Исторические хроники » Великая Отечественная война » Заключение

Заключение
Страница 1

К началу Великой Отечественной войны промышленная база Германии почти вдвое превышала советскую. При подготовке к нападению на СССР Гитлер использовал и потенциал завоеванных европейских стран. Победы германских войск в 1941 – 42 гг. позволили им занять обширные территории Советского Союза. Таким образом, Германия стала превосходить СССР по объему промышленного производства почти в 4 раза.

В этой критической обстановке страну спасла не только сверхцентрализация и директивный характер экономики, не только огромные просторы и природные ресурсы, но и массовый трудовой героизм, предельное напряжение сил народов Советского Союза (в первую очередь – русского народа).

Уже к началу 1942 г. падение промышленного производства было остановлено, несмотря на потери от оккупации. Огромных усилий потребовала эвакуация оборудования более 2 тыс. заводов и организация их работы на новых местах, перевод гражданского сектора промышленности на выпуск военной продукции. Во втором полугодии 1941 г. произвели в 2,8 раза больше танков, чем в первом (довоенном); самолетов было произведено больше в 1,6 раза, пистолетов – пулеметов – в 8 раз, минометов – в 4 раза. [4] К середине 1942 г. удалось на полную мощность запустить эвакуированное оборудование. С этого времени начался рост производства и в базовых отраслях промышленности, в том числе в металлургии и машиностроении.

Советский Союз сумел в короткий срок перевести экономику "на военные рельсы", т.е. на успешную и эффективную работу в чрезвычайных условиях. С июня 1941 по май 1945 гг. в СССР было изготовлено почти в 2 раза больше боевой техники и вооружения, чем в гитлеровской Германии и на подвластных ей территориях. [4] Это было тем более удивительно, что большую часть трудящихся в тылу составляли женщины, подростки, старики. Рабочий день удлинился до 11 часов, сверхурочные работы стали обязательными, отпуска были отменены. [4]

Решающее значение для победы имел не только количественный, но и качественный фактор. Советские ученые и конструкторы обеспечили высокое качество и надежность боевой техники, по многим показателям лучшей в мире.

Все эти успехи стали возможны благодаря неиссякаемому энтузиазму широких народных масс. Воля многих миллионов людей выражалась в лозунге – "Все для фронта, все для победы!".

Не оправдались расчеты Гитлера на непрочность СССР, его надежды на распад многонационального государства, на изоляцию коммунистов. Народы СССР не поддержали тех, кто стал сотрудничать с оккупантами.

Не страх перед сталинскими репрессиями был главной причиной несокрушимой монолитности Советского Союза 40-х годов. Единство фронта и тыла опиралось на глубину чувств патриотизма и государственного самосохранения русского народа и многих других народов СССР, на осознание ими смертельной опасности, нависшей над Отечеством.

Сталинский режим, чутко реагирующий на создавшееся положение, в годы войны проявил известную гибкость. Восстанавливаются отдельные атрибуты древней российской государственности, начинается сотрудничество с Русской православной церковью, открываются сотни православных храмов. В пропаганде делается упор на патриотизм, на обращение к славным боевым традициям предков.

Именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром сил фашизма. На Восточном фронте германская армия потеряла 73% личного состава, ¾ танков, артиллерии, авиации. Безвозвратные потери гитлеровцев и их союзников в борьбе против СССР составили 8,6 млн. чел.

Победа досталась нам слишком дорогой ценой. Были разрушены свыше 1700 городов, сожжены 70 тыс. сел и деревень. Страна потеряла почти треть своего национального богатства. В годы войны погибло около 27 млн. советских граждан.

В настоящее время значительное расширение доступа к архивам, изучение новых материалов позволяет объективно и всесторонне исследовать и переосмыслить роль войны, сделать научно обоснованные выводы и дать практические рекомендации в решении вопросов единения, доброжелательности, чувства гражданской гордости, готовности и способности трудиться на благо Отечества.

Страницы: 1 2

Монархические партии и движения
Манифест 17 октября ускорил поляризацию политических сил. Как только телеграф разнес весть об обещанных свободах, начались митинги и демократические демонстрации. Вслед за этим проявили себя силы, лояльные царскому режиму. Патриотические манифестации зачастую перерастали в погромы, особенно кровопролитные в черте "еврейской оседлос ...

Участие в Семилетней войне
В 1752 стал майором местного ополчения, в годы Семилетней войны принимал участие в военных действиях против французских войск, в ходе которых отличился и был произведен в полковники. Как помощник генерала Эдварда Брэддока, он чудом избежал ранений, хотя четыре пули разорвали его пальто, и две лошади были убиты прямо под ним. Мужество и ...

Ливонская воина. Опричнина. Предпосылки ливонской войны
К концу 50-х годов XVI века в канун Ливонской кампании Россия была наиболее могущественной военной державой Европы. В области внешней политики государства начинали преобладать интересы русского дворянства, имевшего территориальные интересы в Прибалтике. Нарождающийся единый всероссийский рынок требовал естественного и удобного выхода к ...