Исторические хроники » Великая Отечественная война » Немецкий оккупационный режим

Немецкий оккупационный режим

Цели Германии в войне с европейскими странами были различны. Если на западе речь шла исключительно о покорении стран и народов, то на востоке еще и о " борьбе на уничтожение" коренного населения, причем не только на фронтах сражений, но и на оккупированных территориях.

Поэтому формы управления оккупированными землями также были различными. Под военным управлением находились области, вплотную примыкавшие к районам боевых действий. Тыловые территории управлялись гражданской администрацией, подчиненной Восточному министерству во главе с А. Розенбергом. Военные коменданты были неограниченными хозяевами оккупированных городов и районов, население которых было лишено каких-либо политических, экономических, юридических прав.

Террор оккупационных властей против местного населения восточных территорий (под ними понимали обычно территорию Польши и СССР) носил ярко выраженный характер геноцида. В СССР было уничтожено около 7 млн. человек из числа мирных жителей, в Польше – почти 2 млн. человек. Проведенная немецкими властями "борьба с бандитизмом" на оккупированных территориях в итоге привела к сокращению численности коренного славянского, а также еврейского населения.

В созданных немецкими властями концлагерях на территории Германии и других стран содержались и погибали миллионы граждан практически всех европейских стран, а также США и Канады.

В октябре 1939 г. Гитлер подписал распоряжение, по которому "неизлечимым с точки зрения здравого смысла больным при критической оценке их болезненного состояния могла быть обеспечена милостивая смерть". Этой "милостью" нацистские лидеры одарили не только сотни тысяч больных и раненых на оккупированных территориях, но и порядка 100 тыс. собственных сограждан, слишком долго занимавших места в госпиталях и больницах.

Избирательные и иные права граждан
Глава 9 Конституции была посвящена изменениям в избирательной системе. Закреплялось всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, предоставляемое с восемнадцатилетнего возраста. Предшествующее избирательное законодательство (по конституциям 1918 и 1924 года) отменялось. В перечне основных прав и связанных с ними ...

Воздушные бойцы Сталинграда
К началу оборонительной операции (июль 1942 г.) в составе Сталинградского фронта имелось 560 самолетов. Из них - 46% устаревшего типа ПО-2, Р-7, СБ, ТБ. Основными были истребители И-16 и И-153 «Чайка». У противника было до 1200 самолетов. Гитлеровские пилоты и наземные службы уже имели 3-летний боевой опыт. Многие самолеты противника и ...

Д. М. Пожарский и К. Минин.
Под воздействием грамот Гермогена и старцев Троице-Сергиева монастыря сформировалась политическая платформа: не брать царем Ивана Дмитриевича (сына Марины), не приглашать на русский престол зарубежного претендента, а освободить столицу с последующим созывом Земского собора для избрания нового царя. Во главе ополчения встали князь Д. М. ...