Исторические хроники » Буржуазные реформы 60-70-х годов » Военная реформа

Военная реформа

Необходимость преобразований – Крымская война, 3 млн. в армии (рекруты, 25 лет), где 700 тыс. ополченцев, неповоротливая армия (не могла справиться, 1 млн. против 70тыс. французов).

Русские офицеры в основном неграмотны (не умели даже писать и читать). С 1861 г. военный министр генерал Д. А. Милютин: срок сократил до 16 лет (остальные в запас на 9 лет) – 2 млн. человек осталось, затем до 8 лет – 1,5 млн. человек. На случай военных действий мог призвать еще 2 млн., отменил телесные наказания.

Военные училища, академии, кадетский корпус (совмещение училища и гимназии) для улучшения состава офицерства, кадры офицеров.

Юнкерские училища: в течении одного года военное образование после получения среднего образования. Военные заведения – лучшее (качество) преподавания. Производство в офицеры лиц, не имеющих образования, было прекращено.

Милютин изменил уставы, преобразовал флот (только паровой, первые броненосцы в 60-х гг.). Россия была разделена на 15 военных округов, корпусов и армий в мирное время нет – дивизии, т.е. большая оперативность.

1870-71 гг. Франко-Прусская война. Пруссия имела 38 тыс. солдат в мирное время, и в течении нескольких недель – 300 тыс. – это произвело впечатление на царя и реакционеров – рекрутская повинность заменена всеобщей воинской повинностью в 1874 г. , 20 лет все. Но льготы – если единственный сын или внук – освобождение; другие – жеребьевка (до 34 лет мог пойти хоть когда). В армии 6 лет службы, 9 – в запасе (если высшее образование – полгода, среднее – 1,5 года, после гимназии и городского училища – 3 года, начальное образование – 4 года).

Сословные принципы остались все те же (хотя формально все лица могут занимать командные должности, но это практически оставалось привилегией дворянства). Дворянский состав офицерства определил реакционность армии.

Начало войны. Континентальный конгресс
В создавшейся обстановке Континентальный конгресс, возобновивший свою работу 10 мая 1775 года, принял на себя функции центрального правительства колоний, объединив в одном лице законодательную и исполнительную власть. Одним из первых его решений было создание регулярной армии и избрание ее главнокомандующим Дж. Вашингтона. Уже 17 июня 1 ...

Итоги Гражданской войны. Причины победы большевиков
Для нашей страны Гражданская война и интервенция обернулись великой трагедией. Ущерб, который был нанесен народному хозяйству, превысил 50млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в семь раз, а сельскохозяйственное на 38%. Численность рабочего класса уменьшилась вдвое, так как часть погибла на фронтах, а часть осела в ...

Московский Кремль - крепость и соборы
КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ, древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу р. Москва, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. Площадь Кремля в плане составляет неправильный треугольник и равна 27,5 га. Кремль Московский в 1156 был укреплен валом; в 1367 возведены стены и башни из белого камня, в 1485-95 - и ...