Исторические хроники » Роль Турции в Первой мировой войне » Военные компании Османской империи в первой мировой войне. Военное поражение Турции. Компании 14 – 16 годов

Военные компании Османской империи в первой мировой войне. Военное поражение Турции. Компании 14 – 16 годов
Страница 2

Саракамышская операция окончилась полным разгромом третий турецкой армии, которая оказалась фактически уничтоженной. После Саракамышского сражения и до конца 1917 года преимущество на Кавказском фронте оставалась на стороне русской армии.

Теперь я постараюсь рассмотреть действия турецкой армии на Синайском фронте. В первый период войны в соответствии с планом германо-турецкого командования 4 турецкая армия под командованием Джемаль – паши готовилась к наступлению на Синайском фронте с целью захвата Суэцкого канала и ослабления, таким образом, связей Великобритании с ее законными владениями на Востоке.

По мнению Г.З. Алиева, эта операция должна была укрепить германо- турецкое влияние в Египте, в странах Магриба и обеспечить вступление арабов в «священную войну» против стран Антанты. Но турецко – германское командование не располагало достаточными силами и средствами для выполнения этой задачи. По данным Алиева против хорошо вооруженной 35 тысячной армии, защищавшей канал и поддерживаемой объединенными англо – французским средиземноморским флотом, Турция смогла выставить всего 20 тысяч человек. Четвертая армия, не имевшая достаточных средств после 13 дневного перехода через песчаную пустыню Синайского полуострова условиях бездорожья и отсутствия воды вышла 27 января 1915 года в район канала. Но встретив упорное сопротивление англичан и потеряв 3 тысячи человек 3 февраля начала отступать[1, c. 244]. Провал первого наступления на Суэцкий канал турецкое командование объяснило сознательным отходом с целью передислокации. Но многие историки с этим не согласны.

Весной 1915 года положение турецкой армии ухудшилось и на Месопотамском фронте. К этому времени Ирак полностью перешел под контроль англичан[3, c.189].

С 1915 по 1916 год военные действия турецкой армии носили в основном оборонительный характер.

Саракамышский разгром создал благоприятный для союзников стран Антанты военно-политический фон для боевых действий в зоне Проливов. 25 февраля 1915 года Дарданеллы были подвергнуты мощной бомбардировке англо- французской эскадры. Существенного значения она не имела, поскольку турецкое командование получило сведения через агентуру о предстоящей операции. По сведениям В.И. Шеремета на обороне Дарданелл была сосредоточена 5 армия под командованием Лимана фон Санедерса , в состав этой армии были включены наиболее боеспособные части 1 и 2 Фракийских армий. Предполагалась попытка перебросить в западную Анатолию часть войск 3 турецкой армии, но они оказались настолько измотаны боями на Кавказе и деморализованы, что Энвер - паша отказался от плана нанести в Дарданеллах сокрушительное поражение Антанте. Состояние турецкой армии позволяло вести только оборонительный бой. Первая попытка англичан прорваться с боем в Дарданеллы 18 марта 1915 года была отбита точным огнем турецкой береговой батареи. Только к исходу апреля 1915 года ценой больших потерь англичане захватили плацдарм на европейском, а французы на азиатском берегу Дарданелл. Тяжелые позиционные бои развернулись с июля и продолжались до конца декабря 1915 года. В ночь на 9 января 1915 года союзники покинули турецкие берега[7, c. 134].

Давая оценку данной операции, В.И. Шеремет отмечал, что это была одна из самых кровопролитных боевых операций в новой истории Османской империи. По его мнению, значение ее невелико для истории первой мировой войны, но она занимает важное место в новой истории Турции, так как здесь начинает формироваться костяк будущей национально- республиканской армии Турции.

Во втором периоде рассматриваемого мною временного отрезка действия турецкой армии на Месопотамском фронте были более успешны. В начале декабря 1915 года 4 турецкая армия окружила английские войска генерала Таусенда под Кут Эль- Амарай. Все попытки англичан спастись не дали результата. После почти 5 месяцев сопротивления 29 апреля 1916 года когда иссякли запасы боеприпасов и продовольствия, английский гарнизон капитулировал[3, c.190].

В этот период войны характерны наступательные операции русских войск на Восточном фронте. Летом 1915 года русская армия перешла к наступление в южном Азербайджане. В конце того же года она усилила наступление в направлении Эрзурума и захватила его. 3 февраля 1916 года турецкая армия отступила на 100 километров. Позже 5 апреля русские войска захватили Трабзон. Захват Эрзурума и Трабзона оказал большое влияние на ход военных действий и вынудил турок поспешно перебросить часть войск из района Стамбула на восточный фронт[7, c.140].

Страницы: 1 2 3 4

Выводы
В Римской империи периода принципата сложилась интересная система управления, сочетавшая в себе органы управления республики и единоличного правителя, по своей сути императора. Противоречивость этой системы давала большие возможности для возникновения тирании. Вся политика императоров была направлена на пропаганду своей единоличной влас ...

Завершение разгрома противника в Литве и Латвии
Успешное наступление правого крыла 1-го Прибалтийского фронта на рижском направлении в середине сентября немало встревожило гитлеровское командование. Стремясь остановить советские войска, оно предприняло два мощных контрудара: один - из района юго-западнее Елгавы силами 3-й танковой армии и другой - из района Балдоне силами четырех пех ...

Эволюция государственно-правовой и политической системы России в XIX в. Правление Александра I
Россия этого периода — абсолютная монархия. Император возглавлял всю систему власти в стране, осуществлял объединение и координацию всех отраслей управления. В этот период монарх начинает рассматриваться не просто как «отец нации», что характерно для всех традиционных обществ, но и как хранитель законности. В начале XIX в. инициатором ...