Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений

Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений
Страница 1

Охарактеризуем те тенденции во взаимоотношениях Франции и России, которые были определяющими для всего периода.

Один из французских историков и дипломатов Альфред Рамбо (1842-1905 гг.), так говорил о франко-русских отношениях того времени[11]: «До 1654 г. Россия для нас безразлична; в 1654 - 1726 гг. она становится для нас стеснительной, но главным образом косвенно, поскольку она атакует наших союзников на Востоке; в 1726 - 1756 гг. она уже не только враг наших союзников, но союзник нашего основного врага (австрийских Габсбургов); в 1756 - 1775 гг., хотя одно мгновение, во время Семилетней войны, она имела блок с нами против Пруссии, она представляется уже державой, опасной сама по себе, нарушительницей европейского равновесия, разрушительницей государств, казавшихся необходимыми для этого равновесия; наконец, в 1775 - 1789 гг. Франция как будто начинает понимать, что Россия, завершив разрушение старой системы, сама могла бы стать существенным элементом новой системы и играть в европейском равновесии роль, возлагавшуюся на три ее жертвы". В этой емкой характеристике, на наш взгляд, содержится вся сущность франко-русских отношений XVIII века.

Действительно, со времени Итальянских войн конца XV и начала XVI века характерной и постоянной чертой европейской политики - ее главной пружиной - являлось соперничество Франции с Австрией. Союзниками Франции в этой борьбе были Турция и Швеция. Эти два союзника Франции являлись, естественными противниками России на пути ее выхода к Черному и Балтийскому морям. Это обстоятельство определило характер франко-русских отношений на весь XVIII век[12]. В самом деле, Франция дольше других стран, например, не признавала Россию империей – вплоть до времен Екатерины II.

Появление России на арене международной политики, возобновление ею своей национальной и традиционно великодержавной политики, явилось для Франции событием в высшей степени нежелательным, как ослабляющее ее союзников и лишающее ее, их поддержки[13]. Действительно, Карл XII вполне мог участвовать в войне за испанское наследство на стороне Франции, если бы не был занят в войне Северной, с Россией.

Рассмотрим основные события в истории франко-русских отношений периода 1714-1774 годов.

После смерти Людовика XIV, вместо малолетнего короля правил регент Филипп Испанский. Как мы уже отмечали выше, деятельность этого регента была во многом антипатичной по сравнению к деятельности своего дяди. Во многом благодаря этому, а не по причинам интереса к России, Филипп Орлеанский вел переписку с Петром I, полагая, что Россия сможет быть союзником Франции. В 1717 году был заключен союз между Францией, Россией и Пруссией. Кроме того Петр I лично был в Париже, на переговорах с регентом Филиппом (1717 год). Результатом этой встречи был проект о династическом союзе – женитьбе Людовика XV на младшей дочери Петра – Елизавете, впоследствии императрицы России Елизаветы Петровны. Впрочем, со смертью Петра этот проект сошел на нет[14].

С 1726 года Россия, по выражению уже упомянутого Рамбо, становится союзницей одного из главных врагов Франции – Австрии. Это происходит за счет борьбы с Турцией. Такой союз, конечно же, не мог оставить Францию равнодушной.

В 1733 году происходит первое, в этот период, открытое военное противостояние Франции и России. Это происходит в ходе войны за польское наследство (1733-1735 гг.). Сама война, для России, привела к усилению ее международного авторитета, однако ослабило ее союзника Австрию[15].

Здесь стоит заметить, пусть и забегая вперед, что на почве борьбы с державами так называемого «барьера против России» - Швеции, Польши и Турции, Россия на протяжении всего XVIII века, так или иначе, вступала в союзнические отношения с Австрией или Пруссией. В результате этого сложилась парадоксальная ситуация, когда Пруссия воспользовалась плодами борьбы России со Швецией (присоединив часть Прибалтики и Польши), а Австрия воспользовалась конфликтами России и Турции (присоединив часть Балкан и Польши), образовав тем самым новый барьер, сдерживающий Россию, став дипломатическим перевесом для нее[16]. Впрочем, эта парадоксальность вполне вписывается в умозаключения, например, Г.Киссинджера с его постулатом европейского равновесия[17].

Страницы: 1 2 3

История создания крейсера
Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) пр.1143.5 разработан Невским проектно-конструкторском бюро на основе пр.1143.4 ("Баку", позднее Адмирал Горшков) с использованием опыта создания кораблей пр.1153 и 1160. Эскизное проектирование начато в 1977 г., завершено в июле 1980 г. и окончательно проект утвержден в мае 1982 г. Главными ...

Без электричества и жить не стоит!
Форд женился в двадцать пять лет на девушке из такой же фермерской семьи, как и он сам. И Клара стала ему верной подругой во всех делах и начинаниях. Достаточно сказать, что первый мотор супруги испытывали вместе: просто Генри притащил его на кухню, где жена готовила праздничный обед, и предложил Кларе одной рукой наливать бензин из бут ...

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия? В армии в то время уже давно шл ...