Выводы
В Римской империи периода принципата сложилась интересная система управления, сочетавшая в себе органы управления республики и единоличного правителя, по своей сути императора. Противоречивость этой системы давала большие возможности для возникновения тирании. Вся политика императоров была направлена на пропаганду своей единоличной власти, «поддерживаемой» всем народом. Как мы видим из источников приход к власти того или иного правителя часто зависел от отношения к нему армии, что приводило правителя в некоторую зависимость от нее. Принцепсы были вынуждены устраивать различные зрелища и раздачу денег, чтобы поддерживать хорошие отношения с армией и народом. Чтобы упрочить свое положение правители старались идеологически воздействовать на население римской империи, объявляя свою власть – властью наместника бога на земле. В период принципата постепенно формируется система императорской власти, когда все решения зависят от одного человека в государстве – императора.
В целом период принципата это время расцвета Римской империи. Время, когда были завоеваны огромные территории, построены великолепные памятники архитектуры. Но так как в Римскую империю входили народы, находящиеся на разных ступенях развития это приводило к социальной нестабильности и постоянной необходимости иметь сильную армию для усмирения мятежных провинций.
«Всеобщая история» Полибия
Историографическое творчество Полибия замыкает собой большой период истории описания независимой Эллады. Труд состоит из 40 книг. С 1 по 5 Полибий рассказывает о событиях с 260 по 220 гг. Полностью была утеряна 17 книга, многие отрывки утеряны в большинстве книг.
Он стремится создать свой канон написания исторического произведения. По ...
Враг не прошёл
Лето вступало в свои права, а немецко-фашистское командование все откладывало начало операции. Миновал и еще один назначенный срок — середина июня. В чем же дело? Как выяснилось позже, враг готовился обрушиться на советские войска мощной танковой лавиной. "…Гитлеру хотелось,— вспоминал генерал Типпельскирх, — применить в этой опера ...
Социальное развитие византийских городов
Изучение социального развития – довольно важная проблема. Зная основные тенденции социального развития (социальный состав общества, взаимоотношения между социальными слоями и т.д.), можно найти объяснение многим экономическим, политическим и другим процессам.
Рассмотрим социальный состав населения ранневизантийского города. Мелкие горо ...