Исторические хроники » Курская битва » Перед битвой

Перед битвой
Страница 2

Однако, несмотря на крупные поражения, немецко-фашистское руководство считало, что война далеко еще не проиграна и что тяжелое положение можно поправить. Чтобы улучшить моральное состояние армии и народа, предотвратить распад фашистского блока и восстановить военный и политический престиж Германии, гитлеровские политики и стратеги решили провести на советско-германском фронте большое летнее наступление. Они надеялись в ходе его разгромить главные силы Красной Армии, снова захватить стратегическую инициативу и добиться изменения хода войны в свою пользу. 10 мая 1943 г. на совещании в имперской канцелярии начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил фельдмаршал Кейтель заявил: "Мы должны наступать из политических соображений".

С весны 1943 г. Германия и ее сателлиты развернули усиленную подготовку к наступлению. Чтобы восполнить людские потери и восстановить разбитые многочисленные дивизии, фашистские правители снова прибегли к тотальной мобилизации. Все мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, способные носить оружие, были брошены в огонь войны. Разбронировалось и призывалось в армию около 1 млн. высококвалифицированных рабочих. В результате в 1943 г. в вермахт было мобилизовано на 2 млн. человек больше, чем в 1942 г. Недостаток рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве гитлеровское руководство пыталось восполнить привлечением более 2 млн. иностранных рабочих и военнопленных. Всего в 1943 г. в Германии их работало свыше 7 млн. Одновременно фашистские главари принимали меры, чтобы увеличить выпуск военной продукции, восполнить потери в боевой технике и вооружении, создать необходимые запасы (см. приложение, табл. 2). При этом особое внимание уделялось производству новых танков типа "пантера" и "тигр", а также новых штурмовых орудий типа "фердинанд". Авиационная промышленность стала выпускать более совершенные самолеты.

К лету 1943 г. вермахт по-прежнему представлял собой большую силу. Он насчитывал (без войск СС) 6 600 тыс. человек, в том числе в действующей армии — 5 300 тыс. Из них на советско-германском фронте находилось около 4 800 тыс. человек, то есть почти 72%. Кроме того, в действовавших здесь армиях сателлитов было 525 тыс. человек. Следовательно, всего на советско-германском фронте гитлеровское командование держало 5 325 тыс. человек. Однако соотношение сил па фронте складывалось уже не в пользу Германии. К июлю 1943 г. в советской действующей армии было 6 012 тыс. бойцов и командиров, то есть по людям она превосходила противника к 1,2 раза. Еще большее преимущество советские войска имели в боевой технике: орудий и минометов в них насчитывалось 105 000 (без 50-мм минометов и реактивной артиллерии) против 54 300 вражеских, танков и самоходных орудий — 10 199 против 5850, боевых самолетов — 10 252 против 2980. Надо, однако, иметь в виду, что свыше половины находившихся тогда на вооружении Красной Армии орудий были 76-мм и столько же — 82-мм минометов, почти одну треть бронетанковой техники составляли лешие танки.

Линия фронта к началу летне-осенней кампании 1943 г. проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду и далее на юг; у Великих Лук она поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение вражеских войск; далее от района Белгорода пролегала восточнее Харькова и по рекам Северский Донец и Миус тянулась к восточному побережью Азовского моря; на Таманском полуострове она проходила восточнее Темрюка и Новороссийска.

Наиболее крупные силы сторон были сосредоточены на юго-западном направлении, на участке от Новосиля до Таганрога.

На морских театрах соотношение сил также начало складываться в пользу Советского Союза, в первую очередь благодаря количественному и качественному росту флотской авиации.

Немецко-фашистское командование пришло к выводу, что самым удобным участком для нанесения решительного удара является выступ в районе Курска, получивший название Курской дуги. С севера над ним нависали войска группы армий "Центр", создавшие здесь сильно укрепленный орловский плацдарм. С юга выступ охватывали войска группы армий "Юг". Противник рассчитывал срезать выступ под основание и разгромить действовавшие там соединения Центрального и Воронежского фронтов. Немецко-фашистское командование учитывало также исключительно большое стратегическое значение выступа для Красной Армии. Занимая его, советские войска могли наносить удары по тылам и флангам как орловской, так и белгородско-харьковской группировок противника.

Разработку плана наступательной операции гитлеровское командование завершило уже в первой половине апреля. Он получил условное название "Цитадель". Общий замысел операции сводился к следующему: двумя одновременными встречными ударами в общем направлении на Курск — из района Орла на юг и из района Харькова на север — окружить и уничтожить на Курском выступе войска Центрального и Воронежского фронтов. Последующие наступательные операции вермахта ставились в зависимость от результатов сражения на Курской дуге. Успех этих операций должен был послужить сигналом для наступления на Ленинград.

Страницы: 1 2 3 4 5

Миф о безумии
Нужно подойти с очень большой осторожностью к мнению тех современников Павла, которые стремятся изобразить его сумасбродным деспотом, почти сумасшедшим человеком, унаследовавшим эти черты своей натуры от своего отца. Мы знаем, как произвольно русские историки обращались с нравственным обликом русских царей. Основным мерилом личности рус ...

Антиглобализм и перспективы модификации глобалистского процесса
Глобализация - реальный, необратимый, объективный процесс, обусловленный длительным периодом предшествующего развития различных сфер общественной и, прежде всего, экономической жизни, набирающий все более мощные внутренние движущие силы и абсолютно контрпродуктивно реагировать на него проклятьями или демонстративным игнорированием. Возм ...

Стилистическая неупорядоченность языка
Период правления Петра I характеризуется стилистической неупорядоченностью литературного языка. Бурное развитие функциональных стилей в начале XVIII в. сказалось, как уже отмечено, прежде всего, в деловой, а затем в художественной речи», значительно распространившей сферу своего употребления. В языке деловой письменности Петровской эпо ...