Исторические хроники » Жизнь крестьянства России в революциях 1905-1917 гг. » Столыпинская земельная реформа

Столыпинская земельная реформа

Далее за дело взялся П.А. Столыпин, назначенный премьер- министром. Он начал планомерно разрушать общину. Начало столыпинской реформы описано в книге П.М. Коловангин «собственность на русскую землю»: « В конце 19 века общинное земледелие было единственной формой земельной собственности, но эта форма была не малой – 75 млн. десятин, которые обрабатывали 50 млн. беднейших членов общества. Около 70 млн. десятин оставались собственностью 30 тыс. семей, или 150 тыс. человек, принадлежащих к дворянству. П.А. Столыпин задумал создать новый класс «справедливых хозяев» - фермеров европейского образца не за счет помещиков или государства, а за счет малосильных общинников. 27 августа Николай Второй подписал подготовленный Столыпиным указ о передаче Крестьянскому банку части государственных земель для продажи крестьянам. Подтверждалась отмена круговой поруки, подушной подати для всех категорий крестьян, были разрешены семейные разделы недвижимого имущества без участия общины и свобода передвижения. Так в начале 20 в. Началась масштабная земельная реформа в России, которая получила название столыпинской.»[3]

В июне 1910 г. По инициативе Столыпина П.А. Дума принимает закон о выходе крестьян из общины. Закон провозглашал главный постулат аграрной реформы: отныне для выхода из общины не требовалось ее согласие, а противодействие выходу считалось не законным.

Основные мероприятия столыпинской аграрной реформы, которые указаны в книге Святослава Рыбас « Столыпин», сводились к следующему:

1. Община пересдается считаться законной формой земледелия и землепользования. Выход отдельных крестьянских семей из общины не требует чьего- либо разрешения, поощряется и стимулируется. Все землемерные и землеустроительные работы, связанные с выходом из общины, государство берет на себя.

2. И крестьянской, и помещичья, и государственная земля отныне могла свободно отчуждаться, то есть находиться в свободном рыночном обороте со свободными ценами. Государь выделил для поддержки крестьян, которые выходили из общины, 34 млн. руб. на землеустройство.[4]

3. Для реализации основной цели реформы был выделен специальный земельный фонд, который передавался Крестьянскому банку. Банк мог продавать эту землю крестьянам на льготных условиях, одновременно и кредитуя их.

4. Учитывая сложность внутриобщинных отношений, с целью преодоления конфликтов между крестьянами правительство организовало массовое переселение крестьян в Сибирь, на Территорию Южного Урала и нынешнего Северного Казахстана. Переселение было обеспечено как землеустроительными работами, так и значительной финансовой помощью крестьянам, выдачей подъемных и дешевых кредитов.

5. Во избежание резкого конфликтного размежевания крестьян в пределах одного уезда запрещалось сосредоточивать в одних руках свыше шести наделов по норме 1861г., то есть не более 18 десятин.

Следовательно, с 1906 и в особенности 1907 гг. начался громадный рост переселенцев, которое достигло своего максимума в 1908 г. Затем переселенческая волна начала спадать, после чего началось значительное возвращение переселенцев, что обострило земельный кризис в стране. Возвращалась обратно наиболее бедная, все потерявшая часть крестьянства. Это свидетельствовало о частичной неудачи в столыпинской реформе.

Столыпинская реформа ухудшала положение бедноты. Усилилась нищета и разорение бедняцких и середняцких масс. Часты неурожаи усугубляли крайне бедственное положение крестьян. Их ответная реакция не заставила себя ждать.

Только в период 1910- 1914 гг. по всей стране произошло около 17 тыс. крестьянских выступлений

Столыпинская реформа была рассчитана на 20 лет и не предусматривала ликвидации помещичьего землевладения. Существовала лишь теоретическая возможность постепенной мобилизации помещичьей земли в руках сельской буржуазии сугубо рыночным путем. С другой стороны, существовала надежда, что сами помещичьи имения будут постепенно эволюционировать в сторону рыночных форм хозяйствования.

Крестьянство в своем большинстве было привержено общине и сопротивлялось ее разрушению всеми доступными способами. Большинство крестьян если и выходили из общин, то с целью продать свою землю, и лишь не значительная часть собиралось вести самостоятельное хозяйство. Таким образом, стремление крестьян к частному самостоятельному хозяйству, было сильно преувеличено.

Гражданская война и объединение.
К 1560-м годам старые семьи сюго-даймё лишились власти, перешедшей к новым сеньорам. Некоторые из них контролировали целые провинции и могли самостоятельно бросить вызов Асикага. Первым это сделал Ода Нобунага, правитель части провинции Овари (в окрестностях современной Нагои). В 1568 он захватил Киото и назначил своего кандидата сёгуно ...

Причины поражения русских войск и установление монгольского ига
Как свидетельствуют летописи, в русских городах следили за продвижением монголо-татар, знали об их приближении и завоевательных планах, готовились к обороне[65]. Однако за монголо-татарами оставалось подавляющее превосходство в военных силах. При самых скромных подсчетах их армия насчитывала от 37,5 тыс. до 75 тыс. человек и использова ...

Торговля
Развитие торговли было одним из элементов государственного капитализма. В.И. Ленин Расценивал торговлю как единственную возможную форму связи между десятками миллионов земледельцев и крупной промышленностью. При помощи торговли необходимо было обеспечить экономический обмен между промышленностью и сельским хозяйством, между городом и д ...