Исторические хроники » Курская битва » Введение

Введение

В июле 1943 г. внимание человечества, как и в предыдущие два года войны, было приковано к советско-германскому фронту. Здесь на одном из его участков, в районе Курского выступа, развернулись жесточайшие сражения, в которых советский народ, его Вооруженные Силы под руководством Коммунистической партии добились выдающейся исторической победы, определившей дальнейший ход и исход второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции. Советская Армия разгромила мощную группировку немецко-фашистских войск, состоявшую из лучших по тому времени дивизий вермахта. Последние надежды и попытки нацистского политического и военного руководства повернуть ход воины в свою пользу позорно провалились. Фашистская Германия оказалась перед реальной перспективой поражения и расплаты за свою авантюристическую политику, за все преступления против человечества.

Курская битва стоит в ряду величайших битв второй мировой войны. В ней участвовали огромные массы войск, разнообразной боевой техники. Достаточно сказать, что в сражение с обеих сторон было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, в нем участвовало свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13,2 тыс. танков и самоходных орудий, свыше 11 тыс. боевых самолетов. Это наложило отпечаток на характер борьбы. На Курской дуге развернулись невиданные до тех пор крупные танковые и воздушные сражения.

В ходе боев советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Немецко-фашистские войска потеряли около 0,5 млн. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, свыше 3,7 тыс. самолетов. "Гигантская битва на Орловско-Курской дуге летом 1943 г., — говорил Л. И. Брежнев, — сломала хребет гитлеровской Германии и испепелила ее ударные бронетанковые войска. Всему миру стало ясным превосходство нашей армии в боевом мастерстве, в вооружении, в стратегическом руководстве".

Битва под Курском знаменовала собой новый этап борьбы за коренной перелом в войне с фашистской Германией, борьбы, которая была начата в сражениях под Москвой и с особым напряжением продолжалась под Сталинградом. Этот коренной поворот в войне явился закономерным результатом огромной организаторской деятельности Коммунистической партии на фронте и в тылу, героических подвигов Советских Вооруженных Сил, возросшего мастерства командного и начальствующего состава, а также беспримерного подвига тружеников советского тыла.

Под Курском стратегическая инициатива была окончательно закреплена в руках Советской Армии. Наступательная стратегия фашистского руководства потерпела полное банкротство. Вместе с ней окончательно была похоронена и идея завоевания мирового господства.

Нарастание негативных тенденций в общественно-политической жизни
Малоэффективная командно-административная система государственного управления СССР к началу 80-х годов оказалась в кризисном состоянии. Это ощущалось не только политически активными слоями советского общества, прежде всего интеллигенцией, молодежью, которые все более сочувственно относились, например, к диссидентскому движению, выдвигав ...

Германский национал-социализм
На облик германской национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) в значительной мере наложила отпечаток первая группа, из которой она выросла: те два десятка сереньких "людей из народа", которые собирались в мюнхенской пивной и основали там еще до Гитлера кружок для спасения нации. Родоначальником "Германской рабочей ...

Послевоенное время. Реконструкция Юга (1865–1877)
Практически все шаги, предпринятые в период первого президентства Линкольна, были в той или иной мере связаны с Гражданской войной. Экономически свободный и независимый Юг представлял собой серьезнейшую угрозу интересам Севера – гаранта дальнейшего экономического прогресса всей американской нации. Вопрос о рабстве занимал в претензиях о ...