Введение
В июле 1943 г. внимание человечества, как и в предыдущие два года войны, было приковано к советско-германскому фронту. Здесь на одном из его участков, в районе Курского выступа, развернулись жесточайшие сражения, в которых советский народ, его Вооруженные Силы под руководством Коммунистической партии добились выдающейся исторической победы, определившей дальнейший ход и исход второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции. Советская Армия разгромила мощную группировку немецко-фашистских войск, состоявшую из лучших по тому времени дивизий вермахта. Последние надежды и попытки нацистского политического и военного руководства повернуть ход воины в свою пользу позорно провалились. Фашистская Германия оказалась перед реальной перспективой поражения и расплаты за свою авантюристическую политику, за все преступления против человечества.
Курская битва стоит в ряду величайших битв второй мировой войны. В ней участвовали огромные массы войск, разнообразной боевой техники. Достаточно сказать, что в сражение с обеих сторон было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, в нем участвовало свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13,2 тыс. танков и самоходных орудий, свыше 11 тыс. боевых самолетов. Это наложило отпечаток на характер борьбы. На Курской дуге развернулись невиданные до тех пор крупные танковые и воздушные сражения.
В ходе боев советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Немецко-фашистские войска потеряли около 0,5 млн. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, свыше 3,7 тыс. самолетов. "Гигантская битва на Орловско-Курской дуге летом 1943 г., — говорил Л. И. Брежнев, — сломала хребет гитлеровской Германии и испепелила ее ударные бронетанковые войска. Всему миру стало ясным превосходство нашей армии в боевом мастерстве, в вооружении, в стратегическом руководстве".
Битва под Курском знаменовала собой новый этап борьбы за коренной перелом в войне с фашистской Германией, борьбы, которая была начата в сражениях под Москвой и с особым напряжением продолжалась под Сталинградом. Этот коренной поворот в войне явился закономерным результатом огромной организаторской деятельности Коммунистической партии на фронте и в тылу, героических подвигов Советских Вооруженных Сил, возросшего мастерства командного и начальствующего состава, а также беспримерного подвига тружеников советского тыла.
Под Курском стратегическая инициатива была окончательно закреплена в руках Советской Армии. Наступательная стратегия фашистского руководства потерпела полное банкротство. Вместе с ней окончательно была похоронена и идея завоевания мирового господства.
Объективные основы зарождения рабовладельческой общественной формации
Возникновение частной собственности привело к разложению первобытного строя, распаду родовой общины. Как известно, община в доклассовом обществе прошла три стадии развития: 1) родовая, или кровнородственная, основанная на совместном ведении хозяйства и совместном пользовании и владении землей кровными родственника ми; 2) земледельческая ...
Манифест 19 февраля 1861года
«Объявляем всем Нашим верноподданным Божиим Провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский Всероссийский Престол, в соответствии сему призванию Мы положили в сердце Своем обет обнимать нашею Царскою любовию и попечением всех Наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом ...
Тайра и Минамото.
Новая организация общества оформилась в процессе развития системы вассальных отношений. Стержнем ее стал ряд видных военных домов. Крупнейшими из них были Тайра и Минамото, оба включавшие потомков императорской семьи и основанные людьми, которые оставили столицу с тем, чтобы попытаться получить власть в провинции. Тайра первоначально ос ...