Исторические хроники » Курская битва » Перед битвой

Перед битвой
Страница 4

Командование Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин, член Военного совета Н. С. Хрущев, начальник штаба генерал С. П. Иванов) считало, что вероятнее всего, главный удар противника последует из района западнее Белгорода на Обоянь и от Белгорода на Корочу. Здесь, на левом крыле фронта, занимали оборону закаленные в огне Сталинградской битвы 6-я и 7-я гвардейские общевойсковые армии. На правом крыле, на участке в 130 км, оборону держали 38-я и 40-я общевойсковые армии. Во втором эшелоне за 6-й и 7-й армиями находились 69-я и 1-я танковая армии, а в резерве — 35-й стрелковый, 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса.

Военные советы и штабы фронтов и армий, командиры, штабы и политорганы соединений сосредоточили свое внимание на создании прочной обороны: определялись расположение оборонительных полос и организация системы огня, обеспечивалось тщательное оборудование позиций. Воины рыли траншеи, строили блиндажи и укрытия различного типа, готовили основные, запасные и временные позиции для артиллерии и минометов. Создавались противотанковые районы и опорные пункты, устанавливались многочисленные противопехотные и противотанковые заграждения, оборудовались командные и наблюдательные пункты, приспосабливались к круговой обороне населенные пункты, организовывалось прикрытие оборонительных полос огнем всех видов оружия. Главная полоса обороны состояла в основном из двух-трех позиций. Всего было подготовлено восемь полос и рубежей, связанных промежуточными и отсечными позициями. Общая глубина инженерного оборудования местности достигала 250—300 км. Никогда еще за время войны советские войска не создавали столь мощной и грандиозной обороны. Ее инженерное оборудование достигло высокого совершенства. Был осуществлен повсеместный переход от очаговой обороны к позиционной с применением системы непрерывных траншей. Создание противотанковых опорных пунктов и районов, противотанковых артиллерийских резервов и подвижных отрядов заграждений, глубокое эшелонирование и предусматривавшаяся высокая активность войск сделали оборону непреодолимой для врага. Она полностью соответствовала замыслу советского командования: в упорных боях измотать и обескровить ударные группировки врага, подготовить условия для перехода в контрнаступление. Однако предусматривался и другой вариант: переход к активным действиям, если противник отложит операцию "Цитадель".

Неоценимую помощь войскам в сооружении оборонительных рубежей оказало население освобожденных прифронтовых районов Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей. Так, на Курском выступе в оборонительных работах участвовало: в апреле 105 тыс., в июне — 300 тыс. человек.

В подготовительный период создавались также необходимые запасы материальных средств. Фронтам было подвезено 141 354 вагона грузов.

Особенностью построения обороны па Курской дуге явилось наличие во вторых эшелонах фронтов крупных танковых соединений и объединений, что несомненно, сыграло в ходе сражения важную роль в осуществлении маневра силами и средствами как глубины, так и вдоль фронта.

В ходе подготовки к оборонительным боям продолжалась упорная борьба за завоевание господства в воздухе. Началась она еще в апреле 1943 г. на Кубани. Более двух месяцев шло там воздушное сражение, в котором с каждой стороны принимало участие около 1 тыс. самолетов. Враг потерял в этих боях сотни машин, много опытных летчиков. В мае и июне борьба в воздухе все более усиливалась. По указанию Ставки были проведены две крупные воздушные операции, Удары наносились по аэродромам противника в полосах групп армий "Центр" и "Юг". Наиболее крупные воздушные бои происходили в начале июня в районе Курска. Понеся большие потери, немецкая бомбардировочная авиация отказалась от дневных налетов и переключилась на ночные действия. Словом, к началу летнего наступления противника силы его авиации оказались подорванными.

Одновременно с выполнением огромного объема фортификационных работ войска напряженно занимались боевой подготовкой. Воины настойчиво овладевали эффективными способами борьбы с танками, на которые враг делал главную ставку, учились правильному сочетанию оборонительных действий с решительными контратаками.

Учились все — от рядового до генерала: предстояла борьба, требовавшая от каждого всесторонней подготовки, колоссального напряжения моральных и физических сил.

Напряженную работу в этот период вели политорганы, партийные и комсомольские организации. Они подчиняли все свои усилия мобилизации воинов на тщательную подготовку к предстоящим боям. Усилению партийно-политической работы способствовала перестройка структуры армейских партийных и комсомольских организаций, закончившаяся в июне 1943г. Возросло их количество в войсках Воронежского и Центрального фронтов. Были подобраны и утверждены парторги и комсорги рот и батарей. К июлю по сравнению с апрелем 1943 г. число коммунистов в войсках, действовавших на Курском выступе, увеличилось на 26%, комсомольцев — на 54%. В поле партийные организации Воронежского фронта приняли кандидатами в члены партии 12 378 человек, а Центрального — 14 087 человек. Состав комсомольских организаций на этих фронтах тогда же увеличился более чем на 26 тыс. человек. В результате коммунисты и комсомольцы составили более одной трети личного состава войск на Курской дуге.

Страницы: 1 2 3 4 5

Мономахова шапка.
Успехи оружия Мономаха так прославили его на Востоке и Западе, что имя его, по выражению Летописцев, гремело в мире, и правители стран, соседствующих с Русью уважали его и трепетали перед ним. Если верить новейшим повествователям, то Владимир ужасал и Греческую Империю. Они рассказывают, что Великий Князь, вспомнив знаменитые победы, о ...

Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра
При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм. Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средст ...

Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.
Агрессивная и захватническая внешняя политика была одной из характерных черт фашистского режима. Экономика страны в 20-е гг. переживала существенный подъем, который не в последнюю очередь обеспечивался потоком американских займов в страну. В планы фашис­тов входили установление контроля Италии над всем Средиземноморьем и экспансия на Бл ...