Исторические хроники » История восстания декабристов » Александр I. Политическая и экономическая обстановка в России

Александр I. Политическая и экономическая обстановка в России
Страница 1

В 1807 году Александр I в Тильзите заключил мир и союз с Наполеоном. А в 1808 году Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде против Англии.

Континентальная блокада больно ударила по русской экономике, но она же и способствовала развитию в России текстильно-прядильного производства. Первая частная текстильно-прядильная фабрика была создана в 1808 году, а в 1812 году их только в Москве было уже 11.

Русская внешняя торговля проходила через лабиринт невероятнейших преград: коалиционные войны, нашествие Наполеона в Россию, пожар Москвы.… Сгорели все деревянные фабрики.

В 1824 году издается книга «Патриотические рассуждения русского коммерсанта о русской внешней политике». В ней автор дает самую высокую оценку качества русских товаров, а в Англии дело едва не дошло до бунтов, так, как английские изделия не имели рынков сбыта.

В 1819 году был разрешен ввоз иностранных товаров. Известный историк А.В. Семенов в своей книге «Изучение исторических сведений о русской внешней торговле и промышленности с половины 17 столетия по 1858 год» (1859г.) писал, - «Тарифы 1819 года, которые разрешили свободный ввоз чужестранных товаров. И отмена охранительной системы имели отрицательное воздействие на тогдашнее развитие нашей отечественной промышленности».[3] После 1819 года только за два года число рабочих сократилось с 179 610 до 172 757 человек.

Экономика России определялась не только Александром и его приближенными финансовыми советниками. Здесь имели значение многие факторы: внешние явления и процессы, международное и внутреннее положение страны и т.п.

Отражение наполеоновского нашествия и победа над врагом не принесли народу никаких благ. Русские крестьяне вернулись в ярмо крепостного рабства.

1 января 1816 года по городам и селам были расклеены листы с царским манифестом. Какая награда ждала народ после того, как он пролил кровь и совершил героические подвиги за свободу отечества и Европы?

Мы, говорилось в манифесте, после стольких событий и подвигов, обращая взор к верноподданному народу, бескрайне выражаем нашу благодарность. Мы видим его твердость в вере в престол, усердие к отечеству, непрерывный труд, терпение в бедах, мужество в сражениях. Кто из земных владетелей и чес может ему ответить, кроме самого бога? Награда для него – его дела, свидетелем которых являются и небо, и земля. А нам, преисполненным любви и радости за такой народ, остается только в постоянных наших к богу молитвах молить о всяческой для него благодати.

Наше смирение, продолжал император, исправит наши нравы, сгладит нашу вину перед богом, принесет нам честь и славу.

Этот исторический документ является свидетельством великой неблагодарности царей.

Царь обещал крепостным - молится за них. Вот и все плоды победы: от царя – молитвы; от помещика – старый бич.

Резко звучат в свидетельствах декабристов обличения тогдашних язв России: рабства крестьян, хаоса в экономике, упадка земледелия, торговли и промышленности. Бес прикрас и преувеличений они рисовали истинное положение своей родины.

«Союз спасения», «Союз благоденствия», «Русская правда».

9 февраля 1816 года. В одной из казарм лейб-гвардии Семеновского полка собрались несколько молодых гвардейских офицеров. Среди них Никита Муравьев – сын наставника императора, Сергей Трубецкой, два брата Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин. На их лицах возбуждение, они спорят, шумят.

Никита Муравьев громко говорит: «В условиях самодержавной царской власти, когда и дышать мучительно трудно, где даже вздох мужика подвижен издевательствам и мукам, мы, офицеры России, молчим. Довольно молчать!»

День 9 февраля 1816 года станет памятным в истории России. Группа молодых офицеров создала свое первое тайное общество, которое они назовут «Союзом спасения», а несколько позже – «Обществом истинных и верных сынов отечества». К этому обществу присоединятся Павел Пестель, Иван Пущин, Михаил Лунин…

Около 30 молодых людей, преимущественно гвардейских офицеров, поклянутся, что единственной целью их жизни будет борьба против крепостного права, за введение в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм.

Страницы: 1 2 3

Германский "фронт на родине"
Нацистское руководство, начиная "большую войну", стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения "фронта на родине". [3] Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня на ...

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...

Второй этап либеральных реформ (1807-1812 гг.). Проекты и записки М.М. Сперанского
Сперанский недаром снискал славу "золотого пера". Наряду с выполнением многочисленных обязанностей по службе он подготовил ряд проектов и записок. Записки Сперанского были предназначены для узкого круга читателей, прежде всего для царя. Широкой публики они стали известны много позже смерти реформатора, сначала только в цитатах ...