Исторические хроники » Курская битва » Перед битвой

Перед битвой
Страница 3

К проведению операции враг готовился тщательно. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немецко-фашистское командование перебросило из Франции и Германии в район южнее Орла и севернее Харькова пять пехотных дивизий. Особенно большое внимание оно уделяло сосредоточению танковых соединений. Стягивались также крупные силы авиации. В результате противнику удалось создать сильные ударные группировки. Одна из них, состоявшая из 9-й немецкой армии группы армий "Центр", находилась в районе южнее Орла. Другая, включавшая 4-ю танковую армию и оперативную группу "Кемпф" группы армий "Юг", располагалась в районе севернее Харькова. Против западного фаса Курского выступа была развернута 2-я немецкая армия, входившая в состав группы армий "Центр".

К участию в операции "Цитадель" германское командование привлекало 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий. Эта вражеская группировка насчитывала свыше 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. самолетов. Бывший начальник штаба 48-го танкового корпуса, участвовавшего в операции, генерал Ф.Меллентин свидетельствует, что "ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это".

Активно готовились к наступательным действиям и советские войска. Ставка намечала в летне-осенней кампании разгромить группы армий "Центр" и "Юг", освободить Левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на линию Смоленск, река Сож, среднее и нижнее течение Днепра. В этом большом наступлении должны были участвовать войска Брянского, Центрального, Воронежского, Степного фронтов, левого крыла Западного фронта и часть сил Юго-Западного фронта. При этом предполагалось главные усилия сосредоточить на юго-западном направлении с целью разгромить вражеские армии в районах Орла и Харькова, на Курской дуге. Операция в этом районе готовилась Ставкой, Генеральным штабом, военными сонетами фронтов и их штабами со всей тщательностью.

8 апреля Г. К. Жуков, находившийся в то время по заданию Ставки в районе Курского выступа, изложил свои соображения о замысле предстоя предстоящих действий советских войск Верховному Главнокомандующему. "Лучше будет, — докладывал он,— если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника". А. М. Василевский разделял эту точку зрения.

12 апреля в Ставке состоялось совещание, на котором было принято предварительное решение о преднамеренной обороне. Совещание пришло к выводу, что, в условиях когда враг сосредоточил севернее и южнее Курска крупные силы, переход в наступление приведет к тяжелым затяжным боям и победа может быть достигнута слишком дорогой ценой. Вопрос о способе действий советских войск на Курской дуге обсуждался еще не раз. Окончательное решение о преднамеренной обороне было принято И. В. Сталиным в начале июня. Советское Верховное Главнокомандование, донимая значение Курского выступа, принимало соответствующие меры. Оно не только заблаговременно обнаружило группировки немецко-фашистских войск, но и определило примерные сроки готовившегося ими наступления.

Отражение удара противника из района южнее Орла возлагалось на Центральный фронт, оборонявший северную и северо-западную части Курского выступа, а наступление врага из района Белгорода должен был сорвать Воронежский фронт, оборонявший южную и юго-западную части дуги. Каждый из этих фронтов имел пять общевойсковых, одну танковую, одну воздушную армии и два танковых корпуса, В полосе Воронежского фронта действовала также 17-я воздушная армия соседнего Юго-Западного фронта. Центральный и Воронежский фронты на Курской дуге насчитывали свыше 1 336 тыс. человек, 19 100 орудий и минометов. 3444 танка и САУ и 2900 самолетов. За ними в тылу располагались войска Степного военного округа (позже Степного фронта), находившиеся в резерве Ставки (пять общевойсковых, одна танковая, одна воздушная армии, один стрелковый, три танковых, три механизированных и три кавалерийских корпуса — всего 573 тыс. человек; около 3400 орудий. 4000 82-мм и 120-ми минометов и 1550 танков и САУ). Их задача состояла в том, чтобы в случае прорыва противником обороны на Курском выступе остановить и совместно с войсками Центрального и Воронежского фронтов решительным контрнаступлением разгромить его.

Координация действий фронтов на месте возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.

Оценив обстановку и определив район возможного удара противника, командование Центрального фронта (член Военного совета генерал К. Ф. Телегин, начальник штаба генерал М. С. Малинин) сконцентрировало главные усилия в полосе 13-й и частично 70-й армий, прикрывавших направление через Поныри на Курск. Здесь же располагались второй эшелон (2-я танковая армия) и резерв фронта (9-й и 19-й танковые корпуса).

Страницы: 1 2 3 4 5

Наступление на Юго-Западном фронте
В 1916 г. Германия снова попыталась разгромить Францию, так как считала русскую армию неспособной к серьезным наступательным действиям после поражений 1915 г. Немецкие войска в феврале начали штурм крепости Верден, прикрывавшей Париж. И на этот раз Россия пришла на помощь союзникам. Основной удар был нанесен на Юго-Западном фронте. В м ...

Внутренняя политика. Экономика
В годы президентства Борис Ельцин подвергался критике, в основном связанной с общими негативными тенденциями развития страны в 1990-е годы: спадом в экономике, резким снижением уровня жизни, отказом государства от социальных обязательств, снижением численности населения и обострением социальных проблем. В реальных условиях конца 1991 г ...

Хорватские земли в XII — начале XVI в.
Верховная власть в хорватских землях с конца ХII в., как правило, принадлежала наследнику венгерского престола (герцогу,) что способствовало обособленности хорватских земель. Прежнее административное устройство Хорватии сохраняло должность бана, который не был полновластным правителем в стране, так как не решал вопросы внешней политики, ...