Введение
Какое значение имеет для современного человека изучение античного мира, его культуры, истории? Никто не будет спорить, что знание истории одно из важнейших в жизни каждого человека, ведь без этих знаний человеку сложно оценить свое положение в современном мире, избежать ошибок, которые были совершены в прошлом. Все существующее имеет свои корни в прошлом, поэтому мы должны его знать и обращаться памятью к античному миру, так как наше мышление отягощено древним наследием. Замечательно сказал Цицерон: «Не знать, что случилось до твоего рождения, - значит всегда оставаться ребенком».
Античный Рим самое совершенное государство древности. Мы до сих пор пользуемся понятиями, созданными римлянами, восхищаемся памятниками искусства, созданными в древности. Хотя человек античного мира жил в сложных условиях, они не имели тех благ цивилизаций, которые есть у нас, но нельзя отрицать того, что они оставили заметный след в мировой истории. И именно благодаря людям древности у нас есть все, что требуется для жизни, так как многие вещи, пройдя путь эволюции, берут свое начало в древнем Риме. До наших дней дошли многочисленные останки римских зданий и артефактов, а также книг и документов того времени, которые дают неплохой материал для исторического исследования.
В Риме сложилась политическая система, которую нельзя встретить не в одном другом государстве мира. Принципат – это уникальная политическая форма, которую нельзя отнести не к республиканской форме правления, не к империи в чистом виде. Период принципата самый запутанный и противоречивый период римской истории, богатый на события: были и великолепные победы, случались и большие несчастья. Но в целом период принципата – это период расцвета Римской империи.
Варяги
Около IX века и на речных путях нашей равнины стали появляться заморские пришельцы с Балтийского моря, получившие здесь название варягов.
Византийцы XI века знали под именем варягов норманнов, служивших наёмными телохранителями у византийского императора. Нет как таковых сомнений в том, что варяги — это именно норманны, языческое племя ...
День славянской письменности, просвещения и культуры
Есть лирика великая -
Кириллица!
Как крик у Шостаковича - “Три лилии!” -
Белеет “Ш” в клавиатуре Гиллельса -
Кириллица!
И фырчит “Ф”, похожее на филина,
Забьет крылами “У” горизонтальное -
И утки унесутся за Онтарио.
В латынь - латунь органная откликнулась,
А хоровые клиросы -
В кириллицу!
“Б” вдаль из-под ладони з ...
Ересь, еретики
На языке церковной догматики Е. означает сознательное и преднамеренное уклонение от ясно выраженного и формулированного догмата веры христианской и вместе с тем - выделение из состава церкви нового общества.Е. нужно различать: 1) от раскола, который означает также обособление от состава церковного союза или общества верующих, но вследст ...
