Исторические хроники » История Сибири в XVII-XIX вв. » Артиллерия Сибири (на примере Кузнецка)

Артиллерия Сибири (на примере Кузнецка)
Страница 1

Артиллерия Кузнецка ХVП – первой половины ХVШ века

Кузнецк, основанный в 1618 г., практически сразу же и до середины XIX в. выполнял весьма важные стратегические функции на юге Западной Сибири. Сначала он был пограничным укрепленным пунктом и до 1730-х годов отражал и сдерживал многочисленные набеги кочевников — енисейских кыргызов, "белых и черных калмыков" (телеутов и джунгар). Затем, с освоением русскими верховьев Оби и Иртыша, Кузнецк становится приграничным городом, но военная функция по-прежнему была одной из основных в его жизни. До середины XIX в. он входил в состав сибирских укрепленных линий, которые защищали здесь русские владения сначала от нападений кочевников — "киргиз-кайсаков" (казахов) и джунгар, а после 1758 г. — от территориальных притязаний Китая. Мы бы хотели остановиться на таком немаловажном аспекте обеспечения обороны Кузнецка и его окрестностей, как наличие артиллерии с нач. XVII до сер. XVIII вв. — в наиболее напряженный в военно-политическом отношении период[20].

С 1618 до 1628 гг. в Кузнецк каждый год присылались служилые люди из Томска. Их количество в разные годы колебалось от 8 до 50 человек. Это были так называемые "годовальщики". С 1620 г. начинает формироваться постоянный военный гарнизон города, когда в нем уже находились первые воеводы — Тимофей Степанович Бабарыкин и Осип Герасимович Аничков. В 1622 г. в Кузнецке уже было 28 служилых людей: 4 десятника, 23 пеших казака и кузнец [3]. Процесс формирования местного гарнизона заканчивается в 1628 году, тогда в городе было уже 100 человек служилых людей: 30 конных казаков, 20 "черкас" (выходцев из Украины), 50 пеших казаков. Томские "годовальщики" больше сюда не присылались.

Сведениями о количестве орудий в Кузнецком остроге за первые 70 лет его существования мы не располагаем. Есть лишь косвенные данные, говорящие об их наличии в этот период. Например, в своей челобитной о награждении за сибирскую службу, в сентябре 1626 г. бывший кузнецкий воевода Евдоким Иванович Баскаков, в частности, писал, что " .прибавил в четвера Кузнецкаи острог, боин башну сделал и ворота"[21].

Пушек в это время в Кузнецке, вероятно, не было. В пользу этого предположения косвенно говорят и данные о наличии пушкарей в сибирских городах приведенные К.Б. Газенвинкелем на основании разрядных книг 1625-1636 гг. В Кузнецке в этот период пушкарей вообще не было. Даже в соседнем, более крупном Томске пушкари появляются только в 1628 г., тогда в местном гарнизоне их было 3 человека. Нам известно, что одна из первых томских пушек — " .пищаль железная .ядро фунт без чети" — и боеприпасы к ней (155 ядер) отливались в Томске еще в 1626 г.

В 1636/1637 году, судя по кузнецкой окладной книге, в городе находился уже один пушкарь, звали его Гришка Верига, и он получал денежное жалованье в размере 6 рублей в год, на тот момент — самое большое жалованье среди обслуживающего персонала гарнизона. Оно было больше, чем у пешего казака (5 руб.), но меньше, чем у конного (7 руб. 25 коп.).

О количестве артиллерии в этом году сведений нет, но наличие пушкаря в гарнизоне косвенно подтверждает тот факт, что пушки в городе были.

В 1655 г. в Кузнецке несли службу уже 3 пушкаря, получали они также по 6 рублей в год денежного жалованья. Изменение в численном составе пушкарей по сравнению с 1636/1637 годом может свидетельствовать об увеличении количества пушек в Кузнецком остроге. А это, на наш взгляд, было связано с подготовкой к значительному укреплению острога, которая вылилась в большое "острожное строение", осуществленное в середине XVII в. Это "строение" заключалось в сооружении вокруг посада более протяженной деревянной стеньг. Старая стена защищала только центр острога, где находились основные административные здания. Посад же, где проживало большинство населения, оказался совершенно незащищенным от возможных нападений кочевников, а угроза таких нападений была постоянной для Кузнецка в течение XVII первой половины XVIII вв.

Страницы: 1 2 3 4

Противоречия личности и политика Павла I (1796—1801)
Павел I ввел в стране военно-полицейский режим, регламентировал все, от мундиров до употребления отдельных слов, и вместе с тем вернул из ссылки Радищева, Новикова, Костюшко, положил начало основанию Дерптского университета, Павловского корпуса (училище для сирот военных в Петербурге), амнистировал живых пугачевцев. Идеалу либеральной ...

Реформы в области просвещения.
Н ародное образование также обратило на себя внимание царя. Особенно важное значение имело в этом отношении издание нового и общего устава российских университетов 18 июля 1863 г., в выработке которого, по инициативе министра народного просвещения А.В. Головкина, участвовала особая комиссия при главном правлении училищ, составленная пр ...

Союз спасения или общество истинных и верных сынов Отечества
Тайное общество декабристов родилось в 1816 г. в Петербурге. Его первым названием было Союз спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти – так думали члены возникшего общества. Когда общество оформилось и разработало свой устав (главный автор его – Пестель),оно получило название Общества истинных и верных сынов Отечес ...