Исторические хроники » История восстания декабристов » Александр I. Политическая и экономическая обстановка в России

Александр I. Политическая и экономическая обстановка в России
Страница 2

Тайное общество имеет свои ритуалы, торжественные церемониалы, заимствованные у масонских лож. Но это только в самом начале их пути. Вскоре, они понимают, что вступила на путь, который не нуждается в таинственных символах. Отныне им предстоят горячие политические споры и борьба. Придет день, когда они начнут тщательно обсуждать планы восстания и цареубийства.

Споры разгораются вокруг конституции. Никита Муравьев считает, что конституция должна быть монархическая. Другой, общепризнанный вождь и теоретик декабристов, Павел Пестель – сын генерал-губернатора Сибири Ивана Пестеля, недоверчиво относился к монархической конституции: «…Я находил по моим понятиям неоспоримые доказательства в непрочности монархических конституций и полные, достаточные причины в недоверчивости к истинному согласию монархов на конституции, ими принимаемые. Сии последние соображения укрепили меня весьма сильно в республиканском и революционном образе мыслей.… Все сие произвело, что я сделался в душе республиканец».

В одном сходятся мнения сторон, что «русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть собственностию никакого лица и никакого семейства».

Собрания декабристов устраивались в домах отдельных членов Тайного общества, среди роскоши и богатства не умолкали споры и поиски верного пути переустройства России.

В 1818 году была произведена реорганизация Тайного общества. На основе «Союза спасения» возникла новая тайная организация – «Союз благоденствия». Этот «Союз» значительно возрос, в него входило более двухсот человек, и имел отделения в Москве, Кишиневе, Тульчине и др. городах.

Устав «Союза благоденствия» был назван «Зеленой книгой», так как был написан в тетрадке с зеленой обложкой. Его разработали Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Михаил Муравьев и Петр Колошин.

Декабрист Николай Басаргин в своих воспоминаниях писал: «Так называемая «Зеленая книга» - плод юношеских, но чистых побуждений первых учредителей «Союза благоденствия». В ней излагались открытые цели общества. Тайная цель подразумевалась и при необходимости дополнялась тем, чего не было сказано в ней открыто. «Зеленая книга» вначале была известна лишь учредителям, но затем и главным членам общества».

Многочисленность Тайного общества имела и свои отрицательные стороны. В него вошли и случайные люди. Нашлись и такие, которые путем доноса и предательства намеревались сделать карьеру.

Теперь мы знаем имена этих доносчиков: М.К.Грибовский и А.Н. Ронов. По их доносам под полицейский надзор были взяты генерал Михаил Орлов, полковник Павел Граббе, генерал М.А. Фонвизин и многие другие.

Главное руководящее ядро «Союза благоденствия», состоявшее из старых и испытанных борцов, предпринимает тактический ход: оно объявляет, что «Союз благоденствия» прекращает свое существование навсегда. В Москве созывается собрание членов «Союза» в расширенном составе, на котором присутствовали генерал С. Волконский, М. Нарышкин, Н. Комаров, П. Колошин, И. Бурцов и ряд других лиц. Николай Тургенев как президент официально объявил присутствующим, что «Союз благоденствия» больше не существует. Так Тайное общество было очищено от ненадежных и подозрительных членов.

Были созданы центры в Петербурге, так называемое Северное общество, и в Тульчине – Южное общество. В 1822-1823 годах на юге была учреждена Васильковская управа во главе с Сергеем Муравьевым-Апостолом и молодым Михаилом Бестужевым-Рюминым. Эта управа считалась частью Южного общества Пестеля.

Между Северным и Южным обществами проходили споры по программам и тактическим вопросам. Северное общество стремилось к конституционной монархии. Члены этого общества хотят победы, по возможности бескровной, мечтают через Сенат ввести конституцию и дать свободу народу. Поэт Кондратий Рылеев заявлял своему оппоненту Павлу Пестелю, что хотел бы видеть Россию вначале с императором, «чья власть не должна превышать полномочий любого президента». Но для Павла Пестеля существовал только один путь – революция, которая провозгласит республику в России. И вся династия Романовых будет уничтожена.

Даже царские судьи признавали, что Пестель «одарен от природы способностями, более высокими, чем обычные, является главной пружиной деятельности общества».

Страницы: 1 2 3

Биография
Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Туда его деда Игнатия Ельцина сослали после раскулачивания из села Басманово Ольховского района Уральской области. Борис Ельцин говорил: «Собственность, которой владел дед, довольно внушительная ...

Создание пятой линии
Все рассекреченные материалы, отражающие позиции Ю. В. Андропова по борьбе Запада против СССР, говорят о том, что источник угрозы безопасности Советского Союза находился в те годы за пределами страны. Оттуда, извне, США и их союзники переносили на территорию СССР политическую борьбу, делая ставку на подрыв изнутри политического и эконом ...

Финансовые реформы.
Одним их главных же средств поднять экономическую мощь страны считалась постройка сети железных дорог, связывающих центральные области европейской части России. В связи с ней иностранный отпуск вырос в 10 раз, и почти также увеличился ввоз товаров. Число торговых и промышленных предприятий заметно увеличилось, а также число фабрик и зав ...