Немецкий оккупационный режим
Цели Германии в войне с европейскими странами были различны. Если на западе речь шла исключительно о покорении стран и народов, то на востоке еще и о " борьбе на уничтожение" коренного населения, причем не только на фронтах сражений, но и на оккупированных территориях.
Поэтому формы управления оккупированными землями также были различными. Под военным управлением находились области, вплотную примыкавшие к районам боевых действий. Тыловые территории управлялись гражданской администрацией, подчиненной Восточному министерству во главе с А. Розенбергом. Военные коменданты были неограниченными хозяевами оккупированных городов и районов, население которых было лишено каких-либо политических, экономических, юридических прав.
Террор оккупационных властей против местного населения восточных территорий (под ними понимали обычно территорию Польши и СССР) носил ярко выраженный характер геноцида. В СССР было уничтожено около 7 млн. человек из числа мирных жителей, в Польше – почти 2 млн. человек. Проведенная немецкими властями "борьба с бандитизмом" на оккупированных территориях в итоге привела к сокращению численности коренного славянского, а также еврейского населения.
В созданных немецкими властями концлагерях на территории Германии и других стран содержались и погибали миллионы граждан практически всех европейских стран, а также США и Канады.
В октябре 1939 г. Гитлер подписал распоряжение, по которому "неизлечимым с точки зрения здравого смысла больным при критической оценке их болезненного состояния могла быть обеспечена милостивая смерть". Этой "милостью" нацистские лидеры одарили не только сотни тысяч больных и раненых на оккупированных территориях, но и порядка 100 тыс. собственных сограждан, слишком долго занимавших места в госпиталях и больницах.
Хорватия в Новое время. Хорватские
земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.
Политическим последствием битвы при Мохаче в 1526 г. явилось признание Фердинанда Габсбурга венгерским и хорватским королем (1527). Это историческое событие сопровождалось длительной (до 1538 г.) гражданской войной между двумя претендентами на престол — трансильванским воеводой Яношем Запольяи и братом германского императора, австрийски ...
Неандерталец
Где-то в районе 250 – 300 тыс. лет тому назад происходит трансформация гомо эректуса в пренеандертальца (есть и другие названия: антенеандерталец, ранний неандерталец).[5]
В самом начале вюрмского времени, примерно 80—70 тыс. лет назад, пренеандертальцы превращаются в собственно неандертальцев. Долгое время неандертальцев, первая нахо ...
Завершающий этап правления Александра 1. Отстранение
от государственных дел М.М.Сперанского
Сила врагов Сперанского – людей, составлявших против него настоящий заговор, заключалась так же в их хладнокровном расчёте. Так было, в частности, с поступившим к Александру I известием о том, что Сперанский принадлежит к тайному союзу иллюминатов и является главой этого якобы революционного масонства в России.
1812 год был роковым в ж ...
