Военная реформа
Необходимость преобразований – Крымская война, 3 млн. в армии (рекруты, 25 лет), где 700 тыс. ополченцев, неповоротливая армия (не могла справиться, 1 млн. против 70тыс. французов).
Русские офицеры в основном неграмотны (не умели даже писать и читать). С 1861 г. военный министр генерал Д. А. Милютин: срок сократил до 16 лет (остальные в запас на 9 лет) – 2 млн. человек осталось, затем до 8 лет – 1,5 млн. человек. На случай военных действий мог призвать еще 2 млн., отменил телесные наказания.
Военные училища, академии, кадетский корпус (совмещение училища и гимназии) для улучшения состава офицерства, кадры офицеров.
Юнкерские училища: в течении одного года военное образование после получения среднего образования. Военные заведения – лучшее (качество) преподавания. Производство в офицеры лиц, не имеющих образования, было прекращено.
Милютин изменил уставы, преобразовал флот (только паровой, первые броненосцы в 60-х гг.). Россия была разделена на 15 военных округов, корпусов и армий в мирное время нет – дивизии, т.е. большая оперативность.
1870-71 гг. Франко-Прусская война. Пруссия имела 38 тыс. солдат в мирное время, и в течении нескольких недель – 300 тыс. – это произвело впечатление на царя и реакционеров – рекрутская повинность заменена всеобщей воинской повинностью в 1874 г. , 20 лет все. Но льготы – если единственный сын или внук – освобождение; другие – жеребьевка (до 34 лет мог пойти хоть когда). В армии 6 лет службы, 9 – в запасе (если высшее образование – полгода, среднее – 1,5 года, после гимназии и городского училища – 3 года, начальное образование – 4 года).
Сословные принципы остались все те же (хотя формально все лица могут занимать командные должности, но это практически оставалось привилегией дворянства). Дворянский состав офицерства определил реакционность армии.
Экономическое положение и социально-психологический облик крестьянства.
Основным содержанием экономического развития России в первой половине XIX в. было углубляющееся разложение феодальных и расширяющееся развитие капиталистических отношений. Рост производительных сил, развитие товарно-денежных отношений не только подрывали основы феодально-крепостнической системы хозяйства, но и создавали предпосылки для ...
Каково международное значение победы советских войск в Курской битве?
— Влияние этой победы перешагнуло пределы советско-германского фронта и оказало величайшее воздействие на всю международную обстановку, которая (в добавление к тому, что произошло после победы советских войск под Сталинградом) продолжала в еще большей мере складываться в пользу стран антигитлеровской коалиции, к явной невыгоде государст ...
Жалованная грамота
Жалованные грамоты дворянству и городам.
21 апреля 1785 г. в день рождения Екатерины II, одновременно были изданы Жалованные грамоты дворянству и городам. Известно, что Екатериной II был подготовлен и проект Жалованной грамоты государственным (казенным) крестьянам, но он не был опубликован из-за опасений дворянского недовольства.
Изда ...
