Введение
Какое значение имеет для современного человека изучение античного мира, его культуры, истории? Никто не будет спорить, что знание истории одно из важнейших в жизни каждого человека, ведь без этих знаний человеку сложно оценить свое положение в современном мире, избежать ошибок, которые были совершены в прошлом. Все существующее имеет свои корни в прошлом, поэтому мы должны его знать и обращаться памятью к античному миру, так как наше мышление отягощено древним наследием. Замечательно сказал Цицерон: «Не знать, что случилось до твоего рождения, - значит всегда оставаться ребенком».
Античный Рим самое совершенное государство древности. Мы до сих пор пользуемся понятиями, созданными римлянами, восхищаемся памятниками искусства, созданными в древности. Хотя человек античного мира жил в сложных условиях, они не имели тех благ цивилизаций, которые есть у нас, но нельзя отрицать того, что они оставили заметный след в мировой истории. И именно благодаря людям древности у нас есть все, что требуется для жизни, так как многие вещи, пройдя путь эволюции, берут свое начало в древнем Риме. До наших дней дошли многочисленные останки римских зданий и артефактов, а также книг и документов того времени, которые дают неплохой материал для исторического исследования.
В Риме сложилась политическая система, которую нельзя встретить не в одном другом государстве мира. Принципат – это уникальная политическая форма, которую нельзя отнести не к республиканской форме правления, не к империи в чистом виде. Период принципата самый запутанный и противоречивый период римской истории, богатый на события: были и великолепные победы, случались и большие несчастья. Но в целом период принципата – это период расцвета Римской империи.
Управление производством
Большие изменения происходили в системе управления экономикой. Это касалась в первую очередь ослабления централизации, характерной для периода «военного коммунизма». Были упразднены главки в ВСНХ, их функции на местах перешли к крупным районным управлениям и губернским совнархозам.
Основной формой управления производством в государстве ...
Необходимость преобразований русского языка
Новый русский литературный язык, формировавшийся в годы правления Петра I, был призван обслуживать непрерывно возраставшие потребности государства, развивающиеся науки и техники, культуры и искусства. Так, новое административное устройство, преобразование Московского государства в Российскую империю, вызвало к жизни наименования множест ...
Завершение разгрома противника в Литве и Латвии
Успешное наступление правого крыла 1-го Прибалтийского фронта на рижском направлении в середине сентября немало встревожило гитлеровское командование. Стремясь остановить советские войска, оно предприняло два мощных контрудара: один - из района юго-западнее Елгавы силами 3-й танковой армии и другой - из района Балдоне силами четырех пех ...
