Исторические хроники » Роль Турции в Первой мировой войне » Турция накануне первой мировой войны. Вступление Турции в войну. Обострение внутриполитического положения в стране. Выбор союзников.

Турция накануне первой мировой войны. Вступление Турции в войну. Обострение внутриполитического положения в стране. Выбор союзников.
Страница 1

Накануне войны Османская империя имела территорию в 1,8 млн. км., каждый четвертый из восьми миллионов ее граждан проживал в европейской части империи. Турецкая нация в начале ХХ века только складывалась, отставая в этом отношении от балканских народов, ранее входивших в Османскую империю. С точки зрения политического строя империя представляла собой конституционную монархию, но вся фактическая полнота власти была сосредоточена в руках трех лидеров младотурецкой партии «Единение и Прогресс» (« Иттихад ве теракки»): Энвер – паши- военного министра и начальника Генерального штаба, Талаат – паши – Председателя партии и министра внутренних дел и Джемаль- паши – морского министра, шефа полиции и военного губернатора Стамбула. За 10 лет правления младотурок сменилось 14 правительств. Эта рекордная цифра для истории Турции свидетельствовала о неспособности правящей партии «Единение и Прогресс» создать политическую стабильность в стране. Младотурки за годы своего правления не приняли более или менее эффективных мер для разрешения социальных проблем в стране.

В вопросах внешней политики в младотурецких кругах было кажущееся единство, а в действительности существовали различные группировки- сторонники французской германской и английской ориентации.

Младотурки не могли обойтись без иностранных специалистов. Специалисты из Англии и Франции активно участвовали в проектах по ирригации в Ираке и телефонизации Стамбула. Развитие Багдадской железной дороги в направлениях к красному морю, Персидскому заливу, осуществлялась с помощью англо- французского и даже русского капитала. Перед первой мировой войной в Османской империи возникла волна модернизаторских идей. Распространялись идеи европеизации Турции через скорейшее заимствование экономического опыта сильнейших держав Европы. Ориентация на милитаризацию промышленности по германскому типу определилась полностью. Приоритетным направлением была модернизация флота и артиллерии. Характерно, что закупки оружия производились с максимальной выгодой в странах Антанты.

Внешнеполитический экспансионизм младотурок имел идеологическое обоснование, что совпало с кануном первой мировой войны. В идеологии младотурок место доктрины османизма призывающей к единению и братству всех народов империи постепенно заняли крайне реакционные концепции пантюркизма и панисламизма. Пантюркизм в качестве доктрины так называемого единства всех тюркоязычных народов под верховным главенством турок – османов, использовался младотурками для насаждения среди турок националистических чувств и настроений. Доктрина панисламизма, призывавшая к объединению всех мусульман под властью турецкого султана в качестве халифа, была в значительной степени, как и пантюркизм, направлена против России, но использовалась младотурками и во внутриполитических делах, в частности как идеологическое оружие в борьбе с арабским национально - освободительным движением.[2,c. 153]

В Турции к началу первой мировой войны начала формироваться оппозиция правящей партии, которая выражала свое недовольство неопределенной позицией, занятой центральным комитетом партии по важнейшим социальным проблемам. Младотурецкие лидеры не понимали, что внешняя безопасность государства органически связана с внутренним, экономическим и культурным развитием, уничтожения бесправия национальных меньшинств, поднятия благосостояния народных масс.

Накануне первой мировой войны началось обострения кризиса в самой правящей партии, особенно в ее парламентской фракции. Внутриполитические распри младотурок были вызваны не столько политическими взглядами, сколько личными, расовыми и материальными расчетами.

Италло - турецкая война, начавшаяся осенью 1911 года и ее некоторые дипломатические аспекты сыграли немаловажную роль в усилении реакции в Османской империи накануне первой мировой войны.

Военными неудачами младотурок воспользовались их противники. Партия « Свобода и согласие» объединила вокруг себя оппозиционные организации и недовольные группировки в среде самой партии « Единения и прогресс». Объединенная оппозиция получила поддержку от английского и французского правительства. В армии также сформировалась оппозиционная организация « Группа офицеров спасителей» эта организация не выступала с определенной программой, ограничивалась распространением время от времени различных прокламаций, манифестов и т. п. Младотурецкое правительство было отстранено. В 1912 году было сформировано правительство названное « Большой кабинет». Формирование этого кабинета означало поражение младотурок и победу партии « Свобода и согласие». Начался конфликт между антимладотурецким правительством Ахмеда Мухтар – паши и парламентом, состоявшим в большинстве своем из младотурок. В ходе этого конфликта младотурецкий парламент был разогнан. Младотурки ждали подходящего момента, чтобы вернуться. [1,c.211]

Страницы: 1 2

Павел Николаевич Гирнык
Род. 30 апреля 1956, Хмельницкий, Украина) — украинский поэт. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2009). Родился в Хмельницком. Сын поэта Николая Андреевича Гирныка (1923—1981). Мать Тамара Дмитриевна (1926—1989) — этнограф. В 1973 году окончил среднюю школу № 3 в Хмельницком. В 1973—1974 годах учился на филологи ...

Вторая инаугурация Вашингтона
В своей второй инаугурационной речи 4 марта 1793 года - несколько недель спустя после казни Людовика XVI - Вашингтон обещал содействовать тому, чтобы конституционная форма правления пустила корни "в девственной почве Америки. Торговля со странами Карибского моря и Европой будет зависеть от благополучия британского и французского ф ...

Установление фашистской диктатуры.
Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены разви­тием левого движения, которое ставило своей целью, прежде всего, пересмотреть отношение к собственности. Правительства Италии не смогли найти эффективные средства для защиты интересов частной собственности. Сбои взоры, надежды они обращали ...