Исторические хроники » Курская битва » Перед битвой

Перед битвой
Страница 3

К проведению операции враг готовился тщательно. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немецко-фашистское командование перебросило из Франции и Германии в район южнее Орла и севернее Харькова пять пехотных дивизий. Особенно большое внимание оно уделяло сосредоточению танковых соединений. Стягивались также крупные силы авиации. В результате противнику удалось создать сильные ударные группировки. Одна из них, состоявшая из 9-й немецкой армии группы армий "Центр", находилась в районе южнее Орла. Другая, включавшая 4-ю танковую армию и оперативную группу "Кемпф" группы армий "Юг", располагалась в районе севернее Харькова. Против западного фаса Курского выступа была развернута 2-я немецкая армия, входившая в состав группы армий "Центр". Смотрите информацию световые объемные буквы на сайте.

К участию в операции "Цитадель" германское командование привлекало 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий. Эта вражеская группировка насчитывала свыше 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. самолетов. Бывший начальник штаба 48-го танкового корпуса, участвовавшего в операции, генерал Ф.Меллентин свидетельствует, что "ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это".

Активно готовились к наступательным действиям и советские войска. Ставка намечала в летне-осенней кампании разгромить группы армий "Центр" и "Юг", освободить Левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на линию Смоленск, река Сож, среднее и нижнее течение Днепра. В этом большом наступлении должны были участвовать войска Брянского, Центрального, Воронежского, Степного фронтов, левого крыла Западного фронта и часть сил Юго-Западного фронта. При этом предполагалось главные усилия сосредоточить на юго-западном направлении с целью разгромить вражеские армии в районах Орла и Харькова, на Курской дуге. Операция в этом районе готовилась Ставкой, Генеральным штабом, военными сонетами фронтов и их штабами со всей тщательностью.

8 апреля Г. К. Жуков, находившийся в то время по заданию Ставки в районе Курского выступа, изложил свои соображения о замысле предстоя предстоящих действий советских войск Верховному Главнокомандующему. "Лучше будет, — докладывал он,— если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника". А. М. Василевский разделял эту точку зрения.

12 апреля в Ставке состоялось совещание, на котором было принято предварительное решение о преднамеренной обороне. Совещание пришло к выводу, что, в условиях когда враг сосредоточил севернее и южнее Курска крупные силы, переход в наступление приведет к тяжелым затяжным боям и победа может быть достигнута слишком дорогой ценой. Вопрос о способе действий советских войск на Курской дуге обсуждался еще не раз. Окончательное решение о преднамеренной обороне было принято И. В. Сталиным в начале июня. Советское Верховное Главнокомандование, донимая значение Курского выступа, принимало соответствующие меры. Оно не только заблаговременно обнаружило группировки немецко-фашистских войск, но и определило примерные сроки готовившегося ими наступления.

Отражение удара противника из района южнее Орла возлагалось на Центральный фронт, оборонявший северную и северо-западную части Курского выступа, а наступление врага из района Белгорода должен был сорвать Воронежский фронт, оборонявший южную и юго-западную части дуги. Каждый из этих фронтов имел пять общевойсковых, одну танковую, одну воздушную армии и два танковых корпуса, В полосе Воронежского фронта действовала также 17-я воздушная армия соседнего Юго-Западного фронта. Центральный и Воронежский фронты на Курской дуге насчитывали свыше 1 336 тыс. человек, 19 100 орудий и минометов. 3444 танка и САУ и 2900 самолетов. За ними в тылу располагались войска Степного военного округа (позже Степного фронта), находившиеся в резерве Ставки (пять общевойсковых, одна танковая, одна воздушная армии, один стрелковый, три танковых, три механизированных и три кавалерийских корпуса — всего 573 тыс. человек; около 3400 орудий. 4000 82-мм и 120-ми минометов и 1550 танков и САУ). Их задача состояла в том, чтобы в случае прорыва противником обороны на Курском выступе остановить и совместно с войсками Центрального и Воронежского фронтов решительным контрнаступлением разгромить его.

Координация действий фронтов на месте возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.

Оценив обстановку и определив район возможного удара противника, командование Центрального фронта (член Военного совета генерал К. Ф. Телегин, начальник штаба генерал М. С. Малинин) сконцентрировало главные усилия в полосе 13-й и частично 70-й армий, прикрывавших направление через Поныри на Курск. Здесь же располагались второй эшелон (2-я танковая армия) и резерв фронта (9-й и 19-й танковые корпуса).

Страницы: 1 2 3 4 5

Отношение различных слоев к принцепсам
Начиная с Августа можно видеть, как важно было для правителей поддержка населения. Благодаря поддержке армии и плебса Август пришел к власти, и он старался быть щедрым и справедливым правителям. Но отношение к его приемникам было уже другим: «…Когда чернь в обиду ему рукоплескала другим возницам, он воскликнул: «О, если бы у римского на ...

Промышленность
Гораздо более высокими темпами, нежели сельское хозяйство, развивалась промышленность. В конце XVIII века в России действовали 167 горных заводов, обслуживаемых 80 тыс. рабочих, и 1094 предприятия обрабатывающей промышленности, на которых трудилось 82 тысячи рабочих. В последней четверти XVIII века отчасти упало значение металлургии Ура ...

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...