Власть и общество в СССР в годы войны
В годы войны произошла заметная эволюция власти и общества в СССР. Власть сменила акценты, приглушив на время коммунистическую риторику и усилив патриотическое воспитание населения.
В стремлении укрепить антигитлеровскую коалицию Сталин пошел даже на роспуск Коминтерна (1943) и "реабилитацию" Русской православной церкви. Все это заметно расширяло социальную базу власти, вело к общенациональному объединению. Вместе с тем репрессивные действия властей против народов, представители которых сотрудничали с немецкими войсками и оккупационной администрацией, не могли способствовать достижению этой цели.
Советское общество в годы войны также изменилось. В первые дни войны воспитанные на довоенной пропаганде быстрой победы "малой кровью на чужой территории" население ожидало стремительного наступления Красной Армии и разгрома немцев. Поражения РККА в первые месяцы войны стали потрясением для миллионов. Прежние настроения для многих сменились паникой, а для некоторых – желанием сотрудничать с оказавшимся более сильным врагом. Для большинства же советских людей и для властей страны лейтмотивом поведения в эти дни стало стремление мобилизовать все усилия и ресурсы на разгром врага.
Первые успехи РККА в битве под Москвой породили у Сталина иллюзию скорого окончания войны. Эти установки также повлияли на общественные ожидания.
Массовый террор фашистов на оккупированной территории, война на уничтожение не могли не привести к вспышкам гнева и формированию чувства мести у советских воинов. Военному командованию и гражданским властям с трудом удавалось сдерживать воинов и местное население от расправ без суда и следствия над пленными солдатами вермахта и сотрудниками администрации. Еще больше приходилось об этом заботиться после вступления Красной Армии на территорию Германии. Командование требовало вымещать ненависть к врагу не в тылу, а на поле боя в ходе военных операций. Виновных в расправах над мирным населением и пленным ждало суровое наказание. Весьма важным в состоянии общества было достигнутое в ходе войны боевое единство советских народов. Формировавшееся в предвоенные годы силами официальной пропаганды, оно было в буквальном смысле скреплено кровью, а также совместными лишениями в годы войны. Война вызвала и рост религиозных настроений. Люди обратились к Богу и церкви в поисках спасения своей Родины, родных и близких. В этих условиях власти были вынуждены пойти на возрождение роли и значения церкви в жизни общества.
Отступление русской армии
Боевые действия русской армии в 1914 — начале 1915 г. заставили Германию и Австро-Венгрию сосредоточить свои силы против России. Германское командование решило перенести главный удар на Восточный фронт и вывести Россию из войны, чтобы затем всей своей мощью обрушиться на Францию и Англию. Против русских войск были сосредоточены основные ...
Превращение Филиппа из великодушного царя в свирепого
и ненавистного тирана
После прибытия в Мессену, Филипп перестает быть великодушным и милосердным царем. Он перестает следовать голосу разума, рассудка, и, следуя своей страсти, начинает варварски разорять страну. Он уверен, что может непрерывно чинить обиды мессенянам, а те будут без ропота и вражды переносить его насилия. По сообщению Плутарха Филипп явился ...
Особенности периода реформ 1856-1881 гг.:
· Отсутствие последовательного плана реформ.
· Сопротивление реакционного крыла в правительстве.
· Непоследовательность как следствие вышеуказанного сопротивления.
· Нежелание власти доводить до конца означенные реформы, распространяя их на сферу политической жизни.
Последствия этих реформ были значительны и катастрофичны одновремен ...