Исторические хроники » Судан в Новое время » Государство махдистов (1885-1898)

Государство махдистов (1885-1898)
Страница 2

Махди умер 22 июня 1885 г.; в Омдурмане была воздвигнута его гробница.20 сентября того же года на празднике Ид алъ-адха почти вся верхушка махдистов и массы народа принесли клятву верности халифу Абдаллаху. Все мусульмане должны были совершать паломничество в Омдурман к гробнице Махди взамен хаджа в Мекку, Медину и Иерусалим. Была запрещена любая критика высказываний и деяний Махди и его халифов, нарушавшие запрет карались смертью. Запрещались любые иносказательные или мистические толкования Корана, а также все суфийские братства как вносящие раскол в исламскую общину и искажающие учение ислама. Это отбросило в оппозицию даже лояльных махдистам суфиев. Многие улемы, получившие образование в Египте и Аравии, покинули Судан. Что касается ордена Хатмийя, то он с самого начала призывал к борьбе с махдизмом и в 1883-1885 гг. оказывал вооруженное сопротивление войскам махдистов.

Объективная политическая обстановка в Судане, как и политика халифа, обусловила изоляцию махдистского государства в мире. Меры махдистского правительства, установившего государственную монополию на торговлю рабами, гуммиарабиком, золотом, слоновой костью и некоторыми другими товарами, установление 10-процентного коранического налога на товары сверх таможенных сборов и, наконец, порча монеты - все это способствовало резкому сокращению торговли. Масса торговцев-джеллябов разорилась.

Халиф Абдаллах доверял лишь своим соплеменникам - баггара, особенно выходцам из родного племени тааиша, а внутри него - клану джубарат, из которого происходил сам. Часть баггара была переселена в окрестности Омдурмана и в Эль-Гезиру. Им были предоставлены пастбища для выпаса боевых коней и скота, для чего земли конфисковывались у земледельческих племен, члены которых были вынуждены покидать родные места или оставаться в качестве арендаторов-издольщиков. Постепенно все правители областей (кроме нескольких окраинных) были заменены на баггара, к которым переходили и другие государственные должности. В 1893 г. часть Омдурмана была обнесена стеной. Для ее строительства привлекались крестьяне в порядке трудовой повинности. Внутри находились дворец халифа, дома высших сановников, гвардии баггара и солдат-невольников.

После подавления заговора шерифов и донгольских военачальников и купцов (ноябрь 1891 г.) все родственники покойного Махди, шерифы, египтяне и донгольцы были удалены с государственной службы и из армии, а арабы, не принадлежащие к племенам баггара, перемещены на периферию, в пограничные районы, где были сформированы четыре армии: западная (в Дарфуре), северная (в Нубии), восточная (близ Красноморского побережья) и юго-восточная (на границе с Эфиопией).

Содержание этих огромных армий, а также поддержка старых (традиционных) и новых (баггарских) феодалов ложились тяжелым бременем на слабую экономику Судана. В неурожайные 1888-1889 гг. страну поразили голод и эпидемии. Правительство халифа Абдаллаха пыталось контролировать торговлю зерном и организовало доставку его в Омдурман из Эль-Гезиры и царства Шиллук. В 1889 г. началось массовое бегство голодающих жителей в Египет. Некоторые знатные люди в Нубии, Бербере и стране беджа установили тайные связи с хедивскими властями, обещая помощь в случае вступления египетских войск на их территорию. Вспыхнули первые восстания бедуинских племен и неарабских этносов против режима баггара.

Особое значение имели отношения махдистского государства с Эфиопией. В 1884 г. при формальном участии Египта англичане заключили с эфиопским императором Иоанном IV договор, по которому Эфиопия обязывалась помочь Египту вывести свои пограничные гарнизоны, осажденные махдиста-ми, а Египет уступал Эфиопии некоторые земли на территории нынешней Эритреи. Эфиопские войска прорвали осаду махдистов и вывели гарнизоны из Галлабата и Эль-Джиры. Это положило начало длительной войне, опустошавшей пограничные области обоих государств. В начале 1888 г., когда войска эфиопского императора были оттянуты в Эритрею, махдистская армия напала на Эфиопию, заняла и разграбила крупнейший город Гондэр, сожгла много селений и церквей, и с огромной добычей и массой пленных возвратилась в Судан.

Страницы: 1 2 3

Военная реформа.
В оенное управление подверглось также преобразованиям. Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания. Обращено было особое внимание на поднятие уровня общего образования офицеров армии посредством реформ военных учебных заведений. Были созданы военные гимназии и юнкерские у ...

Памятники Кремля конца ХV-ХVII века
С 1470-х гг. в Кремле начался более чем двухсотлетний период обогащения его монументальными сооружениями. В эту эпоху сложился ансамбль чарующей красоты, радующий нас и сейчас. Построенные тогда стены и башни, соборы, колокольня Ивана Великого, царский дворец составляют наиболее древнее и впечатляющее ядро современного Кремля. Последня ...

Проведение реформы в 2 этапа
1) 1861-66 гг. до выстрела, уступки более либеральные преобразования. Борьба в правительственных кругах между странами больше мировых уступок и сторонников сохранения крепостнических черт в управлении (В. Н. Панин, Муравьев, В. А. Долгоруков, Гагарин) сторонники либеральных преобразований (великий князь Константин Николаевич, Милютин), ...