Исторические хроники » Великая Отечественная война » Власть и общество в СССР в годы войны

Власть и общество в СССР в годы войны

В годы войны произошла заметная эволюция власти и общества в СССР. Власть сменила акценты, приглушив на время коммунистическую риторику и усилив патриотическое воспитание населения.

В стремлении укрепить антигитлеровскую коалицию Сталин пошел даже на роспуск Коминтерна (1943) и "реабилитацию" Русской православной церкви. Все это заметно расширяло социальную базу власти, вело к общенациональному объединению. Вместе с тем репрессивные действия властей против народов, представители которых сотрудничали с немецкими войсками и оккупационной администрацией, не могли способствовать достижению этой цели.

Советское общество в годы войны также изменилось. В первые дни войны воспитанные на довоенной пропаганде быстрой победы "малой кровью на чужой территории" население ожидало стремительного наступления Красной Армии и разгрома немцев. Поражения РККА в первые месяцы войны стали потрясением для миллионов. Прежние настроения для многих сменились паникой, а для некоторых – желанием сотрудничать с оказавшимся более сильным врагом. Для большинства же советских людей и для властей страны лейтмотивом поведения в эти дни стало стремление мобилизовать все усилия и ресурсы на разгром врага.

Первые успехи РККА в битве под Москвой породили у Сталина иллюзию скорого окончания войны. Эти установки также повлияли на общественные ожидания.

Массовый террор фашистов на оккупированной территории, война на уничтожение не могли не привести к вспышкам гнева и формированию чувства мести у советских воинов. Военному командованию и гражданским властям с трудом удавалось сдерживать воинов и местное население от расправ без суда и следствия над пленными солдатами вермахта и сотрудниками администрации. Еще больше приходилось об этом заботиться после вступления Красной Армии на территорию Германии. Командование требовало вымещать ненависть к врагу не в тылу, а на поле боя в ходе военных операций. Виновных в расправах над мирным населением и пленным ждало суровое наказание. Весьма важным в состоянии общества было достигнутое в ходе войны боевое единство советских народов. Формировавшееся в предвоенные годы силами официальной пропаганды, оно было в буквальном смысле скреплено кровью, а также совместными лишениями в годы войны. Война вызвала и рост религиозных настроений. Люди обратились к Богу и церкви в поисках спасения своей Родины, родных и близких. В этих условиях власти были вынуждены пойти на возрождение роли и значения церкви в жизни общества.

Отто фон Бисмарк - канцлер Германской империи
Ровно через месяц после начала боевых действий значительная часть французской армии была окружена немецкими войсками под Седаном и капитулировала. Сам Наполеон III сдался в плен Вильгельму I. В ноябре 1870 года южно-германские государства вступили в преобразованный из Северного Единый Германский союз. В декабре 1870 года баварский коро ...

Итоги Гражданской войны. Причины победы большевиков
Для нашей страны Гражданская война и интервенция обернулись великой трагедией. Ущерб, который был нанесен народному хозяйству, превысил 50млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в семь раз, а сельскохозяйственное на 38%. Численность рабочего класса уменьшилась вдвое, так как часть погибла на фронтах, а часть осела в ...

Партия большевиков во главе народа
Во главе революционных выступлений рабочего класса, крестьянства и солдат стояла партия большевиков. Большевики вели революционную работу в обстановке преследований, арестов, травли со стороны буржуазных партий и оппортунистов. Депутаты-большевики Государственной думы за антивоенные выступления были арестованы и высланы в Сибирь, многие ...