Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений

Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений
Страница 2

Вернемся к франко-русским отношениям. Как мы уже убедились, союзничество России с соперниками Франции – Австрией и Пруссией стало залогом того, что взаимоотношения Франции и России, после войны за польское наследство, оставались натянутыми. Доказательством этого служит тот факт, что Россия в 1741 году вступила в войну со Швецией. Во многом эта война началась из-за провокаций французской дипломатии[18].

В середине 40-х годов XVIII века Россия воевала с Францией и Пруссией, на стороне Австрии и Англии в войне за австрийское наследство. На фоне этой войны состоялось сближение интересов России с Англией. В 1755 году между этими странами была заключена так называемая «субсидная конвенция», предполагавшая взаимную защиту интересов [19].

В целом, в период дворцовых переворотов, российская дипломатия вела свою игру в противовес дипломатии французской. Известны случаи подкупа шведских и польских политиков, с целью создания в этих странах «антифранцузских» партий и настроений. Справедливости ради, надо отметить и то, что были неоднократные случаи подкупа российских вельмож, не приводящие, впрочем, к чему-либо существенному [20].

Поговорим теперь о Семилетней войне, которая была одним из немногих примеров франко-русского сближения в описываемом периоде [21][4; 9-10]. Россия оказалась втянутой в Семилетнюю войну на стороне Франции, Австрии против Пруссии, чрезмерное усиление которой было для России невыгодным. Успехи России на полях сражений в 1762 году едва не привели к отречению Фридриха II – короля Пруссии, однако, в России умерла императрица Елизавета Петровна. Новый император Петр III, был поклонником Фридриха II, и резко повернул направление русской внешней политики, не только заключив мир с Пруссией, но и поспешив вступить с ней в союз, тем самым отметая наметившееся сближение Франции и России. Не помогло и то, что именно в это время Францией, наконец, был признан тот факт, что Россия является империей [22].

В России, после свержения Петра III, к власти пришла Екатерина II. Сама императрица сказала о своей внешней политике следующее: «Время всем покажет, что мы ни за кем хвостом не тащимся»[23]. В целом, эти слова оказались определяющими.

Ведомство иностранных дел России в этот период возглавлял Н.И. Панин (1718-1783 гг.), по выражению Екатерины II «самый искусный, самый смышленый, самый ревностный человек при моем дворе»[24]. Этот дипломат проводил последовательную политику по разрушению заградительного барьера Швеция-Польша-Турция, путем ряда сепаратных соглашений и войн местного значения[25].

При Екатерине II лейтмотивом франко-русских отношений был возврат к скрытой войне с Францией, а французское влияние, закрепившееся отчасти со времен Елизаветы Петровны и семилетней войны, хотя и не исчезло, но переменило свой характер. Широко известен тот факт, что сама Екатерина II увлеклась идеями французских просветителей, которые, однако, были сами в оппозиции к действующей французской власти. Высмеивание французского короля и его министров в письмах Екатерины к Вольтеру, Дидро, Гримму и Циммерману - это попытки войны с французским абсолютизмом [26]. Французское правительство парировало политику Екатерины II подчеркивание отсталости России и поверхности ее «просвещения». Так, в инструкции послу Боссэ в 1765 г. Людовиком XV говорилось: "Нациям, просвещенным разумною политикой, не годится созерцать без беспокойства, чтобы Россия, едва сбросившая еще совершенно варварскую кожу, быстро воспользовалась своим новым состоянием для расширения своих границ и приближения к нам"[27].

Однако в целом это была «война идей», а не пушек. Если смотреть на факты, то на протяжении всего оставшегося периода правления Людовика XV, Франция фактически стала представлять собой второстепенную державу (из-за поражения в семилетней войне) и с Россией в открытое противостояние не вступала. Во Франции продолжали с осторожностью относиться к России, тем более на фоне ее сближения с Пруссией.

Страницы: 1 2 3

Указы Петра I об учении и училищах
Об основании школы математических и навигацких наук 14 января 1701 г. Великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец . указал именным своим великого государя повелением . быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению. Во учителех же тех наук быть англи ...

Гражданская авиация в Российской Федерации
После провозглашения Россией суверенитета ее первый Президент 20 августа 1991 года издал Указ об обеспечении экономического суверенитета РСФСР. Совету Министров РСФСР было предложено до 1 января 1992 года обеспечить передачу и принятие в ведение органов государственного управления РСФСР предприятий и организаций союзного подчинения, нах ...

Миф третий: "Барон был белогвардейским генералом".
Рощин в своей статье «Унгерн, а Монголии» говорит о следующем: «Белой гвардией" первые добровольцы стали называть себя лишь в противовес "Красной гвардии". Как бы то ни было, под Белым Движением в истории принято называть антибольшевистские силы, лозунгом многих из которых, но не всех было восстановление "Единой, Нед ...