Исторические хроники » Смутное время, Россия в конце XVI - начале XVII вв. » Б. Годунов

Б. Годунов

Драматические события, начавшиеся со смертью царя Федора Ивановича и завершившиеся лишь 15 лет спустя, с избранием нового царя Михаила Романова на Земском соборе 1613 г., получили в русской истории название Смутного времени. Теснейшим образом переплелись различные по характеру явления: и кризис власти, и иностранная интервенция, борьба между боярскими кланами и рост национального самосознания. А главное в содержании Смутного времени – нарушение внутреннего равновесия русского общества. Попытки различных лиц и поддерживавших их социальных групп восстановить утраченную стабильность общественных сил не приносили искомого результата. Ситуация усугублялась дестабилизирующим воздействием ворвавшихся в общественную жизнь России новых факторов – выступлений казаков и самозванцев.

Хозяйственный кризис, начавшийся в 60 – 70-е годы, в 80-е достиг апогея. Эпоха экономического подъема сменилась годами упадка, неурожаев и неустойчивости барских, крестьянских хозяйств. Происходило утяжеление эксплуатации крестьян государством и феодалами. Вследствие всего этого и произошел ответ крестьян на создавшуюся ситуацию: их уход и побеги туда, где правительственный контроль был менее обременительным, а природа милостивее - в южные уезды. Поэтому усиливается правительственная политика в отношении крестьян. “В 1597 г. был принят указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после составления писцовых книг 1592 г. (срок сыска 5 лет), должны были возвращаться прежнему владельцу. В 1607 г. по “Уложению “ царя Василия Шуйского срок сыска беглых устанавливался в 15 лет”.(1)

Введение государственной системы крепостного права привело к резкому обострению социальных противоречий в стране и создало базу для массовых народных выступлений. Обстановка в России накалилась. Обострение социальных отношений – одна из причин смутного времени.

Следующие причины, политические, это, во-первых, противоречия, вызванные борьбой за власть в элите московского общества, во-вторых, в 1587 г. ожесточенная придворная борьба выявила бесспорного победителя (Борис Годунов стал фактическим правителем гос-ва), в-третьих, гибель Дмитрия в 1591 г. и смерть Федора означали прекращение наследственной династии московских Рюриковичей.

Став царем, Б. Годунов не обладал авторитетом и преимуществом наследственного монарха. В процедуре избрания и в отношениях с привычными институтами социального и политического устройства существовал некий зазор, который мог поставить под сомнение законность происхождения на троне Б. Годунова. В таких условиях не приходилось долго ждать социального взрыва. И он последовал.

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
По другому пути шло комплектование армии на Руси, интересы обороны от иноземного нашествия привели к тому, что образование государства произошло раньше, чем в его недрах зародился капиталистический способ производства. Состав вооруженных сил русских земель после их завоевания монголами в целом оставался традиционным вплоть до окончания ...

Памятники Кремля конца ХV-ХVII века
С 1470-х гг. в Кремле начался более чем двухсотлетний период обогащения его монументальными сооружениями. В эту эпоху сложился ансамбль чарующей красоты, радующий нас и сейчас. Построенные тогда стены и башни, соборы, колокольня Ивана Великого, царский дворец составляют наиболее древнее и впечатляющее ядро современного Кремля. Последня ...

Роль и значение деятельности Ивана Болотникова
Русские и иностранные источники единодушны в признании Болотниковым значения вождя восстания. Летописи именуют его «…всему злу вор и завотчик и всех злых дел начальник Ивашко Болотников»,[104] в разрядных записях он – «боярин» «царевича» Петра.[105] С этой оценкой вполне согласуются и характеристики, даваемые Болотникову иностранными н ...