Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений

Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений
Страница 1

Охарактеризуем те тенденции во взаимоотношениях Франции и России, которые были определяющими для всего периода.

Один из французских историков и дипломатов Альфред Рамбо (1842-1905 гг.), так говорил о франко-русских отношениях того времени[11]: «До 1654 г. Россия для нас безразлична; в 1654 - 1726 гг. она становится для нас стеснительной, но главным образом косвенно, поскольку она атакует наших союзников на Востоке; в 1726 - 1756 гг. она уже не только враг наших союзников, но союзник нашего основного врага (австрийских Габсбургов); в 1756 - 1775 гг., хотя одно мгновение, во время Семилетней войны, она имела блок с нами против Пруссии, она представляется уже державой, опасной сама по себе, нарушительницей европейского равновесия, разрушительницей государств, казавшихся необходимыми для этого равновесия; наконец, в 1775 - 1789 гг. Франция как будто начинает понимать, что Россия, завершив разрушение старой системы, сама могла бы стать существенным элементом новой системы и играть в европейском равновесии роль, возлагавшуюся на три ее жертвы". В этой емкой характеристике, на наш взгляд, содержится вся сущность франко-русских отношений XVIII века.

Действительно, со времени Итальянских войн конца XV и начала XVI века характерной и постоянной чертой европейской политики - ее главной пружиной - являлось соперничество Франции с Австрией. Союзниками Франции в этой борьбе были Турция и Швеция. Эти два союзника Франции являлись, естественными противниками России на пути ее выхода к Черному и Балтийскому морям. Это обстоятельство определило характер франко-русских отношений на весь XVIII век[12]. В самом деле, Франция дольше других стран, например, не признавала Россию империей – вплоть до времен Екатерины II.

Появление России на арене международной политики, возобновление ею своей национальной и традиционно великодержавной политики, явилось для Франции событием в высшей степени нежелательным, как ослабляющее ее союзников и лишающее ее, их поддержки[13]. Действительно, Карл XII вполне мог участвовать в войне за испанское наследство на стороне Франции, если бы не был занят в войне Северной, с Россией.

Рассмотрим основные события в истории франко-русских отношений периода 1714-1774 годов.

После смерти Людовика XIV, вместо малолетнего короля правил регент Филипп Испанский. Как мы уже отмечали выше, деятельность этого регента была во многом антипатичной по сравнению к деятельности своего дяди. Во многом благодаря этому, а не по причинам интереса к России, Филипп Орлеанский вел переписку с Петром I, полагая, что Россия сможет быть союзником Франции. В 1717 году был заключен союз между Францией, Россией и Пруссией. Кроме того Петр I лично был в Париже, на переговорах с регентом Филиппом (1717 год). Результатом этой встречи был проект о династическом союзе – женитьбе Людовика XV на младшей дочери Петра – Елизавете, впоследствии императрицы России Елизаветы Петровны. Впрочем, со смертью Петра этот проект сошел на нет[14].

С 1726 года Россия, по выражению уже упомянутого Рамбо, становится союзницей одного из главных врагов Франции – Австрии. Это происходит за счет борьбы с Турцией. Такой союз, конечно же, не мог оставить Францию равнодушной.

В 1733 году происходит первое, в этот период, открытое военное противостояние Франции и России. Это происходит в ходе войны за польское наследство (1733-1735 гг.). Сама война, для России, привела к усилению ее международного авторитета, однако ослабило ее союзника Австрию[15].

Здесь стоит заметить, пусть и забегая вперед, что на почве борьбы с державами так называемого «барьера против России» - Швеции, Польши и Турции, Россия на протяжении всего XVIII века, так или иначе, вступала в союзнические отношения с Австрией или Пруссией. В результате этого сложилась парадоксальная ситуация, когда Пруссия воспользовалась плодами борьбы России со Швецией (присоединив часть Прибалтики и Польши), а Австрия воспользовалась конфликтами России и Турции (присоединив часть Балкан и Польши), образовав тем самым новый барьер, сдерживающий Россию, став дипломатическим перевесом для нее[16]. Впрочем, эта парадоксальность вполне вписывается в умозаключения, например, Г.Киссинджера с его постулатом европейского равновесия[17].

Страницы: 1 2 3

Дорога Жизни
Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру, да и этот путь был малонадежным. Требовалось любой ценой уберечь его от вражеских ударов и срочно наладить движение судов. Судов на Ладоге было крайне мало и по этому они не смогли существенно помочь голодающему городу. Наступил ноябрь ...

Павел Николаевич Гирнык
Род. 30 апреля 1956, Хмельницкий, Украина) — украинский поэт. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2009). Родился в Хмельницком. Сын поэта Николая Андреевича Гирныка (1923—1981). Мать Тамара Дмитриевна (1926—1989) — этнограф. В 1973 году окончил среднюю школу № 3 в Хмельницком. В 1973—1974 годах учился на филологи ...

“Шипкинское сидение”.
К началу сентября в составе Шипкинского отряда было 27 батальонов (в том числе 7 дружин Болгарского ополчения), 13 эскадронов и сотен и 10 батарей. Общая численность его достигала 19.685 человек при 79 орудиях. Против этих войск противник имел 55 батальонов, 19 эскадронов и сотен и 8 батарей общей численностью 26.270 человек при 51 ору ...