург, он снова был назначен в Государственный Совет и еще раз вышел в отставку в 1817 г. На этот раз он провел несколько лет за границей, изучая там вопросы финансового и гражданского права. Вернувшись в Россию, Н.Мордвинов был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета, членом финансового комитета и комитета министров. В 1820 г. Н. Мордвиновым было основано московское общество сельского хозяйства, а в 1823 г. он был избран председателем вольного экономического общества (ВЭО). Приняв капитал ВЭО, состоящий из 51 000 рублей, Н.Мордвинов ежегодно его удваивал, за что переизбирался ежегодно на посту председателя вплоть до 1840 г., пока сам не сложил с себя это звание по старости.

В 1829 г. Н.Мордвинов был награжден орденом Св.апостола Андрея Первозванного - высшей наградой России. Из моряков, не считая лиц императорской фамилии, в России такой награды удостаивались всего несколько человек. С 1834 г. он член Российско-Американской компании, один из активнейших государственных деятелей, благодаря усилиям которого состоялось первое кругосветное плавание русских мореплавателей Ф.Крузенштерна и Ю.Лисянского, открытие Антарктиды Ф.Ф.Беллингсгаузеном. Вот почему на карте Тихого океана есть залив у острова Сахалин, а близ берегов Антарктиды - остров, названные именем Н.С. Мордвинова.

Страницы: 1 2 3 4 5

Национальные особенности
Синтоистские храмы насчитывают в этой стране около 109 млн. прихожан (синтоизм – религиозное течение, в котором насчитывается около 200 направлений). Буддистские – 96 млн. адептов. Христианские приходы – примерно 1,5 млн. человек. Около 1,1 млн. человек объединяют различные секты смешанного типа. Большое значение играет посуда, сервиро ...

Заботы об увеличении населения
Препятствием к раскрепощению крестьян служила незначительность населения на весьма значительной территории. На вольнонаемном труде нельзя было построить ни частного, ни казенного хозяйства, и поэтому правительству поневоле приходилось "приписывать" крестьян, а помещикам укреплять за собой рабочие руки. Без крепостных крестьян ...

Франкская империя в VIII—IX вв.
Система иммунитетов не­избежно должна была повлечь за собой усиление раздробленно­сти, местного сепаратизма. Но при Карле Великом (768—814 гг.) государство франков достигает своего наивысшего могущества, ох­ватывая огромную территорию. Более того, Карл в 800 году был коронован папой в Риме императорской короной, что подчеркива­ло его с ...