Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений

Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений
Страница 2

Вернемся к франко-русским отношениям. Как мы уже убедились, союзничество России с соперниками Франции – Австрией и Пруссией стало залогом того, что взаимоотношения Франции и России, после войны за польское наследство, оставались натянутыми. Доказательством этого служит тот факт, что Россия в 1741 году вступила в войну со Швецией. Во многом эта война началась из-за провокаций французской дипломатии[18].

В середине 40-х годов XVIII века Россия воевала с Францией и Пруссией, на стороне Австрии и Англии в войне за австрийское наследство. На фоне этой войны состоялось сближение интересов России с Англией. В 1755 году между этими странами была заключена так называемая «субсидная конвенция», предполагавшая взаимную защиту интересов [19].

В целом, в период дворцовых переворотов, российская дипломатия вела свою игру в противовес дипломатии французской. Известны случаи подкупа шведских и польских политиков, с целью создания в этих странах «антифранцузских» партий и настроений. Справедливости ради, надо отметить и то, что были неоднократные случаи подкупа российских вельмож, не приводящие, впрочем, к чему-либо существенному [20].

Поговорим теперь о Семилетней войне, которая была одним из немногих примеров франко-русского сближения в описываемом периоде [21][4; 9-10]. Россия оказалась втянутой в Семилетнюю войну на стороне Франции, Австрии против Пруссии, чрезмерное усиление которой было для России невыгодным. Успехи России на полях сражений в 1762 году едва не привели к отречению Фридриха II – короля Пруссии, однако, в России умерла императрица Елизавета Петровна. Новый император Петр III, был поклонником Фридриха II, и резко повернул направление русской внешней политики, не только заключив мир с Пруссией, но и поспешив вступить с ней в союз, тем самым отметая наметившееся сближение Франции и России. Не помогло и то, что именно в это время Францией, наконец, был признан тот факт, что Россия является империей [22].

В России, после свержения Петра III, к власти пришла Екатерина II. Сама императрица сказала о своей внешней политике следующее: «Время всем покажет, что мы ни за кем хвостом не тащимся»[23]. В целом, эти слова оказались определяющими.

Ведомство иностранных дел России в этот период возглавлял Н.И. Панин (1718-1783 гг.), по выражению Екатерины II «самый искусный, самый смышленый, самый ревностный человек при моем дворе»[24]. Этот дипломат проводил последовательную политику по разрушению заградительного барьера Швеция-Польша-Турция, путем ряда сепаратных соглашений и войн местного значения[25].

При Екатерине II лейтмотивом франко-русских отношений был возврат к скрытой войне с Францией, а французское влияние, закрепившееся отчасти со времен Елизаветы Петровны и семилетней войны, хотя и не исчезло, но переменило свой характер. Широко известен тот факт, что сама Екатерина II увлеклась идеями французских просветителей, которые, однако, были сами в оппозиции к действующей французской власти. Высмеивание французского короля и его министров в письмах Екатерины к Вольтеру, Дидро, Гримму и Циммерману - это попытки войны с французским абсолютизмом [26]. Французское правительство парировало политику Екатерины II подчеркивание отсталости России и поверхности ее «просвещения». Так, в инструкции послу Боссэ в 1765 г. Людовиком XV говорилось: "Нациям, просвещенным разумною политикой, не годится созерцать без беспокойства, чтобы Россия, едва сбросившая еще совершенно варварскую кожу, быстро воспользовалась своим новым состоянием для расширения своих границ и приближения к нам"[27].

Однако в целом это была «война идей», а не пушек. Если смотреть на факты, то на протяжении всего оставшегося периода правления Людовика XV, Франция фактически стала представлять собой второстепенную державу (из-за поражения в семилетней войне) и с Россией в открытое противостояние не вступала. Во Франции продолжали с осторожностью относиться к России, тем более на фоне ее сближения с Пруссией.

Страницы: 1 2 3

Внешняя торговля
Г, Сокольников неоднократно подчеркивал, что успешное экономическое развитие страны возможно лишь в том случае, если она сможет «хозяйственно примкнуть к мировому рынку». Монополия внешней торговли, по его мнению, не давала возможности полнее использовать экспортный потенциал страны, поскольку крестьяне и кустари за свои продукты получа ...

Новое положение палаты лордов. Реформа 1911 г.
По своему социальному составу палата лордов была оплотом аристократии и являлась, по сути дела, продолжением консервативной партии в парламенте. Когда консерваторы оказывались в парламенте в меньшинстве и терпели поражение по какому-либо важному вопросу, палата лордов, используя свою сдерживающую функцию, обеспечивала защиту одной из бо ...

Финансовая реформа
Самую выдающуюся роль сыграл Татаринов (был заграницей, специально был послан изучать финансовую структуру европейских стран). 1) В 1860 г. – организован государственный банк кредитования торговли и промышленности. Изменения классовой направленности финансовой политики (для поощрения российской буржуазии), деятельность этого банка мног ...