Исторические хроники » Жизнь крестьянства России в революциях 1905-1917 гг. » Столыпинская земельная реформа

Столыпинская земельная реформа

Далее за дело взялся П.А. Столыпин, назначенный премьер- министром. Он начал планомерно разрушать общину. Начало столыпинской реформы описано в книге П.М. Коловангин «собственность на русскую землю»: « В конце 19 века общинное земледелие было единственной формой земельной собственности, но эта форма была не малой – 75 млн. десятин, которые обрабатывали 50 млн. беднейших членов общества. Около 70 млн. десятин оставались собственностью 30 тыс. семей, или 150 тыс. человек, принадлежащих к дворянству. П.А. Столыпин задумал создать новый класс «справедливых хозяев» - фермеров европейского образца не за счет помещиков или государства, а за счет малосильных общинников. 27 августа Николай Второй подписал подготовленный Столыпиным указ о передаче Крестьянскому банку части государственных земель для продажи крестьянам. Подтверждалась отмена круговой поруки, подушной подати для всех категорий крестьян, были разрешены семейные разделы недвижимого имущества без участия общины и свобода передвижения. Так в начале 20 в. Началась масштабная земельная реформа в России, которая получила название столыпинской.»[3]

В июне 1910 г. По инициативе Столыпина П.А. Дума принимает закон о выходе крестьян из общины. Закон провозглашал главный постулат аграрной реформы: отныне для выхода из общины не требовалось ее согласие, а противодействие выходу считалось не законным.

Основные мероприятия столыпинской аграрной реформы, которые указаны в книге Святослава Рыбас « Столыпин», сводились к следующему:

1. Община пересдается считаться законной формой земледелия и землепользования. Выход отдельных крестьянских семей из общины не требует чьего- либо разрешения, поощряется и стимулируется. Все землемерные и землеустроительные работы, связанные с выходом из общины, государство берет на себя.

2. И крестьянской, и помещичья, и государственная земля отныне могла свободно отчуждаться, то есть находиться в свободном рыночном обороте со свободными ценами. Государь выделил для поддержки крестьян, которые выходили из общины, 34 млн. руб. на землеустройство.[4]

3. Для реализации основной цели реформы был выделен специальный земельный фонд, который передавался Крестьянскому банку. Банк мог продавать эту землю крестьянам на льготных условиях, одновременно и кредитуя их.

4. Учитывая сложность внутриобщинных отношений, с целью преодоления конфликтов между крестьянами правительство организовало массовое переселение крестьян в Сибирь, на Территорию Южного Урала и нынешнего Северного Казахстана. Переселение было обеспечено как землеустроительными работами, так и значительной финансовой помощью крестьянам, выдачей подъемных и дешевых кредитов.

5. Во избежание резкого конфликтного размежевания крестьян в пределах одного уезда запрещалось сосредоточивать в одних руках свыше шести наделов по норме 1861г., то есть не более 18 десятин.

Следовательно, с 1906 и в особенности 1907 гг. начался громадный рост переселенцев, которое достигло своего максимума в 1908 г. Затем переселенческая волна начала спадать, после чего началось значительное возвращение переселенцев, что обострило земельный кризис в стране. Возвращалась обратно наиболее бедная, все потерявшая часть крестьянства. Это свидетельствовало о частичной неудачи в столыпинской реформе.

Столыпинская реформа ухудшала положение бедноты. Усилилась нищета и разорение бедняцких и середняцких масс. Часты неурожаи усугубляли крайне бедственное положение крестьян. Их ответная реакция не заставила себя ждать.

Только в период 1910- 1914 гг. по всей стране произошло около 17 тыс. крестьянских выступлений

Столыпинская реформа была рассчитана на 20 лет и не предусматривала ликвидации помещичьего землевладения. Существовала лишь теоретическая возможность постепенной мобилизации помещичьей земли в руках сельской буржуазии сугубо рыночным путем. С другой стороны, существовала надежда, что сами помещичьи имения будут постепенно эволюционировать в сторону рыночных форм хозяйствования.

Крестьянство в своем большинстве было привержено общине и сопротивлялось ее разрушению всеми доступными способами. Большинство крестьян если и выходили из общин, то с целью продать свою землю, и лишь не значительная часть собиралось вести самостоятельное хозяйство. Таким образом, стремление крестьян к частному самостоятельному хозяйству, было сильно преувеличено.

Он решил дождаться
В 3.30 Тимошенко приказал позвонить Сталину на ближнюю дачу в Волынское и доложить, что немцы бомбят наши города. Сталин приказал собрать в Кремле членов Политбюро и, несмотря на тяжелую ангину и температуру до 40, выехал в Кремль. В 4.30 он открыл заседание и приказал Молотову встретиться с послом Германии графом фон Шуленбургом. Г.К. ...

Формирование феодального общества и государства франков
Завоевательные войны франков ускорили процесс создания Франк­ского государства. Глубинные же причины становления франкской государственности коренились в разложении свободной франкской общины, в ее классовом расслоении, начавшемся еще в первых веках новой эры. Государство франков по своей форме было раннефеодальной монархией. Оно воз ...

Суд над Унгерном
24 августа Шумяцкий послал телеграмму Чичерину с сообщением о пленении Унгерна. «Таков итог, подчеркивал он, - нашего сотрудничества с красными монголами, несомненно, героизма наших войск, умелого командования»[289]. 26 августа Ленин посылает телефонограмму в Политбюро ЦК РКП(б): «Предложение в Политбюро ЦК РКП(б) о предании суду Унгер ...