Исторические хроники » История восстания декабристов » Александр I. Политическая и экономическая обстановка в России

Александр I. Политическая и экономическая обстановка в России
Страница 2

Тайное общество имеет свои ритуалы, торжественные церемониалы, заимствованные у масонских лож. Но это только в самом начале их пути. Вскоре, они понимают, что вступила на путь, который не нуждается в таинственных символах. Отныне им предстоят горячие политические споры и борьба. Придет день, когда они начнут тщательно обсуждать планы восстания и цареубийства.

Споры разгораются вокруг конституции. Никита Муравьев считает, что конституция должна быть монархическая. Другой, общепризнанный вождь и теоретик декабристов, Павел Пестель – сын генерал-губернатора Сибири Ивана Пестеля, недоверчиво относился к монархической конституции: «…Я находил по моим понятиям неоспоримые доказательства в непрочности монархических конституций и полные, достаточные причины в недоверчивости к истинному согласию монархов на конституции, ими принимаемые. Сии последние соображения укрепили меня весьма сильно в республиканском и революционном образе мыслей.… Все сие произвело, что я сделался в душе республиканец».

В одном сходятся мнения сторон, что «русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть собственностию никакого лица и никакого семейства».

Собрания декабристов устраивались в домах отдельных членов Тайного общества, среди роскоши и богатства не умолкали споры и поиски верного пути переустройства России.

В 1818 году была произведена реорганизация Тайного общества. На основе «Союза спасения» возникла новая тайная организация – «Союз благоденствия». Этот «Союз» значительно возрос, в него входило более двухсот человек, и имел отделения в Москве, Кишиневе, Тульчине и др. городах.

Устав «Союза благоденствия» был назван «Зеленой книгой», так как был написан в тетрадке с зеленой обложкой. Его разработали Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Михаил Муравьев и Петр Колошин.

Декабрист Николай Басаргин в своих воспоминаниях писал: «Так называемая «Зеленая книга» - плод юношеских, но чистых побуждений первых учредителей «Союза благоденствия». В ней излагались открытые цели общества. Тайная цель подразумевалась и при необходимости дополнялась тем, чего не было сказано в ней открыто. «Зеленая книга» вначале была известна лишь учредителям, но затем и главным членам общества».

Многочисленность Тайного общества имела и свои отрицательные стороны. В него вошли и случайные люди. Нашлись и такие, которые путем доноса и предательства намеревались сделать карьеру.

Теперь мы знаем имена этих доносчиков: М.К.Грибовский и А.Н. Ронов. По их доносам под полицейский надзор были взяты генерал Михаил Орлов, полковник Павел Граббе, генерал М.А. Фонвизин и многие другие.

Главное руководящее ядро «Союза благоденствия», состоявшее из старых и испытанных борцов, предпринимает тактический ход: оно объявляет, что «Союз благоденствия» прекращает свое существование навсегда. В Москве созывается собрание членов «Союза» в расширенном составе, на котором присутствовали генерал С. Волконский, М. Нарышкин, Н. Комаров, П. Колошин, И. Бурцов и ряд других лиц. Николай Тургенев как президент официально объявил присутствующим, что «Союз благоденствия» больше не существует. Так Тайное общество было очищено от ненадежных и подозрительных членов.

Были созданы центры в Петербурге, так называемое Северное общество, и в Тульчине – Южное общество. В 1822-1823 годах на юге была учреждена Васильковская управа во главе с Сергеем Муравьевым-Апостолом и молодым Михаилом Бестужевым-Рюминым. Эта управа считалась частью Южного общества Пестеля.

Между Северным и Южным обществами проходили споры по программам и тактическим вопросам. Северное общество стремилось к конституционной монархии. Члены этого общества хотят победы, по возможности бескровной, мечтают через Сенат ввести конституцию и дать свободу народу. Поэт Кондратий Рылеев заявлял своему оппоненту Павлу Пестелю, что хотел бы видеть Россию вначале с императором, «чья власть не должна превышать полномочий любого президента». Но для Павла Пестеля существовал только один путь – революция, которая провозгласит республику в России. И вся династия Романовых будет уничтожена.

Даже царские судьи признавали, что Пестель «одарен от природы способностями, более высокими, чем обычные, является главной пружиной деятельности общества».

Страницы: 1 2 3

На  ассамблеях.
Ассамблеи возможно относятся не к самым важным новшествам. Но это было самое характерное новшество, своего рода символ эпохи, в том смысле что оно не имело предшественников. Если в архитектуре и живописи, равным образом и в просвещении можно было проследить преемственную связь с предшествующим столетием, то ассамблеи возникли, как гово ...

Вступление
Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане - мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто. Ольга Бер ...

Изгнание и бедствие Князя Владимирского. Венгры, Богемцы и  Поляки в России.
Сын Святополка, Ярослав, или Ярославец, Князь Владимирский, ненавидел жену свою, дочь Мстислава, и не боялся огорчать ее деда. Мономах выступил с вой­ском, соединился с Ростиславичами, Князьями юго-западной России. Около двух месяцев держал город Владимир в осаде и принудил Ярослава покориться, но он снова оскорбил дядю, с презрением у ...