Исторические хроники » Иван Болотников » Действия Болотникова в ходе осады Москвы

Действия Болотникова в ходе осады Москвы
Страница 2

Итак, восстание охватывает огромную территорию от Путивля и Чернигова на западе до Арзамаса, Свияжска и Чебоксар на востоке, от Тулы и Серпухова на сервере до Астрахани на юге. К середине октября 1606 г. одним из главных центров стала Коломна, крупная крепость, прикрывавшая подступы к Москве со стороны Рязани. Удержав в своих руках Серпухов, Пашков выступил со своими главными силами под Коломну, где соединился с рязанскими повстанцами, руководимыми Григорием Сумбуловым и Прокопием Ляпуновым. После непродолжительной осады они взяли Коломну. Согласно сведениям разрядных записей был «бой с воровскими людьми в селе Троицком с Ыстомою Пашковым да с рязанцы, и на том бою бояр и воевод побили»[73] Соответственно, после этих событий, как определяют исследователи 28 октября, начинается осада Москвы. Отряды Пашкова занимают Коломенское.

Далее, в Коломенское по серпуховскому направлению прибывает войско Болотникова. Правительство Шуйского находится в тяжелом положении, но более чем двухнедельная передышка позволяет властям преодолеть замешательство и укрепить оборону. В середине ноября Пашков и Болотников начинают штурм, за которым следует отступление, во время которого Ляпунов перешел на сторону Шуйского, спутав все планы восставших. Повторное наступление также было безрезультатным. Две недели повстанческая армия провела в бездействии.

Фактически у восставших было два укрепленных лагеря – в Коломенском, где располагались основные силы Болотникова и в Заборье, где находились казачьи отряды.

2 декабря 1606 г. развернулось решающее сражение. Из Можайска в столицу прибыли смоленские отряды, начавшие осаду Заборья, после чего выступил полк Шуйского и следом М.В. Скопина. «Смоляне, пришед, сташа в Новодевичьем монастыре, с Москвы же боярин князь Михаиле Васильевич Шуйской поиде с ратными людьми и ста в монастыре Даниловском»[74]. Занятие Даниловского монастыря, находившегося на небольшом расстоянии от лагеря в Заборье, ухудшило положение казачьего войска. Масса пишет, что на третий день осады Заборья, Болотников отправил на помощь окруженному казацкому войску Истому Пашкова, «и этот Пашков прибыл туда на третий день и, делая вид, что он намерен напасть на московитов, обошел сзади своих товарищей и сидевших в осаде».[75] Когда войска сблизились, Пашков с пятью сотнями воинов неожиданно перешел на сторону воевод. Измена, вызвала замешательство в рядах повстанцев. Наступил решающий момент битвы. Полки И.И. Шуйского и М.В. Скопина, отрядив часть сил против казаков в Заборье, атаковали армию Болотникова в Коломенском. Повстанцы не выдержали атаки и обратились в бегство. Лагерь повстанцев остался воеводам со всем, что там было.

И.И. Шуйский и М.В. Скопин не могли довершить разгром главных сил Болотникова, поскольку в тылу у них оставалось сильное казацкое войско. От Коломенского они вернулись к Заборью и обрушились всеми силами на окруженных казаков, «со всеми ратными людьми приступаху к Заборью». Трехдневная осада подорвала защитников. Разгром главных сил поставил их в безвыходное положение и вызвал раздор внутри осажденного лагеря. Часть казаков заявила о прекращении сопротивления, другие решили драться до последнего. Пользуясь раздором в лагере, царские ратник ворвались в «обоз» и взяли его приступом, «а и здалися за крестным целованием». Количество сдавшихся казаков было значительным Согласно русским летописям, царь Василий приказал разместить добровольно сдавшихся казаков на постой в Москве и «повеле им давати кормы и не веле их ничем тронути, тех же воров, которые пойманы на бою, повеле их посадити в воду». По словам Массы, воеводы захватили до 6 тыс. пленных, но эти люди недолго пробыли в московских темницах: каждую ночь их выводили сотнями, ставили в ряд и убивали дубиной по голове, а трупы спускали под лед в реку Яузу.

Страницы: 1 2 3

Присоединение Сибири к Русскому государству
Вопрос о характере включения Сибири в состав Русского государства и значении этого процесса для местного и русского населения давно привлекал внима­ние исследователей. Еще в середине XVIII в, историк-академик Российской Академии наук Герард Фридрих Миллер, один из участников десятилетней научной экс­педиции в Сибирском крае, познакомивш ...

Скифские мифы и эпос. Религия и религиозные обряды. 
Греческие писатели, в частности Геродот, донесли до нас отрывки скифских мифов, легенд и эпоса. Знакомо нам и имя родоначальника скифов Таргитая, которого греки при передаче одного из вариантов этой легенды превратили в своего героя Геракла. У различных племен степных скифов этот миф имел свои варианты. Известно кое - что и из сказочно ...

Архитектура
Индустриально-технический прогресс вел к изменениям в градостроительстве - возводятся заводские корпуса, вокзалы, банки, многоэтажные доходные дома. В архитектуре шел поиск национального стиля, использовались элементы русского зодчества ХVII в. В 80-90-е годы этот курс поощрялся властями - примером может служить храм Воскресения Христов ...