Исторические хроники » Роль Турции в Первой мировой войне » Военные компании Османской империи в первой мировой войне. Военное поражение Турции. Компании 14 – 16 годов

Военные компании Османской империи в первой мировой войне. Военное поражение Турции. Компании 14 – 16 годов
Страница 1

Венные действия Турции пришлось вести на 4 фронтах: Балканском, Кавказском, Месопотамском и Синайском.Общий план военных действий прояснился в середине сентября 1914 года и первоначально представлял 2 основных направления синайское и кавказское. Оба они были продиктованы, прежде всего, собственными интересами Османской империи. На первом направлении надлежало форсировать Суэц и вытеснить Англию из Египта, восстановить турецкое господство в Северной Африке. По мнению многих отечественных и зарубежных историков стремление Турции, прежде всего, были направлены к Кавказу, именно здесь боевые действия носили самый ожесточенный и кровопролитный характер. Кроме противодействия России в Закавказье и на черном море, что рассматривалось как защита жизненных интересов Турции, кавказское направление наступления турецких войск по замыслу Энвер – паши должно было содействовать поднятию « духа нации». Предполагалось, что на помощь наступающим турецким войскам подключаться тюркские народы не только Кавказа, но и Поволжья, и Средней Азии.

Отечественный историк Г.З. Алиев выделяет в военном положении Турции 1914-16 годов 2 периода. С ноября 1914 по апрель 1915 и с апреля 1915 по 1916 год[1, c.239].

В своей работе я воспользуюсь данной периодизацией, чтобы более подробно рассмотреть военные действия Турции во взятом мною промежутке времени.

С ноября 1914 по апрель 1915 года воюющие страны были заняты подтягиванием к фронту своих сил и их размещением. В этот период главным считался Кавказский фронт. Русско-турецкий (Кавказский) фронт был протяженностью в 720 километров, простирался от Черного моря до озера Урмия. Здесь было сосредоточено большая часть вооруженных сил сторон. Османская империя заблаговременно сосредоточила на этом фронте по данным историка Шкундина, третью армию, состоящую из 3 армейских корпусов , 1 кавалерийскую часть и 4 курдских конных дивизий. Части жандармерии. Всего в первоначальный состав армии входило 100 пехотных батальонов, 165 кавалерийских эскадронов и курдских конных частей, 244 орудия[3, c.187]

На кавказском фронте Турции активно противостояла Россия. С первых дней войны Россия и Турция стремились захватить в свои руки стратегическую инициативу, которая могла в дальнейшем предопределить ход войны на Кавказе. Турецкий план операций на Кавказском фронте, разработанный под руководством военного министра Турции Энвера-паши и одобренный германскими военными специалистами, предусматривал осуществить вторжение турецких войск в Закавказье с флангов через район Батума и Иранский Азербайджан, с последующим окружением и уничтожением русских войск. Турки рассчитывали уже к началу 1915 г. захватить все Закавказье и отбросить русские войска.

Военные действия на Кавказском фронте начались 19 октября 1914 г., когда турецкие войска вторглись в Батумскую-область. Под натиском превосходящих сил противника русские войска стали отходить, и турки заняли города Артвин и Ардануч. Продолжая наступление, турецкие войска стремились выйти к Карсу, чтобы с тыла нанести удар по главным силам русской Кавказской армии в районе Саракамыша.

Боевые действия продолжались ожесточенными встречными боями на главном – эрзурумском направлении. Овладение Эрзурумом позволяло русским войскам нанести удар в направлении центральной части Турции, где было много дорог и можно было использовать крупные силы пехоты и кавалерии.

В ноябре в ходе Кепрейской операции турки, наступавшие от Эрзурума, крупными силами атаковали российский авангард. Поначалу бои шли с переменным успехом, но в итоге русские нанесли туркам тяжелое поражение. Главные силы третий турецкой армии были отброшены назад. Султанское командование приняло решение завязать новое сражение. Турецкие войска, наступая от Эрзурума, попытались фланговым ударом захватить железнодорожную станцию Саракамышь – главную тыловую базу российской армии.

Саракамышская операция (12 декабря 1914 года – 7 января 1915 года) началась наступлением 11 – го турецкого корпуса с фронта и фланговым обходом севера российских позиций девятым и десятым турецким корпусом. Турки, уверенные в победе и шедшие налегке, по пути в заснежиных горах потеряли большое количество людей, но все же вышли к Саракамышу. Однако российское командование пошло на риск, сняв с фронта большое число войск и перебросили их в тыл, к конечной железнодорожной станции Саракамышь. Атаки турецкой пехоты с заснежиных гор оказались безуспешны. Атакующих турок ждал полный разгром, остатки девятого корпуса были окружены и пленены, десятый корпус сумел отступить[3., c. 188].

Страницы: 1 2 3 4

Внешняя политика Египта в 1952-1956 гг.. Египет в системе международных отношений.
После смены власти перед новым руководством страны встала задача обеспечения безопасности существования режима, а также вопрос о возможности ведения самостоятельной внешней политики. Поэтому одной из первоначальных внешнеполитических задач египетского правительства являлась необходимость признания нового режима мировым сообществом. Исп ...

Ввод частей Красной Армии и НРА ДВР в Халху
Вооруженное нападение Азиатской конной дивизии на Советскую Россию и ДВР явилось основательным предлогом для Москвы и Читы ввести свои войска во Внешнюю Монголию, чтобы очистить ее от всех русских белогвардейских отрядов и в первую очередь от войск Унгерна. Гражданская война в России еще не окончилась.[233] Враг Советской России Унгерн ...

Германский "фронт на родине"
Нацистское руководство, начиная "большую войну", стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения "фронта на родине". [3] Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня на ...