Исторические хроники » Экономическое и политическое развитие России в XIX веке » Россия во второй половине ХIХ века.

Россия во второй половине ХIХ века.
Страница 2

Новым самодержцем государства стал Александр-III. Либерально настроенные министры России настаивали на продолжении реформ. Однако император встал на сторону консерваторов. Вместо конституции страна получила ряд манифестов, ужесточавших порядок и направленных на усиление самодержавия.

Начался откат в реформах. Выборные органы местного самоуправления ставились под контроль чиновников или дворян, ограничивалось участие крестьян в выборных органах. Предпринималась попытка ликвидировать разделение властей. Ограничивалась деятельность суда присяжных заседателей.

Тем не менее, в экономике произошли существенные прогрессивные преобразования. Это: принят ряд мер по развитию промышленности, торговли, рыночного подхода к налогообложению; произошло огосударствление железных дорог; частично урегулирован рабочий вопрос; предприняты некоторые шаги в развитии крестьянской реформы.

Все это обеспечило мощный промышленный подъем в 90-е годы ХIХ в., который обусловил переход к индустриализации.

Николай II, взошедший на престол в 1894 г., не стремился к радикальным реформам, осуществлял их только под напором обстоятельств. Бурное развитие промышленности, становление рыночных отношений привели к появлению в 1898 г. закона о промысловом налоге. Класс собственников (буржуазии) освободился от рамок корпоративности. В его состав могли попасть люди из разных сословий, в том числе из низов.

К концу ХIХ в. определилась отраслевая структура российской промышленности. Ведущую роль в ней играли крупные предприятия, дававшие до 85% стоимости всей промышленной продукции. Производство средств производства составляло 40%, что было выше, чем в странах Западной Европы.

Тем не менее, к рубежу столетий в России накопился огромный комплект проблем и противоречий во всех сферах общественной жизни. Фактически государство в лице монарха и бюрократии не могло разрешить их, отчего и возникла попытка решить их снизу. Но это уже будет в ХХ столетии. А царь Николай будет не только свидетелем и участником грядущих потрясений, но и их жертвой.

Страницы: 1 2 

Отношение к войне различных классов и их партий
Русская буржуазия, как и буржуазия других стран, встретила войну, обещавшую ей наживу на военных заказах и захват новых рынков, с одобрением. Буржуазия и дворянство заявили о полной поддержке самодержавия. Все буржуазные и мелкобуржуазные партии воюющих государств выступили на стороне своих правительств. Социал-демократические партии ев ...

Вступление
После смерти Екатерины II на престол взошёл её сын Павел I Петрович. Павел I – своеобразная и трагическая фигура на русском престоле. Долгое время исследователи на основании свидетельств современников представляли Павла I неуравновешенным деспотом на троне, всё правление которого сводилось к требованию запретить ношение французских шляп ...

Формирование государственной системы крепостного права
В конце XVI в. положение зависимого населения в России коренным образом изменилось. Еще в середине века крестьяне могли в определенный срок (за неделю до Юрьева дня осеннего и в течение недели после него), рассчитавшись со своим владельцем, уйти к другому. Нормы Юрьева дня служили важным регулятором экономической жизни деревни. В годы г ...