Исторические хроники » Великая Отечественная война » Немецкий оккупационный режим

Немецкий оккупационный режим

Цели Германии в войне с европейскими странами были различны. Если на западе речь шла исключительно о покорении стран и народов, то на востоке еще и о " борьбе на уничтожение" коренного населения, причем не только на фронтах сражений, но и на оккупированных территориях.

Поэтому формы управления оккупированными землями также были различными. Под военным управлением находились области, вплотную примыкавшие к районам боевых действий. Тыловые территории управлялись гражданской администрацией, подчиненной Восточному министерству во главе с А. Розенбергом. Военные коменданты были неограниченными хозяевами оккупированных городов и районов, население которых было лишено каких-либо политических, экономических, юридических прав.

Террор оккупационных властей против местного населения восточных территорий (под ними понимали обычно территорию Польши и СССР) носил ярко выраженный характер геноцида. В СССР было уничтожено около 7 млн. человек из числа мирных жителей, в Польше – почти 2 млн. человек. Проведенная немецкими властями "борьба с бандитизмом" на оккупированных территориях в итоге привела к сокращению численности коренного славянского, а также еврейского населения.

В созданных немецкими властями концлагерях на территории Германии и других стран содержались и погибали миллионы граждан практически всех европейских стран, а также США и Канады.

В октябре 1939 г. Гитлер подписал распоряжение, по которому "неизлечимым с точки зрения здравого смысла больным при критической оценке их болезненного состояния могла быть обеспечена милостивая смерть". Этой "милостью" нацистские лидеры одарили не только сотни тысяч больных и раненых на оккупированных территориях, но и порядка 100 тыс. собственных сограждан, слишком долго занимавших места в госпиталях и больницах.

Реформа 1861 г.
19 февраля 1861 г., в день шестилетия своего вступления на престол, Александр II подписал Манифест и пакет документов, определивших все детали реформы. Манифест императора был оглашен в храмах во время богослужения на масленицу. Условия проведения реформы были разработаны во всех деталях. Главным документом являлось “Общее положение о ...

Любовь и смерть
Царь тоже человек. Даже православный русский государь в XVII веке. На третьем году царствования и девятнадцатом году жизни Федор Алексеевич был еще холост. Для русского царя случай не совсем обычный, в старину вообще женились рано. В Кремле был крестный ход, царь, как обычно, шел за патриархом. Погруженный в молитву, рассеянно скользну ...

«Движение за свободу и народные права»
Развитие капитализма в Японии сопровождалось усилением классовых противоречий. Буржуазия и связанные с предпринимательской деятельностью помещики стали играть все более возраставшую роль в экономике страны. Между тем важнейшие посты в государственном аппарате почти монопольно занимала группировка самураев из юго-западных княжеств Сацума ...